Каких только блюд не готовят на свете с изюмом! Но в напитках он, к сожалению, оказывается намного реже. И это несправедливо, ведь, по мнению диетологов, в таком виде даже повышается биодоступность отдельных элементов химического состава сухофрукта.
Важно отметить, что изюм принадлежит к тем редким продуктам, для которых не очень опасна термическая (тепловая) обработка. В том же отваре или компоте он останется почти таким же полезным, как был в сухом виде.
Польза и вред отвара изюма для организма
К сожалению, от витамина В6, которым так богат изюм, при варке разрушается свыше 34 %, но медь, марганец и железо переходят в отвар практически полноценно.
Это питье исключительно полезно при:
- сердечных заболеваниях, в том числе возрастного характера;
- воспалении почек;
- хронической бессоннице;
- головных болях на фоне затяжных стрессов;
- гриппе и простуде.
Читать: Польза коровьей сыворотки
Изюм довольно сладок, но, если пить его отвар после интенсивной тренировки, то природные сахара пойдут на пользу:
- преобразуются в энергию для тела;
- включатся в белковый обмен, являющийся ступенью к образованию новых клеток;
- понизят уровень гормона стресса, вырабатываемого на фоне физических нагрузок;
- избавят от чувства переутомления, вернут бодрость.
По мнению ученых из Сиднея, этот напиток при регулярном употреблении положительно влияет на мужское интимное здоровье.
Отвар изюма в целом безвреден, но после него лучше почистить зубы или прополоскать во рту водой, чтобы не спровоцировать кариес.
Польза и вред компота из изюма для организма
Специалисты рекомендуют им угощать детей — намного полезнее магазинной газировки, не перебивает аппетит и не влияет на концентрацию внимания.
Особенно полезен компот из изюма учащимся для активации умственных способностей и предупреждения переутомления при больших нагрузках.
Читать: Польза и вред чайного напитка каркаде
В межсезонье это питье укрепляет иммунитет и улучшает терморегуляцию организма.
Новейшие исследования ученых университета Милана подтвердили, что органические кислоты из такого фруктового компота укрепляют костные ткани и препятствуют их патологиям, что особенно важно для растущего организма.
Взрослым напиток полезен для профилактики:
- атеросклероза;
- подагры;
- артрита.
Если запить компотом обед с мясом, то организм лучше усвоит из него железо, что равноценно профилактике анемии.
Изюмный компот следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете.
Польза и вред настоя изюма
Поскольку для приготовления настоя изюм подвергается горазд меньшей тепловой обработке, чем для отвара и компота, лучше использовать его темные (синий, черный) разновидности. Они насыщены антоцианами, которые переходят в жидкость даже при слабом нагреве продукта. Потребность в этих пигментах возрастает при:
- частом и долгом пребывании на солнце;
- повышенном риске онкологических заболеваний (например, если от рака умирали родственники);
- проживании в неблагоприятной экологии;
- подрыве здоровья в результате курса лечения антибиотиками.
Читать: Польза кефира с минералкой
Антоцианы называют элементами «красоты», так что при регулярном употреблении изюмного отвара можно вскоре заметить, как:
- улучшился цвет лица;
- снизилась жирность кожи;
- ноготки сияют, не слоятся;
- волосы стали более крепкими, шелковистыми, быстрее растут.
Через этот напиток в организм поступает аминокислота аргинин, исключительно полезная для зрения от близорукости, катаракты, ухудшения сумеречного зрения.
От настоя изюма придется отказаться тем, у кого диагностирована бронхиальная астма.
Польза и вред чая с изюмом
Ученые полагают, что натуральные сахара изюма усиливают действие содержащегося в чае кофеина, так что этот напиток полезно пить утром, чтобы взбодриться, и вечером — работникам ночных смен.
Имеют значения варианты приготовления чая с изюмом:
- крепкий черный — для остановки диареи;
- зеленый — для ускорения процесса потери веса и чтобы не «сорваться» с диеты;
- с молоком — от тошноты при токсикозе.
Читать: Польза и вред цикория с корицей
Чай с изюмом, а также свежей мятой известен в кухне Марокко. Правда, там же принято добавлять в него много сахара. Напиток помогает усвоению жареного мяса, крупяных блюд, улучшает настроение, защищает от летнего зноя.
Подводя итоги, можно сказать, что чай с изюмом совершенно безвреден за исключением случаев, когда у человека имеется сильно выраженная аллергия на виноград.
Польза и вред рисового кваса с изюмом
Для приготовления этого напитка рис заливают водой, добавляют сахар с изюмом и настаивают несколько дней (схожим образом готовят и другие квасы).
Это диетический продукт — в 100 мл содержится всего 44 ккал. Он ценен содержанием:
- цинка и кобальта — участвуют в кислородном дыхании клеток;
- незаменимых аминокислот;
- витамина РР — необходим для синтеза коллагена;
- витамина Е.
Читать: Польза и вред домашней сметаны
Народная медицина и наука дружно отмечают антибактериальное свойство рисового кваса с изюмом — при инфекционных заболеваниях он лечит не хуже некоторых антибиотиков.
Этот напиток хорош как мочегонное, а значит, целебен при отеках конечностей.
Рисовый квас нужно пить в период восстановления после пищевых отравлений для предупреждения диареи и нормализации усвоения витаминов С и D из другой пищи.
Доказана способность любых рисовых продуктов растворять и выводить избыточные солевые отложения из организма, что можно оценивать как профилактику суставных заболеваний.
Рисовый квас с изюмом строго противопоказан при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка, кишечника;
- аллергии на глютен.
Но этот же глютен (клейковина), по сути являющийся сложным протеином, способен влиять на организм положительным образом, а именно:
- участвовать в синтезе красных кровяных телец;
- насыщать организм селеном, регулирующим фертильность женщин;
- препятствовать различным мутациям ДНК.