Польза и вред отвара, компота, настоя, чая, кваса с изюмом

отвар изюма польза и вред для организма

Каких только блюд не готовят на свете с изюмом! Но в напитках он, к сожалению, оказывается намного реже. И это несправедливо, ведь, по мнению диетологов, в таком виде даже повышается биодоступность отдельных элементов химического состава сухофрукта.

Важно отметить, что изюм принадлежит к тем редким продуктам, для которых не очень опасна термическая (тепловая) обработка. В том же отваре или компоте он останется почти таким же полезным, как был в сухом виде.

Польза и вред отвара изюма для организма

К сожалению, от витамина В6, которым так богат изюм, при варке разрушается свыше 34 %, но медь, марганец и железо переходят в отвар практически полноценно.

Это питье исключительно полезно при:

  • сердечных заболеваниях, в том числе возрастного характера;
  • воспалении почек;
  • хронической бессоннице;
  • головных болях на фоне затяжных стрессов;
  • гриппе и простуде.

Читать: Польза коровьей сыворотки

Изюм довольно сладок, но, если пить его отвар после интенсивной тренировки, то природные сахара пойдут на пользу:

  • преобразуются в энергию для тела;
  • включатся в белковый обмен, являющийся ступенью к образованию новых клеток;
  • понизят уровень гормона стресса, вырабатываемого на фоне физических нагрузок;
  • избавят от чувства переутомления, вернут бодрость.

По мнению ученых из Сиднея, этот напиток при регулярном употреблении положительно влияет на мужское интимное здоровье.

Отвар изюма в целом безвреден, но после него лучше почистить зубы или прополоскать во рту водой, чтобы не спровоцировать кариес.

Польза и вред компота из изюма для организма

Специалисты рекомендуют им угощать детей — намного полезнее магазинной газировки, не перебивает аппетит и не влияет на концентрацию внимания.

Особенно полезен компот из изюма учащимся для активации умственных способностей и предупреждения переутомления при больших нагрузках.

Читать: Польза и вред чайного напитка каркаде

В межсезонье это питье укрепляет иммунитет и улучшает терморегуляцию организма.

Новейшие исследования ученых университета Милана подтвердили, что органические кислоты из такого фруктового компота укрепляют костные ткани и препятствуют их патологиям, что особенно важно для растущего организма.

Взрослым напиток полезен для профилактики:

  • атеросклероза;
  • подагры;
  • артрита.

Если запить компотом обед с мясом, то организм лучше усвоит из него железо, что равноценно профилактике анемии.

Изюмный компот следует употреблять с осторожностью при сахарном диабете.

Польза и вред настоя изюма

Поскольку для приготовления настоя изюм подвергается горазд меньшей тепловой обработке, чем для отвара и компота, лучше использовать его темные (синий, черный) разновидности. Они насыщены антоцианами, которые переходят в жидкость даже при слабом нагреве продукта. Потребность в этих пигментах возрастает при:

  • частом и долгом пребывании на солнце;
  • повышенном риске онкологических заболеваний (например, если от рака умирали родственники);
  • проживании в неблагоприятной экологии;
  • подрыве здоровья в результате курса лечения антибиотиками.

Читать: Польза кефира с минералкой

Антоцианы называют элементами «красоты», так что при регулярном употреблении изюмного отвара можно вскоре заметить, как:

  • улучшился цвет лица;
  • снизилась жирность кожи;
  • ноготки сияют, не слоятся;
  • волосы стали более крепкими, шелковистыми, быстрее растут.

Через этот напиток в организм поступает аминокислота аргинин, исключительно полезная для зрения от близорукости, катаракты, ухудшения сумеречного зрения.

От настоя изюма придется отказаться тем, у кого диагностирована бронхиальная астма.

Польза и вред чая с изюмом

Ученые полагают, что натуральные сахара изюма усиливают действие содержащегося в чае кофеина, так что этот напиток полезно пить утром, чтобы взбодриться, и вечером — работникам ночных смен.

Имеют значения варианты приготовления чая с изюмом:

  • крепкий черный — для остановки диареи;
  • зеленый — для ускорения процесса потери веса и чтобы не «сорваться» с диеты;
  • с молоком — от тошноты при токсикозе.

Читать: Польза и вред цикория с корицей

Чай с изюмом, а также свежей мятой известен в кухне Марокко. Правда, там же принято добавлять в него много сахара. Напиток помогает усвоению жареного мяса, крупяных блюд, улучшает настроение, защищает от летнего зноя.

Подводя итоги, можно сказать, что чай с изюмом совершенно безвреден за исключением случаев, когда у человека имеется сильно выраженная аллергия на виноград.

Польза и вред рисового кваса с изюмом

Для приготовления этого напитка рис заливают водой, добавляют сахар с изюмом и настаивают несколько дней (схожим образом готовят и другие квасы).

Это диетический продукт — в 100 мл содержится всего 44 ккал. Он ценен содержанием:

  • цинка и кобальта — участвуют в кислородном дыхании клеток;
  • незаменимых аминокислот;
  • витамина РР — необходим для синтеза коллагена;
  • витамина Е.

Читать: Польза и вред домашней сметаны

Народная медицина и наука дружно отмечают антибактериальное свойство рисового кваса с изюмом — при инфекционных заболеваниях он лечит не хуже некоторых антибиотиков.

Этот напиток хорош как мочегонное, а значит, целебен при отеках конечностей.

Рисовый квас нужно пить в период восстановления после пищевых отравлений для предупреждения диареи и нормализации усвоения витаминов С и D из другой пищи.

Доказана способность любых рисовых продуктов растворять и выводить избыточные солевые отложения из организма, что можно оценивать как профилактику суставных заболеваний.

Рисовый квас с изюмом строго противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка, кишечника;
  • аллергии на глютен.

Но этот же глютен (клейковина), по сути являющийся сложным протеином, способен влиять на организм положительным образом, а именно:

  • участвовать в синтезе красных кровяных телец;
  • насыщать организм селеном, регулирующим фертильность женщин;
  • препятствовать различным мутациям ДНК.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий