Почему полезно есть ягоды

полезно есть ягоды

Вкусные, красивые, аппетитные, ароматные – все эти красочные эпитеты по праву принадлежат ягодам. Не важно, где они созрели: на поляне, в лесу, на приусадебном участке или болоте, – природа в них вложила все самое ценное.

Чтобы насытить организм витаминами и укрепить иммунитет перед холодами диетологи советуют съедать как минимум 10 кг ягод за летний сезон. Не желательно консервировать ягоды для заготовки впрок, предпочтительнее высушить или заморозить про запас. Без термической обработки в них сохранится большее количество полезных элементов.

Ценные для организма вещества в составе ягод

Все без исключения ягоды содержат в себе аскорбиновую кислоту. Это органическое соединение очищает от токсинов, улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию клеток после ран и воспалений, повышает иммунитет. Лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С – шиповник, черная смородина и облепиха.

Читать: Польза и вред лимона с медом

Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ. Он помогает мозгу усваивать глюкозу, участвует в образовании эритроцитов. В6 присутствует в черешне и землянике.

Также в химический состав ягод входит витамин Р, который повышает концентрацию гиалуроновой кислоты в тканях, укрепляет сосуды, очищает от холестериновых бляшек. Больше всего витамина Р в черноплодной рябине и вишне.

Калий, содержащийся в ягодах, нормализует водный баланс, защищает нервную и сердечно-сосудистую системы. Шелковица, кизил, малина, клюква и крыжовник наиболее богаты этим микроэлементом.

Пищевые волокна в составе ягод улучшают пищеварение, ускоряют перистальтику кишечника. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, помогают остановить диарею. При расстройствах кишечника полезны черника, малина, черемуха, боярышник. Мягкий послабляющий эффект у клубники.

Читать: Польза, вред, калорийность китайской капусты

Салициловая кислота (природное противовоспалительное и жаропонижающее средство) содержится в значительном количестве в малине. Поэтому при лечении простуды и вирусных заболеваний малина – незаменимое лекарство.

Витамин К, нормализующий свертываемость крови и участвующий в усвоении кальция, присутствует в ежевике.

Любые ягоды содержат малое количество сахара, поэтому не противопоказаны при диабете. Кроме того, углеводы в составе ягод не трансформируются в жиры, следовательно, не портят фигуру.

Как и с чем правильно употреблять ягоды в пищу?

Ягоды не слишком питательны. На завтрак их лучше сочетать с молочными продуктами: ягодное пюре смешивать с молоком или кефиром, а целые плоды добавлять в несладкий йогурт, сметану, творог. Подслащивать можно небольшим количеством меда.

В качестве перекуса ягоды не всегда подходят, потому что разжигают аппетит. Их можно есть перед обедом или в качестве легкого десерта после ужина.

Ягоды часто применяют для приготовления напитков. Сушеные – хороши для компотов; свежие и замороженные – для морсов, настоек и коктейлей. Чай из калины снижает давление, из шиповника – активизирует защитные функции организма, из боярышника – укрепляет сердце.

Самые полезные ягоды – спелые. Наслаждаясь ими понимаешь, здоровая пища – это вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий