Где содержится витамин Е

в каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е обладает мощным антиоксидантным воздействием, необходим для кожи, ногтей, волос, иммунитета, репродуктивной системы и сосудов. Его нередко называют «витамином красоты», включают в состав различных косметологических средств. Данное вещество присутствует во многих продуктах, однако наибольшим его содержанием выделяются растительные масла, зеленые листовые овощи, семена и орехи.

Витамин Е является жирорастворимым соединением нескольких разновидностей токотриенолов и токоферолов. Гамма-токоферол наиболее распространен в продуктах питания. Это вещество эффективно подавляет активность свободных радикалов, провоцирующих прогрессирование онкологии и других опасных проблем со здоровьем. Токоферол необходим для формирования генетической цепочки, работы нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, данное соединение замедляет старение организма, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

Дефицит витамина Е чаще всего развивается при недостаточном потреблении жиров и патологиях ЖКТ, при которых нарушен процесс всасывания жировых соединений. Подобная нехватка обычно проявляется ухудшением состояния кожи, головной болью, раздражительностью, сонливостью, апатией и снижением концентрации внимания. Длительный дефицит витамина Е может стать причиной развития скелетной миопатии, сильного иммунодефицита, атаксии, невропатии и ретинопатии.

Наилучшим источником витамина Е являются продукты питания, синтезированное вещество используют только при сильном дефиците. Ниже приведен перечень продуктов со значительным содержанием данного витамина.

Растительные масла

Являются оптимальным источником гамма-токоферола. Абсолютным рекордсменом по концентрации витамина Е в продуктах питания является масло зародышей пшеницы: одна столовая ложка содержит около 140% от суточной потребности. Данный продукт очень полезен для нервной системы, обмена веществ и сосудов. Масло зародышей пшеницы чаще всего используют в качестве вкусовой добавки к готовым блюдам, однако оно сложно в производстве и имеет непродолжительный срок хранения, поэтому редко применяется в кулинарии.

Читать: Хочется селедки: причины

Значительное количество витамина Е содержится в следующих популярных растительных маслах:

  • миндальном;
  • подсолнечном;
  • оливковом.

Токоферол также присутствует в арахисовом, хлопковом и кукурузном масле.

Семена и орехи

Содержат практически также много витамина Е, как и растительные масла. Больше всего этого соединения в семечках подсолнуха: 43 г данного продукта покрывают суточную потребность в токофероле. Семена и орехи являются основным источником необходимого витамина, т. к. никто не будет употреблять по 100 мл и более растительного масла в день.

Из орехов наибольшей концентрацией гамма-токоферола характеризуются:

  • фисташки;
  • бразильский орех;
  • кедровый орех;
  • фундук;
  • миндаль;
  • лещина.

Кроме того, значительное количество витамина Е есть в арахисе и яблочных семечках.

Овощи и фрукты

Из овощей наиболее ценным источником токоферола является шпинат: 100 г этого продукта содержат около 70% от суточной потребности. Для лучшей усвояемости витамина Е шпинат рекомендуется есть в свежем виде.

Помимо этого, значительное количество гамма-токоферола присутствует в следующих овощах:

  • спаржа;
  • оливки;
  • брокколи;
  • капуста кале;
  • болгарский перец.

Читать: Почему хочется шоколада

Высоким содержанием витамина Е выделяются некоторые фрукты. Больше всего этого полезного соединения в авокадо (100 г продукта содержат приблизительно 12% суточной нормы), а также манго (в 100 г около 9% от суточной потребности).

Продукты животного происхождения

Больше всего токоферола присутствует в жирной рыбе. Лучшим источником «витамина красоты» в этой категории является лосось: 100-граммовый стейк покрывает около 8% суточной нормы. Также данная рыба включает в себя много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для кожи, ногтей и волос. Кроме того, значительное количество витамина Е присутствует в скумбрии и сельди. Рассматриваемое вещество также содержится в молоке, печени, яичных желтках, сливочном масле, икре, анчоусах, устрицах, лобстерах, мясе, сливочном и твердом сыре.

Таким образом, главными источниками витамина Е являются орехи и подсолнечные семечки. Наибольшей концентрацией этого вещества считаются растительные масла. Также токоферол присутствует в манго, авокадо, зеленых листовых овощах. Среди продуктов животного происхождения лучшими источниками являются жирная рыба, яичный желток, молоко и печень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий