Если сильно хочется шоколада: чего не хватает в организме

хочется шоколада почему

Как только начали готовить шоколад (привычный нам сладкий вид и твердую форму он обрел во Франции XVIII века), мир был покорен этим продуктом раз и навсегда. Любить шоколад — это может показаться таким прекрасным и естественным, но, если человек готов предпочесть его всему остальному и дня не мыслит без шоколада, то это повод серьезно задуматься о здоровье.

Нездоровое пристрастие к шоколаду может быть связано с дефицитом в организме следующих веществ:

  • Магний. По мнению ученых, этого минерала зачастую не хватает всем сладкоежкам. Только шоколад — не рекордсмен по его содержанию. Именно дефицит магния влияет на центр регуляции аппетита в мозге таким образом, что хочется чего-то сладкого и одновременно слегка горького. Вот почему настолько аппетитным кажется темный шоколад.

Читать: Польза и вред фрукта киви

  • Кокохил. К счастью любителей шоколада, данный элемент больше не содержится ни в чем на свете, а значит, диетологи не могут посоветовать заменять шоколад пресной овсянкой. Кокохил только начали исследовать ведущие мировые лаборатории, но уже сегодня можно сказать, что он способен омолаживать организм и улучшать заживление любых ран. Так что пристрастие к шоколаду особенно полезно для выздоравливающих после травм и операций.
  • Омега-9. Про эту ненасыщенную жирную кислоту нередко забывают, уделяя внимание ее «родственнице» с цифрой 3. Но именно Омега-9, легко усвояемая из шоколада, способна нормализовать выработку половых гормонов, поддерживать целостность клеточных мембран и регулировать жировой обмен. Последнее легко объясняет, почему шоколад можно обнаружить в числе разрешенных продуктов многих диет. Равноценной альтернативой шоколаду в плане содержания Омега-9 можно назвать растительные не рафинированные масла и свиное сало.

Читать: Польза и противопоказания отвара шиповника

  • Медь. В плитке темного шоколада (90 г) этого вещества содержится столько, что хватит удовлетворить суточную потребность на 176 %. При нехватке меди желать шоколад почти так же естественно, как шпинат или печень трески. Без нее организм не способен поддерживать здоровый иммунитет, обеспечивать пигментами волосы и нормально вырабатывать белок «молодости» коллаген.
  • Серотонин и эндорфин. В самом шоколаде их нет — специфические гормоны «счастья» вырабатываются самим человеком. Но этот десерт может поспособствовать процессу такой выработки. Именно поэтому чего-то шоколадного так хочется в период стресса, напряженного умственного труда и в межсезонье при склонности к депрессии.

Важно отметить, что все положительное вышесказанное относится лишь к высококачественному натуральному шоколаду. Такого продукта, по мнению диетологов, в сутки можно съедать по 40 г — в виде плитки, конфет, растопив для выпечки или напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий