Нынешний ритм жизни оставляет все меньше времени на готовку, поэтому люди часто питаются пищей быстрого приготовления. Это не только вредно здоровья, но и значительно дороже, чем домашняя еда. Существует несколько способов, которые помогут тратить меньше времени на приготовление пищи, питаясь при этом вкусно и полноценно.
Составляйте меню на неделю
Рекомендуется заранее составлять меню и список необходимых продуктов на 5-7 дней. Подобрать подходящие рецепты можно в специальных приложениях и на кулинарных сайтах. Это позволит не только сэкономить время, проведенное на кухне, но и даст возможность составить разнообразный рацион с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи.
Читать: Вареный чеснок: польза
Кроме того, составление списка необходимых продуктов перед походом в магазин снизит вероятность спонтанных покупок и, соответственно, исключит лишние финансовые затраты.
Готовьте с запасом на будущее
Оставшиеся части курицы можно использовать на куриный бульон, а овощи целесообразно оставить для будущих гарниров. Все остатки от приготовления блюд рекомендуется класть в холодильник и использовать для дальнейшей готовки, а не выбрасывать, как это делает большое количество людей.
Помимо этого, рекомендуется делать заготовки на будущее. Можно замораживать зелень, овощи, различные соусы, домашние пельмени и другие продукты. Это поможет вам сэкономить много времени и сил: из этих заготовок можно быстро приготовить полноценное блюдо. Кроме того, замороженные продукты сохраняют в себе все витамины, минералы и другие полезные вещества.
Попросите других членов семьи помочь вам на кухне
Некоторые кухонные дела можно доверить даже ребенку. Помыть овощи и посуду, натереть сыр или нарезать хлеб может практически любой член семьи. Распределение полномочий на кухне помогает сэкономить массу времени и сил.
Также это делегирование полезно для детей: они могут наблюдать, помогать и постепенно учиться готовить. Однако важно давать каждому помощнику задания, с которыми он в состоянии справиться.
Не чистите овощи
Кожура многих овощей и фруктов не только съедобная и приятная на вкус, но и очень полезная для здоровья. Картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, томаты и морковь часто используют для приготовления блюд, не срезая с них кожуру.
Однако всегда нужно предварительно тщательно мыть все фрукты и овощи. В некоторых случаях для этого рекомендуется использовать щетку.
Отдавайте предпочтение запеканию
Большинство людей предпочитают жарить еду, однако запекание гораздо проще и быстрее. Оно не требует от вас постоянно стоять над сковородой: достаточно просто поставить блюдо в духовку и подождать. Запекать можно практически все: мясо, овощи, котлеты, рыбу, сырники.
Кроме того, такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Также можно запекать блюда в фольге: это в лучшую сторону изменяет вкусовые качества пищи и сохраняет множество витаминов.
Читайте рецепт блюда полностью
Даже если вы уверены, что знаете, как и из чего будете готовить блюдо, лучше дочитайте рецепт до конца. Это поможет избежать ошибок в приготовлении и значительно сэкономит время.
Кроме того, вы точно купите в супермаркете все необходимые ингредиенты, и не возникнет необходимость бежать в ближайший магазин, прерывая готовку.
Используйте рукав для запекания
Пакет для запекания является отличным способом быстро приготовить вкусное блюдо. Такой способ приготовления не требует использования масла. Продукты в этом случае будут готовиться в собственном соку. Время затрачивается только на упаковку нужных ингредиентов в пакет для запекания.
Кроме того, при использовании рукава отсутствует необходимость долго замачивать и оттирать посуду, т. к. противень, в котором готовиться блюдо, практически не загрязняется.
Правильно организуйте рабочее место на кухне
На любой кухне нужно правильно распределить свободное пространство. Важно, чтобы всегда была свободная поверхность для нарезания и разделывания, которая будет хорошо освещена и ничем не заставлена. Также должно быть достаточное количество ящиков, полок и шкафов для хранения.
Кухонную утварь следует расставлять по одним и тем же местам, чтобы потом не искать ее. Редко используемые вещи рекомендуется откладывать подальше, а самые часто используемые – ставить на видное и легкодоступное место.
Итак, чтобы меньше времени тратить на готовку, важно правильно организовывать свободное пространство на кухне и распределять с другими членами семьи кухонные дела. Кроме того, рекомендуется составлять план готовки на неделю, замораживать ингредиенты на будущее и отдавать предпочтение запеканию.