Как меньше тратить времени на готовку: полезные советы

как меньше тратить времени на готовку советы

Нынешний ритм жизни оставляет все меньше времени на готовку, поэтому люди часто питаются пищей быстрого приготовления. Это не только вредно здоровья, но и значительно дороже, чем домашняя еда. Существует несколько способов, которые помогут тратить меньше времени на приготовление пищи, питаясь при этом вкусно и полноценно.

Составляйте меню на неделю

Рекомендуется заранее составлять меню и список необходимых продуктов на 5-7 дней. Подобрать подходящие рецепты можно в специальных приложениях и на кулинарных сайтах. Это позволит не только сэкономить время, проведенное на кухне, но и даст возможность составить разнообразный рацион с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи.

Читать: Вареный чеснок: польза

Кроме того, составление списка необходимых продуктов перед походом в магазин снизит вероятность спонтанных покупок и, соответственно, исключит лишние финансовые затраты.

Готовьте с запасом на будущее

Оставшиеся части курицы можно использовать на куриный бульон, а овощи целесообразно оставить для будущих гарниров. Все остатки от приготовления блюд рекомендуется класть в холодильник и использовать для дальнейшей готовки, а не выбрасывать, как это делает большое количество людей.

Помимо этого, рекомендуется делать заготовки на будущее. Можно замораживать зелень, овощи, различные соусы, домашние пельмени и другие продукты. Это поможет вам сэкономить много времени и сил: из этих заготовок можно быстро приготовить полноценное блюдо. Кроме того, замороженные продукты сохраняют в себе все витамины, минералы и другие полезные вещества.

Попросите других членов семьи помочь вам на кухне

Некоторые кухонные дела можно доверить даже ребенку. Помыть овощи и посуду, натереть сыр или нарезать хлеб может практически любой член семьи. Распределение полномочий на кухне помогает сэкономить массу времени и сил.

Также это делегирование полезно для детей: они могут наблюдать, помогать и постепенно учиться готовить. Однако важно давать каждому помощнику задания, с которыми он в состоянии справиться.

Не чистите овощи

Кожура многих овощей и фруктов не только съедобная и приятная на вкус, но и очень полезная для здоровья. Картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, томаты и морковь часто используют для приготовления блюд, не срезая с них кожуру.

Однако всегда нужно предварительно тщательно мыть все фрукты и овощи. В некоторых случаях для этого рекомендуется использовать щетку.

Отдавайте предпочтение запеканию

Большинство людей предпочитают жарить еду, однако запекание гораздо проще и быстрее. Оно не требует от вас постоянно стоять над сковородой: достаточно просто поставить блюдо в духовку и подождать. Запекать можно практически все: мясо, овощи, котлеты, рыбу, сырники.

Кроме того, такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Также можно запекать блюда в фольге: это в лучшую сторону изменяет вкусовые качества пищи и сохраняет множество витаминов.

Читайте рецепт блюда полностью

Даже если вы уверены, что знаете, как и из чего будете готовить блюдо, лучше дочитайте рецепт до конца. Это поможет избежать ошибок в приготовлении и значительно сэкономит время.

Кроме того, вы точно купите в супермаркете все необходимые ингредиенты, и не возникнет необходимость бежать в ближайший магазин, прерывая готовку.

Используйте рукав для запекания

Пакет для запекания является отличным способом быстро приготовить вкусное блюдо. Такой способ приготовления не требует использования масла. Продукты в этом случае будут готовиться в собственном соку. Время затрачивается только на упаковку нужных ингредиентов в пакет для запекания.

Читать: Полезно ли есть картошку с кожурой

Кроме того, при использовании рукава отсутствует необходимость долго замачивать и оттирать посуду, т. к. противень, в котором готовиться блюдо, практически не загрязняется.

Правильно организуйте рабочее место на кухне

На любой кухне нужно правильно распределить свободное пространство. Важно, чтобы всегда была свободная поверхность для нарезания и разделывания, которая будет хорошо освещена и ничем не заставлена. Также должно быть достаточное количество ящиков, полок и шкафов для хранения.

Кухонную утварь следует расставлять по одним и тем же местам, чтобы потом не искать ее. Редко используемые вещи рекомендуется откладывать подальше, а самые часто используемые – ставить на видное и легкодоступное место.

Итак, чтобы меньше времени тратить на готовку, важно правильно организовывать свободное пространство на кухне и распределять с другими членами семьи кухонные дела. Кроме того, рекомендуется составлять план готовки на неделю, замораживать ингредиенты на будущее и отдавать предпочтение запеканию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий