Полезно ли есть сырую картошку с кожурой

полезно ли есть картошку с кожурой

Чаще всего картофель едят в запеченном, вареном или жареном виде, предварительно срезав с него кожуру. Однако он также может принести пользу для организма в сыром виде. Такой картофель применяется в косметологии и народной медицине. Картофельная кожура также обладает полезными свойствами.

Картошка с кожурой включает в себя множество полезных веществ. Однако она также содержит соланин и акриламид, которые токсичны для человека. При умеренном употреблении эти вещества не нанесут вреда здоровью. Нельзя есть зеленые и пророщенные клубни, так как в них особенно высокое содержание опасных веществ.

Читать: Польза оливкового нерафинированного масла

Сырая картошка с кожурой имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамины В, Е, D, С, К, РР, А;
  • фенольную кислоту;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • ванадий;
  • серу;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • рубидий;
  • хлор;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • молибден;
  • селен;
  • кобальт;
  • алюминий.

Данный продукт чаще всего применяется для профилактики различных заболеваний. Картофельный сок используется в нетрадиционной медицине для лечения следующих проблем со здоровьем:

  • ларингит;
  • нарушения пищеварения;
  • ангина;
  • изжога;
  • тошнота;
  • ларингит;
  • мигрень;
  • рвота.

Также свежевыжатый сок предупреждает заболевания сердца и замедляет развитие раковых опухолей. Крайне полезен натертый сырой картофель. При умеренном употреблении он следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • устраняет отечность;
  • помогает при воспалении ротовой полости;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • устраняет воспалительный процесс в суставах;
  • помогает при диатезе;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания глаз;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • помогает при атеросклерозе.

Читать: Может ли коронавирус быть в продуктах питания

Картофельная кожура обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает кишечник от вредных веществ;
  • помогает при гипертонии;
  • способствует пищеварению;
  • предупреждает запор;
  • растворяет камни в мочевом пузыре;
  • минимизирует риск возникновения злокачественных новообразований.

Следует учитывать, что кожура картофеля может содержать пестициды, которыми обрабатывали данный овощ, поэтому ее следует есть только в небольших количествах и с особой осторожностью.

Сырая картошка с кожурой характеризуется следующими противопоказаниями:

  • гипотония;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • венерические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь.

Таким образом, сырой картофель с кожурой при умеренном употреблении полезен для организма. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом и употребление в пищу проросших или зеленых клубней может привести к сильному отравлению. Перед употреблением сырой картошки с кожурой необходимо проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий