Чаще всего картофель едят в запеченном, вареном или жареном виде, предварительно срезав с него кожуру. Однако он также может принести пользу для организма в сыром виде. Такой картофель применяется в косметологии и народной медицине. Картофельная кожура также обладает полезными свойствами.
Картошка с кожурой включает в себя множество полезных веществ. Однако она также содержит соланин и акриламид, которые токсичны для человека. При умеренном употреблении эти вещества не нанесут вреда здоровью. Нельзя есть зеленые и пророщенные клубни, так как в них особенно высокое содержание опасных веществ.
Читать: Польза оливкового нерафинированного масла
Сырая картошка с кожурой имеет в своем составе следующие полезные вещества:
- витамины В, Е, D, С, К, РР, А;
- фенольную кислоту;
- аминокислоты;
- пектин;
- пищевые волокна;
- фруктозу;
- глюкозу;
- сахарозу;
- калий;
- медь;
- магний;
- ванадий;
- серу;
- кальций;
- марганец;
- фосфор;
- рубидий;
- хлор;
- йод;
- железо;
- фтор;
- цинк;
- молибден;
- селен;
- кобальт;
- алюминий.
Данный продукт чаще всего применяется для профилактики различных заболеваний. Картофельный сок используется в нетрадиционной медицине для лечения следующих проблем со здоровьем:
- ларингит;
- нарушения пищеварения;
- ангина;
- изжога;
- тошнота;
- ларингит;
- мигрень;
- рвота.
Также свежевыжатый сок предупреждает заболевания сердца и замедляет развитие раковых опухолей. Крайне полезен натертый сырой картофель. При умеренном употреблении он следующим образом положительно влияет на здоровье:
- способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
- устраняет отечность;
- помогает при воспалении ротовой полости;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- помогает при варикозном расширении вен;
- устраняет воспалительный процесс в суставах;
- помогает при диатезе;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- предупреждает заболевания глаз;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- восполняет нехватку витаминов;
- помогает при атеросклерозе.
Читать: Может ли коронавирус быть в продуктах питания
Картофельная кожура обладает следующими полезными свойствами:
- очищает кишечник от вредных веществ;
- помогает при гипертонии;
- способствует пищеварению;
- предупреждает запор;
- растворяет камни в мочевом пузыре;
- минимизирует риск возникновения злокачественных новообразований.
Следует учитывать, что кожура картофеля может содержать пестициды, которыми обрабатывали данный овощ, поэтому ее следует есть только в небольших количествах и с особой осторожностью.
Сырая картошка с кожурой характеризуется следующими противопоказаниями:
- гипотония;
- беременность;
- кормление грудью;
- венерические заболевания;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- ожирение;
- язвенная болезнь.
Таким образом, сырой картофель с кожурой при умеренном употреблении полезен для организма. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом и употребление в пищу проросших или зеленых клубней может привести к сильному отравлению. Перед употреблением сырой картошки с кожурой необходимо проконсультироваться с врачом.