Полезно ли есть вареный чеснок

вареный чеснок полезно есть или вредно

В народной медицине чеснок издавна применяется для лечения и профилактики различных болезней. Считается, что наибольшую пользу несет овощ в сыром виде. Но многим не нравится его острый вкус и стойкий запах, возникающий после употребления.

Чеснок широко используется и в кулинарии. Например, его можно тушить, запекать или варить. При термической обработке разрушаются летучие соединения, острота и запах исчезают. Но насколько полезен вареный чеснок для организма, и остаются ли в нем ценные вещества?

Читать: Польза и вред белой редьки

Свежий чеснок содержит:

  • каротин;
  • дисахариды;
  • витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен.

Исследования показали, что при варке чеснока часть полезных веществ теряется. Так, разрушаются витамин С и аллицин, который является природным антибиотиком.

Но другие витамины (группы В) в продукте остаются. Сохраняются также калий, железо, кальций, марганец, цинк. Вареный чеснок более полезен для профилактики тромбообразования в сосудах из-за того, что в нем появляется много аденозина. Это вещество образуется в процессе варки и помогает разжижению крови. Поэтому людям, склонным к варикозу и тромбофлебиту, можно употреблять вареный овощ.

Если регулярно есть пищу с вареным чесноком, отмечаются следующие положительные эффекты:

  • уменьшается свертываемость крови и нормализуется ее состав;
  • снижается высокое давление при гипертонии;
  • очищаются сосуды;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливаются функции печени;
  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • гибнут гельминты и паразиты.

Таким образом, вареный чеснок можно есть тем, кто по каким-то причинам избегает его в свежем виде. Не имеет значения, в каких блюдах будет этот продукт. Он хорошо сочетается с соусами и заправками к мясу, рыбе, макаронам и морепродуктам, используется как приправа к грибным и овощным блюдам, начинкам для пирожков и блинов.

Читать: Польза, вред, калорийность кукурузных чипсов

Существуют правила варки чеснока, позволяющие максимально сохранить его ценные свойства. Очищенные от шелухи дольки заливают кипятком или горячим молоком в эмалированной посуде так, чтобы жидкость только покрывала зубчики сверху, и варят на слабом огне около 10 минут. Этого времени достаточно для придания мягкости продукту. В лечебных целях пить нужно настоявшийся отвар в теплом виде по половине стакана 2 раза в день. При проблемах с желудком лучше использовать отвар на молоке, которое защитит слизистую от раздражения.

Кстати, если чеснок растет на даче или приусадебном участке, стрелки растения не стоит выбрасывать. В них сосредоточено немало полезных веществ, которые останутся и после варки.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Варка чеснока не делает его на 100 % безопасным для беременных и кормящих мам, детей дошкольного возраста. Им лучше отказаться от данного овоща.

Вредным считается чеснок при:

  • гипотонии;
  • эпилепсии;
  • панкреатите;
  • аритмии;
  • желчнокаменной болезни.

В других случаях вареный чеснок и блюда с ним в умеренных количествах пойдут только на пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий