В народной медицине чеснок издавна применяется для лечения и профилактики различных болезней. Считается, что наибольшую пользу несет овощ в сыром виде. Но многим не нравится его острый вкус и стойкий запах, возникающий после употребления.
Чеснок широко используется и в кулинарии. Например, его можно тушить, запекать или варить. При термической обработке разрушаются летучие соединения, острота и запах исчезают. Но насколько полезен вареный чеснок для организма, и остаются ли в нем ценные вещества?
Читать: Паста из кешью: польза и вред
Свежий чеснок содержит:
- каротин;
- дисахариды;
- витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- кальций;
- селен.
Исследования показали, что при варке чеснока часть полезных веществ теряется. Так, разрушаются витамин С и аллицин, который является природным антибиотиком.
Но другие витамины (группы В) в продукте остаются. Сохраняются также калий, железо, кальций, марганец, цинк. Вареный чеснок более полезен для профилактики тромбообразования в сосудах из-за того, что в нем появляется много аденозина. Это вещество образуется в процессе варки и помогает разжижению крови. Поэтому людям, склонным к варикозу и тромбофлебиту, можно употреблять вареный овощ.
Если регулярно есть пищу с вареным чесноком, отмечаются следующие положительные эффекты:
- уменьшается свертываемость крови и нормализуется ее состав;
- снижается высокое давление при гипертонии;
- очищаются сосуды;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- восстанавливаются функции печени;
- нормализуется кишечная микрофлора;
- гибнут гельминты и паразиты.
Таким образом, вареный чеснок можно есть тем, кто по каким-то причинам избегает его в свежем виде. Не имеет значения, в каких блюдах будет этот продукт. Он хорошо сочетается с соусами и заправками к мясу, рыбе, макаронам и морепродуктам, используется как приправа к грибным и овощным блюдам, начинкам для пирожков и блинов.
Существуют правила варки чеснока, позволяющие максимально сохранить его ценные свойства. Очищенные от шелухи дольки заливают кипятком или горячим молоком в эмалированной посуде так, чтобы жидкость только покрывала зубчики сверху, и варят на слабом огне около 10 минут. Этого времени достаточно для придания мягкости продукту. В лечебных целях пить нужно настоявшийся отвар в теплом виде по половине стакана 2 раза в день. При проблемах с желудком лучше использовать отвар на молоке, которое защитит слизистую от раздражения.
Кстати, если чеснок растет на даче или приусадебном участке, стрелки растения не стоит выбрасывать. В них сосредоточено немало полезных веществ, которые останутся и после варки.
Не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Варка чеснока не делает его на 100 % безопасным для беременных и кормящих мам, детей дошкольного возраста. Им лучше отказаться от данного овоща.
Вредным считается чеснок при:
- гипотонии;
- эпилепсии;
- панкреатите;
- аритмии;
- желчнокаменной болезни.
В других случаях вареный чеснок и блюда с ним в умеренных количествах пойдут только на пользу.