Диетологи едины во мнении, что идеальным завтраком для детей и взрослых является каша. В то же время далеко не все любят эти простые блюда, отдавая предпочтение сладким хлопьям, выпечке или бутербродам.
Как каша влияет на пищеварение
Каша представляет собой сваренную в воде или молоке крупу. Самыми полезными и доступными считаются овсяная, гречневая, перловая крупа, рис и пшено. За счет высокого содержания углеводов продукт быстро и эффективно утоляет чувство голода, не причиняя дискомфорт. При этом каша содержит грубые пищевые волокна, на вывод которых из организма тратится большое количество калорий.
Клетчатка, которой богаты крупы, трудно переваривается, выполняя функцию природного ершика и очищая пищеварительный тракт от шлаков. Обволакивая стенки желудка, каша оберегает его от воспалений и раздражений, что, в первую очередь, важно для людей с повышенной кислотностью, гастритом и прочими расстройствами.
Утренние часы максимально подходят для употребления в пищу подобных блюд. Каша – калорийный продукт, но дневная активность позволяет быстро сжечь все лишние калории. Даже самые вкусные, сдобренные сливочным маслом и сухофруктами каши не причинят вреда фигуре, если есть их на завтрак.
Может ли полезная каша быть вкусной
Существует миф, что полезная еда неизменно пресная и невкусная, поэтому так мало приверженцев правильного питания. Перспектива позавтракать кашей у многих вызывает недовольную гримасу, а само блюдо ассоциируется с малопривлекательной невнятной жижей.
Чтобы получилась вкусная и полезная каша, достаточно ее правильно приготовить, не забыв про 3 правила:
- строгое соблюдение пропорций воды и крупы;
- умеренность добавления сахара и соли, исходя из личных предпочтений;
- добавление в кашу любимых лакомств: ягоды, кусочки фруктов, ложка меда или варенья, йогурт, орехи.
Чтобы каша не приедалась, и каждый завтрак становился радостным моментом, рекомендуется чередовать рецепты, творчески подходя к оформлению тарелки. Научно доказано, что даже самая полезная еда принесет вред, если ее съесть без удовольствия, поэтому имеет смысл приложить усилия, чтобы приготовить полезный завтрак вкусно и красиво.
Таким образом, каши – бесценный кладезь витаминов, минералов и клетчатки, благодаря которым организм без лишних калорий получит питательные вещества и заряд энергии. Если взять за правило начинать каждый день с тарелки этого блюда, работоспособность и настроение будут неизменно высокими, а проблемы с пищеварением перестанут беспокоить.