Почему полезно есть каши утром

полезно есть каши утром

Диетологи едины во мнении, что идеальным завтраком для детей и взрослых является каша. В то же время далеко не все любят эти простые блюда, отдавая предпочтение сладким хлопьям, выпечке или бутербродам.

Как каша влияет на пищеварение

Каша представляет собой сваренную в воде или молоке крупу. Самыми полезными и доступными считаются овсяная, гречневая, перловая крупа, рис и пшено. За счет высокого содержания углеводов продукт быстро и эффективно утоляет чувство голода, не причиняя дискомфорт. При этом каша содержит грубые пищевые волокна, на вывод которых из организма тратится большое количество калорий.

Читать: Польза компота из инжира

Клетчатка, которой богаты крупы, трудно переваривается, выполняя функцию природного ершика и очищая пищеварительный тракт от шлаков. Обволакивая стенки желудка, каша оберегает его от воспалений и раздражений, что, в первую очередь, важно для людей с повышенной кислотностью, гастритом и прочими расстройствами.

Утренние часы максимально подходят для употребления в пищу подобных блюд. Каша – калорийный продукт, но дневная активность позволяет быстро сжечь все лишние калории. Даже самые вкусные, сдобренные сливочным маслом и сухофруктами каши не причинят вреда фигуре, если есть их на завтрак.

Может ли полезная каша быть вкусной

Существует миф, что полезная еда неизменно пресная и невкусная, поэтому так мало приверженцев правильного питания. Перспектива позавтракать кашей у многих вызывает недовольную гримасу, а само блюдо ассоциируется с малопривлекательной невнятной жижей.

Чтобы получилась вкусная и полезная каша, достаточно ее правильно приготовить, не забыв про 3 правила:

  • строгое соблюдение пропорций воды и крупы;
  • умеренность добавления сахара и соли, исходя из личных предпочтений;
  • добавление в кашу любимых лакомств: ягоды, кусочки фруктов, ложка меда или варенья, йогурт, орехи.

Читать: Польза конфитюра

Чтобы каша не приедалась, и каждый завтрак становился радостным моментом, рекомендуется чередовать рецепты, творчески подходя к оформлению тарелки. Научно доказано, что даже самая полезная еда принесет вред, если ее съесть без удовольствия, поэтому имеет смысл приложить усилия, чтобы приготовить полезный завтрак вкусно и красиво.

Таким образом, каши – бесценный кладезь витаминов, минералов и клетчатки, благодаря которым организм без лишних калорий получит питательные вещества и заряд энергии. Если взять за правило начинать каждый день с тарелки этого блюда, работоспособность и настроение будут неизменно высокими, а проблемы с пищеварением перестанут беспокоить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий