Полезно ли пить кисель на крахмале

полезно ли пить кисель на крахмале

Кисель представляет собой желеобразную массу на основе крахмала и фруктового компота. Данный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Он применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных патологий.

Химический состав и питательная ценность данного десерта зависят от используемого для приготовления сырья. В большинстве случаев в составе киселя на крахмале присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Читать: Польза, вред, калорийность батона

Несмотря на небольшое количество компонентов, данный напиток эффективен при многих заболеваниях пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Следует учитывать, что полезным является только домашний кисель. Магазинный продукт, как правило, содержит ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что нивелирует все его полезные свойства, однако увеличивает срок хранения.

Домашний напиток используется в народной медицине для лечения кашля, атеросклероза, геморроя и других заболеваний. Качественный кисель на крахмале при умеренном употреблении следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • очищает органы ЖКТ от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • облегчает боль в желудке;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • усиливает потенцию;
  • помогает при ОРЗ;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает оптимальный гормональный баланс;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • помогает при дисбактериозе;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенной операции;
  • нормализует АД;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при депрессии, хронической усталости, бессоннице и тревожности;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает развитие язвенной болезни;
  • улучшает свертываемость крови;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
  • помогает при изжоге.

Читать: Из чего делают рыжиковое масло

Злоупотребление этим напитком может привести к нарушению работы внутренних органов, быстрому набору веса и развитию имеющихся хронических заболеваний. Без вреда для здоровья можно пить до 3 чашек киселя в сутки. Кроме того, данный продукт обладает следующими противопоказаниями:

  • сахарный диабет;
  • запор;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • склонность к аллергии;
  • ожирение.

При кормлении грудью следует употреблять этот напиток с осторожностью, так как он достаточно часто вызывает аллергические реакции.

Таким образом, умеренное употребление домашнего киселя на крахмале полезно для иммунитета, органов ЖКТ, нервной и кровеносной систем. Однако напиток может навредить при ожирении и сахарном диабете, а также при склонности к аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий