Кисель представляет собой желеобразную массу на основе крахмала и фруктового компота. Данный продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Он применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики различных патологий.
Химический состав и питательная ценность данного десерта зависят от используемого для приготовления сырья. В большинстве случаев в составе киселя на крахмале присутствуют следующие полезные вещества:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- калий.
Несмотря на небольшое количество компонентов, данный напиток эффективен при многих заболеваниях пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Следует учитывать, что полезным является только домашний кисель. Магазинный продукт, как правило, содержит ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, что нивелирует все его полезные свойства, однако увеличивает срок хранения.
Домашний напиток используется в народной медицине для лечения кашля, атеросклероза, геморроя и других заболеваний. Качественный кисель на крахмале при умеренном употреблении следующим образом положительно влияет на организм человека:
- очищает органы ЖКТ от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- выводит излишки жидкости из организма;
- облегчает боль в желудке;
- помогает при заболеваниях дыхательной системы;
- усиливает потенцию;
- помогает при ОРЗ;
- подавляет воспалительные процессы;
- выводит вредный холестерин;
- поддерживает оптимальный гормональный баланс;
- улучшает мозговое кровообращение;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- помогает при дисбактериозе;
- способствует быстрому восстановлению после перенесенной операции;
- нормализует АД;
- улучшает зрение;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогает при депрессии, хронической усталости, бессоннице и тревожности;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- предупреждает развитие язвенной болезни;
- улучшает свертываемость крови;
- поддерживает нормальную микрофлору кишечника;
- помогает при изжоге.
Читать: Из чего делают рыжиковое масло
Злоупотребление этим напитком может привести к нарушению работы внутренних органов, быстрому набору веса и развитию имеющихся хронических заболеваний. Без вреда для здоровья можно пить до 3 чашек киселя в сутки. Кроме того, данный продукт обладает следующими противопоказаниями:
- сахарный диабет;
- запор;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- склонность к аллергии;
- ожирение.
При кормлении грудью следует употреблять этот напиток с осторожностью, так как он достаточно часто вызывает аллергические реакции.
Таким образом, умеренное употребление домашнего киселя на крахмале полезно для иммунитета, органов ЖКТ, нервной и кровеносной систем. Однако напиток может навредить при ожирении и сахарном диабете, а также при склонности к аллергии.