Из всех видов хлеба наиболее популярным традиционно остается батон. Рассмотрим пользу, вред, бжу, витамины и минералы продукта.
- Нарезной белый батон: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Нарезной батон: калорийность в 1 куске (ломтике), бжу
- Батон с маслом: калорийность на 100 грамм, в 1 куске, бжу
- Бутерброд из батон с маслом и сыром: калорийность на 100 грамм, в 1 куске, бжу
- Отрубной батон: калорийность на 100 грамм, бжу
- Молочный батон: калорийность на 100 грамм, бжу
- Сухари из батона: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареный батон (гренки): калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза батона
- Вред батона
Нарезной белый батон: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность белого нарезного батона на 100 грамм 265 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:
- белки — 7,5 г;
- жиры — 2,9 г;
- углеводы — 51,4 г.
Для приготовления батона используют пшеничную муку высшего сорта, сахар, воду, соль, подсолнечное масло и дрожжи.
Состав 100 г белого батона представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (7,5);
- В2 (1,7);
- В4 (11);
- В5 (6,1);
- В6 (7,7);
- В9 (7,1);
- Е (12);
- Н (3,8);
- РР (11);
- калий (3,8);
- кальций (1,9);
- кремний (7,5);
- магний (3,3);
- натрий (34);
- фосфор (8,3);
- хлор (32);
- железо (6,8);
- кобальт (20);
- марганец (43);
- медь (14);
- молибден (20);
- хром (4,5);
- цинк (6,3).
Нарезной батон: калорийность в 1 куске (ломтике), бжу
Калорийность нарезного батона в 1 куске зависит от массы этого куска. Ломтик в середине нарезки весит 30 г. Таким образом, калорийность нарезного батона в 1 куске 79 ккал. В 1 ломтике продукта содержится:
- белки — 2,3 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 15,4 г.
Состав 1 куска батона представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,2);
- В2 (0,5);
- В4 (3,2);
- В5 (1,8);
- В6 (2,3);
- В9 (2,1);
- Е (3,4);
- Н (1,1);
- РР (3,2);
- калий (1,1);
- кальций (0,6);
- кремний (2,2);
- магний (1);
- натрий (9,9);
- фосфор (2,4);
- хлор (9,3);
- железо (2);
- кобальт (6);
- марганец (13);
- медь (4,1);
- молибден (5,8);
- хром (1,3);
- цинк (1,9).
Батон с маслом: калорийность на 100 грамм, в 1 куске, бжу
Калорийность батона с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100 г такого перекуса:
- белки — 5,78 г;
- жиры — 22,9 г;
- углеводы — 38,3 г.
Читать: Минтай: кбжу
В 1 бутерброде из батона с маслом 153 ккал, 2,25 г белка, 9,2 г жира, 15,3 г углеводов. Для приготовления необходимы 30 г батона (1 кусок) и 10 г сливочного масла.
Бутерброд из батон с маслом и сыром: калорийность на 100 грамм, в 1 куске, бжу
Калорийность батона с маслом и сыром на 100 грамм 348 ккал. В 100 г такого перекуса:
- белки — 12,6 г;
- жиры — 20,9 г;
- углеводы — 26,8 г.
В 1 бутерброде из батона с маслом и сыром 136 ккал, 5 г белка, 8,2 г жира, 10,5 г углеводов. Для приготовления необходимы 30 г батона (1 кусок), 5 г сливочного масла, 20 г российского сыра.
Отрубной батон: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отрубного батона на 100 грамм 250 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 8,1 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 51,1 г.
Для приготовления изделия используют пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, питьевую воду, пшеничные отруби, пресованные хлебопекарные дрожжи, сахар, соль, подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
Состав 100 г отрубного батона представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1);
- В1 (11);
- В2 (2,7);
- Е (11);
- РР (23);
- калий (8,8);
- кальций (3,3);
- магний (15);
- натрий (26);
- фосфор (21);
- железо (15).
Молочный батон: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность молочного батона на 100 грамм 247 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 7,38 г;
- жиры — 1,35 г;
- углеводы — 51,3 г.
Для приготовления изделия используют пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, питьевую воду, пресованные хлебопекарные дрожжи, сахар, соль, подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, молоко сухое обезжиренное, сыворотку молочную сухую, маргарин столовый.
Сухари из батона: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сухарей из батона на 100 грамм 332 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 11,1 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 72,1 г.
Сухари из батона рекомендуют при нарушениях в работе ЖКТ. Данный продукт насыщен витаминами группы В, Е, РР.
Жареный батон (гренки): калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность гренок из батона на 100 грамм 290 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 6,92 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 33,3 г.
Рецепт гренок из батона:
- 500 г батона нарезается одинаковыми по толщине кусками;
- 3 куриных яйца взбивают со 100 мл молока, 1 г соли и 1 столовой ложкой сахара;
- нарезанные куски батона обмакивают с каждой стороны в полученную молочно-яичную смесь;
- ломтики хлеба недолго жарят на сковороде с растительным маслом;
- как только хлеб подрумянится, гренки снимают с плиты.
Польза батона
Известна следующая польза батона:
- батон насыщен углеводами, быстро восстанавливающими энергетический баланс в организме при тяжелых физических и умственных нагрузках;
- сахара батона способствуют улучшению настроения, стимулируют работу нервной системы;
- батон насыщен витаминами группы В, калием, кальцием и магнием, улучшающими состояние сосудов, сердца, волос, ногтей, кожи;
- в косметологии батон получил широкое применение для приготовления из его мякиши масок для лица и волос.
Вред батона
Важно отметить, что вредных свойств у батона значительно больше, чем полезных. Вред продукта заключается в следующем:
- батон насыщен быстрыми углеводами и крахмалом, оказывающими негативное воздействие на микрофлору желудка и кишечника;
- свежий хлеб способствует обострениям болезней поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы;
- у многих людей белый хлеб провоцирует сильный метеоризм;
- от данного продукта из-за большого содержания в нем сахаров следует отказаться при лишнем весе и диабете.