Маракуйя — продукт, который все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Рассмотрим калорийность и бжу фрукта.
- Свежий фрукт маракуйя: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Бжу, калорийность маракуйи в 1 шт.
- Варенье из маракуйи: калорийность на 100 грамм, бжу
- Пюре из маракуйи: калорийность на 100 грамм
- Сок маракуйи: калорийность на 100 грамм, бжу
- Маракуйя сушеная: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза маракуйи
- Вред маракуйи
Свежий фрукт маракуйя: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей маракуйи на 100 грамм 66,6 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки — 2,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 13,1 г.
Читать: Калорийность инжира на 100 грамм
Маракуйя имеет насыщенный витаминный и минеральный состав. В 100 г свежих плодов содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,3);
- В2 (5,4);
- В5 (3,9);
- В6 (20);
- В9 (3,4);
- С (26);
- Е (2,6);
- Н (9,8);
- витамин К (8,2);
- РР (12);
- калий (13);
- кальций (1,7);
- магний (2,2);
- натрий (2,1);
- фосфор (7);
- хлор (1,6);
- железо (7,1);
- медь (12);
- цинк (2).
Бжу, калорийность маракуйи в 1 шт.
Калорийность маракуйи в 1 шт. 27,2 ккал. В одной штуке среднего по размерам фрукта содержится:
- белки — 1 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 5,4 г.
Варенье из маракуйи: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из маракуйи на 100 грамм 190 какал. В 100 г сладкого продукта содержится:
- белки — 0,81 г;
- жиры — 0,23 г;
- углеводы — 46 г.
Для приготовления варенья необходимо:
- почистить и порезать кубиками 1 кг тыквы;
- подготовить свежевыжатый сок из 2 лаймов;
- мякоть 5 плодов маракуйи смешать с соком лаймов и нарезанной тыквой;
- полученную смесь засыпать 1 кг сахара, дать настояться в течение 7 часов;
- после отстаивания варить смесь на медленном огне до кипения и еще в течение 7 минут после кипения;
- остудить варенье, снова вскипятить на медленном огне, продолжая варить после кипения до полной готовности;
- готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.
Пюре из маракуйи: калорийность на 100 грамм
Калорийность пюре из маракуйи на 100 грамм 92 ккал. Для приготовления пюре необходимо смешать в соотношении 9 к 1 протертую мякоть плодов маракуйи и сахар.
Подобные сладкие блюда содержат минимальное количество полезных веществ. Из-за добавления сахара от фруктового пюре придется отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также при лишнем весе и во время диеты.
Сок маракуйи: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свежевыжатого сока маракуйи на 100 грамм 41 ккал. В 100 г напитка напитка содержится:
- белки — 0,22 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 9,83 г.
Читать: Калорийность кизила свежего
Свежевыжатый сок маракуйи – достаточно концентрированный напиток. Злоупотребление таким соком может привести к обострению холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника.
Маракуйя сушеная: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сушеной маракуйи на 100 грамм 341 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 84,3 г.
Продукт противопоказан при лишнем весе и ожирении, исключается или ограничивается в рационе питания при болезнях поджелудочной железы. желудка, желчного пузыря.
Польза маракуйи
Полезными свойствами маракуйи считаются:
- фрукт насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца, сосудов, оказывают благотворное влияние на волосы, ногти, костную систему;
- свежие плоды маракуйи характеризуются выраженным антиоксидантным действием, благодаря чему при их употреблении обеспечивается профилактика онкологии, продлевается молодость;
- пищевые волокна продукта помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
- подтверждена польза фрукта для укрепления иммунитета, поддержания здоровья глаз;
- при регулярном употреблении маракуйи снижается нервозность, нормализуется сон;
- мочегонное свойство фрукта активно используется при лечении многих заболеваний мочеполовой системы;
- маракуйя способствует нормализации артериального давления, снижает болевую симптоматику при мигренях;
- продукт имеет невысокую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении и во время диет;
Читать: Калорийность грибов опят
- фрукт выводит из организма вредный холестерин;
- масло маракуйи насыщено полезными кислотами, широко используется для приготовления увлажняющих кремов и масок;
- на основе плодов фрукта производят лечебные средства от псориаза, проблем с кожей головы.
Вред маракуйи
Противопоказаниями к употреблению маракуйи являются:
- аллергические реакции на продукт;
- обострения болезней ЖКТ, печени, почек;
- косточки фрукта обладают выраженным снотворным свойством, поэтому противопоказаны при сонливости;
- варенье из маракуйи насыщено быстрыми углеводами, поэтому исключается из рациона питания при похудении.