Фрукт маракуйя: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

маракуйя калорийность на 100 грамм

Маракуйя – продукт, который все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Рассмотрим калорийность и бжу фрукта.

Свежий фрукт маракуйя: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей маракуйи на 100 грамм 66,6 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 13,1 г.

Читать: Калорийность инжира на 100 грамм

Маракуйя имеет насыщенный витаминный и минеральный состав. В 100 г свежих плодов содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,3);
  • В2 (5,4);
  • В5 (3,9);
  • В6 (20);
  • В9 (3,4);
  • С (26);
  • Е (2,6);
  • Н (9,8);
  • витамин К (8,2);
  • РР (12);
  • калий (13);
  • кальций (1,7);
  • магний (2,2);
  • натрий (2,1);
  • фосфор (7);
  • хлор (1,6);
  • железо (7,1);
  • медь (12);
  • цинк (2).

Бжу, калорийность маракуйи в 1 шт.

Калорийность маракуйи в 1 шт. 27,2 ккал. В одной штуке среднего по размерам фрукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Варенье из маракуйи: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из маракуйи на 100 грамм 190 какал. В 100 г сладкого продукта содержится:

  • белки – 0,81 г;
  • жиры – 0,23 г;
  • углеводы – 46 г.

Для приготовления варенья необходимо:

  • почистить и порезать кубиками 1 кг тыквы;
  • подготовить свежевыжатый сок из 2 лаймов;
  • мякоть 5 плодов маракуйи смешать с соком лаймов и нарезанной тыквой;
  • полученную смесь засыпать 1 кг сахара, дать настояться в течение 7 часов;
  • после отстаивания варить смесь на медленном огне до кипения и еще в течение 7 минут после кипения;
  • остудить варенье, снова вскипятить на медленном огне, продолжая варить после кипения до полной готовности;
  • готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Пюре из маракуйи: калорийность на 100 грамм

Калорийность пюре из маракуйи на 100 грамм 92 ккал. Для приготовления пюре необходимо смешать в соотношении 9 к 1 протертую мякоть плодов маракуйи и сахар.

Подобные сладкие блюда содержат минимальное количество полезных веществ. Из-за добавления сахара от фруктового пюре придется отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также при лишнем весе и во время диеты.

Сок маракуйи: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность свежевыжатого сока маракуйи на 100 грамм 41 ккал. В 100 г напитка напитка содержится:

  • белки – 0,22 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9,83 г.

Читать: Калорийность кизила свежего

Свежевыжатый сок маракуйи – достаточно концентрированный напиток. Злоупотребление таким соком может привести к обострению холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника.

Маракуйя сушеная: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеной маракуйи на 100 грамм 341 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 84,3 г.

Продукт противопоказан при лишнем весе и ожирении, исключается или ограничивается в рационе питания при болезнях поджелудочной железы. желудка, желчного пузыря.

Польза маракуйи

Полезными свойствами маракуйи считаются:

  • фрукт насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца, сосудов, оказывают благотворное влияние на волосы, ногти, костную систему;
  • свежие плоды маракуйи характеризуются выраженным антиоксидантным действием, благодаря чему при их употреблении обеспечивается профилактика онкологии, продлевается молодость;
  • пищевые волокна продукта помогают очистить организм от токсинов и шлаков;
  • подтверждена польза фрукта для укрепления иммунитета, поддержания здоровья глаз;
  • при регулярном употреблении маракуйи снижается нервозность, нормализуется сон;
  • мочегонное свойство фрукта активно используется при лечении многих заболеваний мочеполовой системы;
  • маракуйя способствует нормализации артериального давления, снижает болевую симптоматику при мигренях;
  • продукт имеет невысокую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении и во время диет;

Читать: Калорийность грибов опят

  • фрукт выводит из организма вредный холестерин;
  • масло маракуйи насыщено полезными кислотами, широко используется для приготовления увлажняющих кремов и масок;
  • на основе плодов фрукта производят лечебные средства от псориаза, проблем с кожей головы.

Вред маракуйи

Противопоказаниями к употреблению маракуйи являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • обострения болезней ЖКТ, печени, почек;
  • косточки фрукта обладают выраженным снотворным свойством, поэтому противопоказаны при сонливости;
  • варенье из маракуйи насыщено быстрыми углеводами, поэтому исключается из рациона питания при похудении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий