Редис представляет собой овощ-корнеплод, относящийся к семейству капустных. Данное растение применяется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний. Сильное желание есть продукт в большинстве случаев указывает на авитаминоз и нарушение обмена веществ.
Редис обладает множеством полезных свойств: он помогает при геморрое, устраняет высыпания на коже, улучшает состояние волос, облегчает течение простудных заболеваний, поддерживает здоровье кожи, предупреждает онкологические заболевания и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Сильная тяга к редиске может развиваться при беременности, гормональных нарушениях, проблемах с гипоталамусом и некоторых патологиях органов ЖКТ. Однако чаще всего навязчивое желание есть данный овощ говорит о нехватке витамина С, фолиевой кислоты, меди, калия и фосфора.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Представляет собой растворимый в воде витамин, который поддерживает защитные силы организма, улучшает усвояемость железа, укрепляет кости, положительно влияет на состояние зубов, кровеносных сосудов и десен. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует эффективному выведению токсинов, принимает участие в синтезе коллагена, улучшает регенерацию тканей, подавляет активность свободных радикалов, нормализует функционирование щитовидной и поджелудочной желез.
Читать: Хочется лука: причины
Гиповитаминоз витамина С вызывает снижение иммунитета, одышку, повышенную утомляемость и способствует развитию сердечной недостаточности. Критическая нехватка этого вещества может привести к развитию цинги, при которой возникает тяга к любым продуктам, содержащим аскорбиновую кислоту.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Данное жирорастворимое соединение усиливает иммунитет, способствует умственной деятельности, нормализует уровень АД, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет сердечную мышцу, принимает участие в обмене веществ, процессе кроветворения, синтезе ДНК и гемоглобина. Фолиевая кислота очень важна во время беременности: она способствует формированию нервной трубки плода и снижает риск развития ее пороков.
Недостаток витамина В9 может привести к уменьшению мышечной массы, слабости, бледности, выпадению волос, нарушению пищеварения, проблемам с памятью, снижению концентрации внимания, одышке, покраснению языка, гипертензии, депрессии, расстройству пищевого поведения и головной боли.
Медь
Этот элемент подавляет воспалительные процессы, способствует выработке инсулина, участвует в процессе регенерации тканей, нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма, предупреждает развитие раковых опухолей, поддерживает здоровье нервной системы и укрепляет иммунитет. Нехватка меди при полноценном питании встречается нечасто, в большинстве случаев данная проблема развивается по причине злоупотребления алкогольными напитками.
Дефицит этого минерального вещества проявляется высыпаниями на коже, частыми инфекциями, утомляемостью, диареей, проблемами с волосами, изменением вкусовых предпочтений, анемией и атрофией сердечной мышцы.
Калий
Поддерживает здоровье почек, укрепляет мышцы, ускоряет обменные процессы, снижает воздействие стресса, повышает прочность костной ткани, поддерживает нормальную работу сердца, стабилизирует уровень АД и регулирует содержание жидкости в организме.
Дефицит этого элемента чаще всего проявляется утомляемостью, запором, нарушением сердечного ритма, судорогами, слабостью в мышцах и раздражительностью. Для поддержания оптимального уровня калия в организме рекомендуется есть бананы, шпинат, картофель, редис, морковь и натуральный йогурт.
Фосфор
Обеспечивает проводимость нервных импульсов, нормализует сократимость мышц, принимает участие в хранении генетической информации, улучшает усвояемость глюкозы, способствует делению клеток, регулирует кислотно-щелочной баланс и липидный обмен, а также укрепляет зубы и костную ткань.
Читать: Почему хочется грецких орехов
Недостаток фосфора может привести к развитию депрессии, боли в мышцах, повышенной чувствительности кожи, резким колебаниям массы тела, проблемам с дыханием, дистрофии сердечной мышцы, ожирению печени и ослаблению иммунитета. Данный минерал содержится в отрубях, семенах тыквы, дрожжах, сое, сыре, орехах, рыбе, печени, яйцах и различных овощах.
Таким образом, сильная тяга к редиске в большинстве случае указывает на нехватку витамина В9, аскорбиновой кислоты, меди, калия, фосфора и некоторых других минеральных веществ. Помимо этого, желание есть данный корнеплод часто развивается при сниженном иммунитете, стрессе, сахарном диабете, лишнем весе и различных патологиях органов пищеварения.