Если хочется сельдерей: чего не хватает в организме

хочется сельдерей почему

Сельдерей является травянистым растением из семейства зонтичных. Этот овощ часто используют в кулинарии, а также в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

В состав сельдерея входит большое количество клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Также этот овощ включает в себя органические кислоты и эфирные масла. Регулярное употребление сельдерея помогает организму бороться с инфекциями, поддерживает здоровье печени, предупреждает возникновение язвы желудка, укрепляет кости, препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует пищеварению.

Читать: Хочется рыбы: почему

При возникновении сильной тяги к сельдерею следует обратиться к врачу для установления причины развития данного состояния, т. к. иногда подобное пищевое поведение может появляться при прогрессировании заболеваний сердца и эндокринной системы. Чаще всего желание есть этот овощ возникает при недостатке бета-каротина, витаминов группы В, К и С, а также дефиците рубидия в организме.

Витамин С

Укрепляет иммунитет, улучшает функционирование печени, снижает воздействие стресса, подавляет жизнедеятельность свободных радикалов, положительно влияет на усвояемость железа, кровеносные сосуды, мышечную ткань, регенерацию эпителия и окислительно-восстановительные процессы. Нехватка аскорбиновой кислоты проявляется депрессией, частыми инфекциями, бессонницей, болью в суставах, раздражительностью, выпадением волос, утомляемостью, кровоточивостью десен и появлением синяков на теле.

Главными источниками витамина С являются цитрусовые, капуста, ягоды, персики, яблоки, помидоры, лук, сельдерей, болгарский перец и киви.

Бета-каротин

Является предшественником (провитамином) витамина А. Бета-каротин при попадании в организм человека преобразуется в ретинол. Данный провитамин предупреждает развитие сердечно-сосудистых, офтальмологических и онкологических заболеваний, а также снижает концентрацию вредного холестерина в крови. Кроме того, он защищает волосы, кожные покровы и ногти от отрицательно воздействия окружающей среды.

Недостаток бета-каротина проявляется снижением остроты зрения, угревой сыпью, расслоением ногтей и ухудшением состояния кожи. Постоянное употребление сельдерея, а также других овощей и зелени восполнит нехватку этого вещества.

Витамин К

Подавляет активность свободных радикалов, замедляет отложение кальция в мягких тканях, предупреждает развитие остеопороза, минимизирует риск развития ишемии сердца, нормализует свертываемость крови, повышает плотность костной ткани и укрепляет сосудистые стенки.

Читать: После кофе хочется спать: причины

Нехватка витамина К проявляется нарушениями в работе пищеварительной системы, кровоточивостью десен, возникновением гематом, хрупкостью костной ткани и нарушением свертываемости крови. Большое количество этого вещества содержится в оливковом масле, бананах, киви, авокадо, злаках, отрубях, брокколи, сельдерее, капусте и шпинате.

Витамины В2 и В9

Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает физиологический обмен жирных кислот, поддерживает здоровье кишечника, препятствует тромбообразованию, способствует метаболизму триптофана, положительно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает память, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует гормональный фон и уровень АД.

Недостаток этих витаминов в организме проявляется нарушением сна, эмоциональной нестабильностью, утомляемостью, головной болью, расстройством пищевого поведения, проблемами с пищеварением, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи. Основными источниками витаминов В2 и В9 являются орехи, печень, овощи, молочные продукты, бобовые и зелень.

Рубидий

Является катализатором для различных групп ферментов, положительно влияет на пищеварительную систему, мышечную ткань, кожные покровы, сердце, сосуды и легкие. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием рубидия снижает выраженность воспалительных процессов, нормализует работу ЦНС и усиливает защиту от различных аллергических реакций.

Читать: Почему после еды хочется сладкого

Нехватка этого минерала может привести к снижению аппетита, преждевременным родам, неврологическим нарушениям, замедлению роста и развития у детей. Сельдерей является одним из главных источников рубидия: он содержит в 100 г более 150% от суточной нормы данного элемента.

Таким образом, навязчивое желание есть сельдерей в большинстве случаев возникает при недостатке витаминов В2, В9, К, С, а также при дефиците в организме бета-каротина и рубидия. Кроме того, тяга к этому овощу может развиваться при интоксикации, гормональных нарушениях, заболеваниях пищеварительной и кровеносной систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий