Готовимся к упражнениям для глаз по Бейтсу

Несмотря на то, что с момента публикации статьи «Гимнастика для глаз для улучшения зрения: обзор отзывов» прошло совсем немного времени (на сайте заметка появилась 12.08.2015), с просьбой рассказать, помогают ли упражнения, что и как я делаю, чтобы добиться эффективных результатов, ко мне уже успело обратиться больше 20 человек.

Высокая активность посетителей ресурса стала прозрачным намеком, что пора активизироваться с выполнением данного обещания, то есть начать периодически публиковать посты со своими результатами и описанием процесса тренировок.

Здравствуйте! Приглашаю всех желающих на Форум о близорукости сайта Хорошие привычки. Если есть желание поучаствовать в обсуждении, регистрируйтесь в верхней правой части окна.

Чтобы подписаться на новые сообщения, после регистрации нажмите, пройдя по ссылке http://horoshieprivychki.ru/forum/viewforum.php?f=4, расположенную прямо над счетчиками посещаемости опцию «Подписаться на форум»

Чтобы все было прозрачно и открыто, расскажу и наглядно покажу вам, на каком уровне я нахожусь на данный момент. Первое, что хотелось бы отметить: зрение у меня начало падать еще в школе во втором классе. Я хорошо помню, как пересаживался с четвертой на вторую парту из-за того, что ничего не видел на доске. Курсы занятий на специальных тренажерах в поликлинике не дали ощутимого результата, и в итоге родители мне купили первые очки со стеклами на –2,5 диоптрии.

С тех пор каждое последующее посещение оптики не несло для меня ничего хорошего. Зрение постоянно падало, и периодически приходилось менять стекла на более сильные.

На первом курсе института решил перейти на контактные линзы. В течение года ношения линз зрение оставалось стабильным, однако во время учебной командировки в глаза попала инфекция, и я опять безальтернативно «пересел» на очки.

Сразу хочу отметить, что до последнего времени глазами я не занимался, все было пущено на самотек. Стимулом начать что-то делать стало очередное ухудшение зрения в новых очках, когда я как-то простоял 20 минут на остановке, потому что банально не видел номера проезжающих маршрутных такси.

Что это такое рефрактометрия, расшифровка показателей

Довольно часто можно услышать вопрос, что это такое рефрактометрия. Давайте разбираться вместе.

Представляю вашему вниманию свои данные рефрактометрии на 09.08.2013 года (проходил обследование в оптике для замены стекол на очках) и 08.08.2015 года. Как видно на рисунках, за 2 года зрение у меня не только не улучшилось, но даже ухудшилось.

рефрактометрия что это такое

рефрактометрия расшифровка

Для тех, кто не понимает, что такое рефрактометрия, и в первый раз увидел выписку рефрактометра, скажу, как в ней разобраться:

  • SPH – сферический компонент рефракции, который может быть как с плюсовым (дальнозоркость), так и минусовым (близорукость) знаком. В моем конкретном случае для правого глаза в 2013 и 2015 годах средние значения SPH составляли –5.25 и –6.50 диоптрий соответственно, для левого глаза – –5.00 и –5.50 диоптрий соответственно. Таким образом, в течение 2 лет я имею усиление близорукости на правом глазу на 1.25 диоптрии и усиление близорукости на левом глазу на 0.50 диоптрии.
  • параметры CYL и AXIS необходимы для коррекции астигматизма. Показатель CYL («цилиндры») указывает, какую линзу необходимо использовать для коррекции, параметр AXIS (AX или «ось») показывает, под каким углом линза выставляется. В моем случае можно говорить об ослаблении астигматизма на каждом глазу на 0.25, что не может не радовать.
  • напротив отметки PD указывается межзрачковое расстояние.

Для справки: астигматизм – дефект зрения, который связан с нарушением формы роговицы, хрусталика или глаза, что в результате негативно сказывается на четкости видения. При отсутствии лечения астигматизма велика вероятность развития косоглазия, резкого падения зрения.

Отсутствие коррекции астигматизма приводит к рези в глазах, головным болям, двоению предметов, видению предметов с искривлениями и т.д.

Теперь вы можете провести для своей рефрактометрии расшифровку показателей и сделать вывод по поводу состояния своего зрения.

Как я подготовился к выполнению упражнений для глаз по Бейтсу

Как вы, наверняка, уже поняли из названия подзаголовка, в качестве основы для тренировки мной были взяты отдельные упражнения для глаз по Бейтсу. Найти описания комплексов упражнений сегодня не проблема, а вот подготовиться к выполнению гимнастики гораздо сложнее.

Первое, на чем я хотел бы акцентировать внимание: ни на какой эффект рассчитывать не получится, если вы продолжите носить очки на полную или почти полную коррекцию зрения. Объясню.

Предположим, вы усердно делаете упражнения в течении дня, ваши глаза крепнут, зрение улучшается. Вы радуетесь результатам, но при этом продолжаете ходить в старых очках. В итоге очки будут отрицательно компенсировать ваши положительные эффекты и удержат зрение на прежнем уровне.

Выбор очков слабее на 0.25 – 0.50 диоптрии вряд ли станет лучшим вариантом, так как задел слишком маленький, и улучшаться зрению особо некуда. На мой взгляд, лучшим вариантом является ношение очков минимум на диоптрию слабее, при этом каждое улучшение зрения на 0.50 диоптрии должно сопровождаться сменой стекол.

Что, в свою очередь, придумал я. Обойдя несколько оптик и наткнувшись там на иронию по поводу моего плана делать упражнения для глаз и носить слабее очки, я решил использовать альтернативный способ, при котором мне не нужно никому ничего объяснять, а именно снова перешел на коррекцию мягкими контактными линзами.

Моя идея заключается в следующем: в первый месяц ношения линз (пока идет к ним привыкание), я буду носить линзы практически на полную коррекцию, ежедневно выполняя выбранные упражнения для глаз по Бейтсу. Начиная со второго или третьего месяца, мной запланирован переход каждые 2 – 3 месяца на линзы слабее на 0.25 диоптрии (конечно, после контрольного обследования зрения в оптике, где подтвердят положительные сдвиги). Повторюсь, каждый день без выходных и передышек я буду выполнять упражнения.

Почему моя идея логична и правомерна? Во-первых, я отказываюсь от очков, в которых глаза не работают, во-вторых, я лишаю себя проблем связанных с постоянной заменой стекол, в-третьих, я могу сам корректировать свое зрения, выбирая сильнее или слабее контактные линзы по самоощущениям и результатам контрольных осмотров.

Есть у данного метода также и недостатки, в том числе возникли затраты на покупку и содержание (растворы, капли и т.д.) линз, не все могут пользоваться контактной коррекцией из-за непереносимости линз, может возникнуть «синдром сухого глаза» и т.д.

В качестве контактных линз для ношения мной выбраны месячной замены Acuvue Oasys пока без коррекции астигматизма. В перспективе не исключаю переход на астигматические.

Мои линзы

Данные линзы входят в тройку лидеров по показателям влагосодержания и кислородопроницаемости. Для правого глаза используется коррекция на –4.50 диоптрии, для левого – на –4.25.

Дома, когда не ношу линзы, одеваю старые очки на –3.50 диоптрии. От очков, в которых вижу достаточно хорошо (на –4.75 диоптрий) принял решение отказаться насовсем, чтобы не портить результаты.

В данной статье я постарался максимально подробно рассказать вам о состоянии своего зрения, проведенной мной подготовке к восстановлению. В следующей публикации, которая выйдет в течение нескольких дней, детально рассмотрю, как отбирал упражнения для гимнастики и какие ощущения после выполнения упражнений у меня через месяц тренировок.

Всем спасибо за внимание. До скорых встреч!

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Полное/частичное копирование материалов заметки «Готовимся к выполнению упражнений для глаз по Бейтсу. Мой способ» допускается только с указанием активной обратной ссылки на публикацию.

Поделиться в соцсетях:
Загрузка...

2 comments

  • Одного понять не могу. Жданов рекомендует делать упражнение снайпер и для близоруких и для дальнозорких. Если это упражнение усиливает косые мышцы как это же упражнение может их расслабить. И ещё наводит на мысли нехорошие способ Бейтса избавления от близорукости читая мелкий шрифт в плохоосвещённом месте. вроде как от этого близорукость и развивается но читая Бейтса видиш другое. И ещё есть несколько у меня сомнений по разным методам. А экспериментировать над зрением сына не хочется.

  • К сожалению, без экспериментов и самостоятельного анализа разных мнений обойтись не получится. Практически у всех врачей свое мнение. Из 3 специалистов, с которыми я разговаривал при подборе линз, 2 вообще сказали, что упражнения — пустая трата времени. Типа, хотите зрение исправить — делайте операцию. На вопрос, зачем вы мне рекомендуете стать инвалидом (после операции тяжести поднимать нельзя, сильно нервничать и т.д.), ответ был однозначным — зато видеть будете хорошо.
    Что касается упражнений на отдельные группы мышц: в куче отзывов, которые я встречал, сказано, что такая методика дает очень слабые результаты, и люди рекомендуют делать все в комплексе. Чтение при слабом освещении также, как и вы, не поддерживаю и считаю, что от этого может только ухудшиться зрение. Сегодня опубликую статью, как выбирал для себя упражнения. Не исключено, что подтолкнет вас на какие-то мысли.

Добавить комментарий