Оладьи — сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака и обеда. Рассмотрим бжу и калорийность популярных видов такого продукта.
- Оладьи на дрожжах: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Творожные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Оладьи из кукурузной муки: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепты
- Овсяные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепты
- Яблочные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Жареные кабачковые оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Оладьи на молоке: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Картофельные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Жареные на масле оладьи на кефире: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Пышные оладьи на кефире без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Капустные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Банановые оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Оладьи из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Печеночные оладьи из куриной печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Печеночные оладьи из говяжьей печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Печеночные оладьи из свиной печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
- Польза оладий
- Вред оладий
Оладьи на дрожжах: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность дрожжевых оладий на 100 грамм 242 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 4,87 г;
- жиры — 6,95 г;
- углеводы — 40,32 г.
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан подогретой воды (можно использовать кефир и молоко);
- 8 столовых ложек муки;
- 10 г прессованных дрожжей;
- половина чайной ложки соли;
- немного подсолнечного масла для жарки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- фрукты и пудра для украшения.
Этапы приготовления:
- дрожжи растворяем в теплой воде;
- смешиваем растворенные дрожжи с солью и сахаром;
- добавляем в полученную смесь при постоянном помешивании небольшими порциями муку;
- готовое тесто настаиваем в теплом месте, пока его объем не увеличится в 2 раза;
- жарим оладьи на сковороде с подсолнечным маслом;
- украшаем оладьи пудрой и фруктами.
Творожные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность творожных оладий на 100 грамм 216 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 11,35 г;
- жиры — 5,71 г;
- углеводы — 30,68 г.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- немного жидкого ванилина;
- немного растительного масла для жарки.
Этапы приготовления творожных оладий:
- в творог добавляем яйцо, немного жидкого ванилина, молоко, смешиваем полученные компоненты блендером;
- в творожную массу просеиваем частями муку с разрыхлителем, перемешиваем смесь;
- выпекаем оладьи с каждой стороны на разогретой сковороде.
Оладьи из кукурузной муки: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепты
Калорийность кукурузных оладий на 100 грамм 210 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 6,7 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 37,2 г.
Читать: Калорийность лисичек в сметане
Для приготовления блюда необходимо:
- смешать 100 мл 2,5-процентного молока, 150 г кукурузной муки, 1 куриное яйцо;
- жарить оладьи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла;
- украсить готовые оладьи свежими фруктами.
Овсяные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепты
Калорийность оладий из овсянки на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 10,5 г;
- жиры — 7,8 г;
- углеводы — 11 г.
Чтобы сделать такие оладьи, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банан;
- 75 г овсянки;
- 2 куриных яйца;
- небольшое количество молока;
- натуральный заменитель сахара;
- корица;
- нежирный йогурт.
Этапы приготовления оладий:
- перемалываем овсянку в блендере (получится овсяная мука);
- разминаем вилкой бананы;
- смешиваем бананы, овсяную муку и яйца;
- жарим оладьи на антипригарной сковородке;
- для приготовления сладкого соуса смешиваем заменитель сахара, нежирный йогурт и корицу;
- подаем оладьи с соусом.
Яблочные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность яблочных оладий на 100 грамм 168 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 4,6 г;
- жиры — 4,1 г;
- углеводы — 27,4 г.
Читать: Калорийность маслят вареных
Рецепт приготовления блюда:
- чистим 0,5 кг яблок от кожуры и сердцевины;
- очищенные яблоки нарезаем кубиками;
- на разогретую сковороду кладем 7 г сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем 1 чайную ложку коричневого сахара, 1 чайную ложку лимонного сока, 20 г яблочного сидра;
- на минимальном огне под закрытой крышкой тушим яблочную смесь в течение 5 минут;
- для теста смешиваем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сахара, немного соли, корицу по вкусу. Перемешиваем до однородной массы;
- тесто смешиваем с приготовленными яблоками, 400 мл кефира, 2 стаканами муки, 3 чайными ложками разрыхлителя. Замешиваем до однородной массы;
- на разогретой сковороде жарим из теста оладьи;
- украшаем оладьи свежими ягодами.
Жареные кабачковые оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность оладий из кабачков на сковороде на 100 грамм 136 ккал. В 100 г оладушек содержится:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 15,6 г.
Ингредиенты для оладий из кабачков:
- 1 молодой кабачок;
- 3 куриных яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень;
- соль, молотый перец по вкусу;
- сметана;
- немного растительного масла для жарки.
Этапы приготовления:
- чистим от кожицы и мелко режем чеснок;
- мелко нарезаем укроп;
- в миске смешиваем яйца, перец, чеснок, укроп;
- натираем очищенные кабачки на терке, добавляем их в яичную массу;
- в полученную смесь насыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто соль;
- жарим оладьи на растительном масле;
- подавать блюдо горячим, со сметаной.
Оладьи на молоке: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность оладий на молоке без яиц на 100 грамм 150 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 5,3 г;
- жиры — 5,6 г;
- углеводы — 20,3 г.
Этапы приготовления оладий без яиц:
- нагреть половину литра кислого молока;
- смешать горячее молоко с 2 столовыми ложками сахара, щепоткой соли;
- добавляем в полученную смесь просеянную муку с чайной ложкой соды без горы. Количество муки подбирается таким образом, чтобы тесто не было слишком жидким. Получаем однородную консистенцию теста;
- жарим оладьи на сковороде на растительном масле.
Картофельные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность картофельных оладий на 100 грамм 191 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 5,5 г;
- жиры — 6,9 г;
- углеводы — 27,4 г.
Чтобы сделать оладьи из картофеля, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 1 столовая ложка муки;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- сметана.
Читать: Калорийность постного майонеза
Этапы готовки:
- натираем очищенный картофель и репчатый лук, смешиваем эти 2 ингредиента;
- выжимаем в полученную смесь лимонный сок;
- из картофеля сливаем сок, добавляем в него соль, яйцо, муку и молотый перец;
- жарим оладьи на сковороде на растительном масле;
- подавать со сметаной.
Жареные на масле оладьи на кефире: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность оладий на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 5,1 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 32,7 г.
Необходимые для кефирных оладий продукты:
- 250 мл кефира;
- 40 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 240 г муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- в кастрюлю наливаем кефир, воду. Смешиваем, нагреваем полученную смесь;
- в миске перемешиваем куриное яйцо, соль, сахар;
- в куриную смесь выливаем нагретый кефир и постепенно всыпаем муку. Тесто должно быть достаточно густым (чтобы не стекало с ложки), без комков;
- в готовое тесто добавляем соду. Тщательно все перемешиваем;
- жарим оладьи на разогретом растительном масле.
Пышные оладьи на кефире без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность пышных оладий на кефире без сахара на 100 грамм 160 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 5,6 г;
- жиры — 4 г;
- углеводы — 25,6 г.
Для приготовления оладий на кефире без сахара необходимо:
- высыпать в большую миску 0,5 кг муки, добавить в муку 2 г соли, 1 л кефира, все тщательно перемешать;
- в полученную смесь вылить 2 взбитых куриных яйца, все перемешать;
- подсластить тесто по вкусу стевией;
- жарить оладьи на растительном масле до готовности.
Капустные оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность оладий из цветной капусты на 100 грамм 124 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 5,8 г;
- жиры — 7,5 г;
- углеводы — 8,4 г.
Чтобы приготовить из цветной капусты оладьи, нужны такие ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 5 столовых ложек нутовой муки;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт блюда:
- отвариваем в течение 25 минут цветную капусту;
- выкладываем капусту в дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
- разминаем капусту вилкой и остужаем до комнатной температуры, смешиваем со специями, солью и нутовой мукой;
- обжариваем оладьи на сковороде с растительным маслом.
Банановые оладьи: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность банановых оладий с мукой на 100 грамм 152 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 7,7 г;
- углеводы — 11,2 г.
Читать: Калорийность семги в духовке
Простой рецепт банановых оладий:
- в блендере смешиваем 2 яйца, нарезанные кружками 2 банана;
- добавляем в полученную смесь 2 столовые ложки муки, немного ванилина, 1 чайную ложку сахара;
- получаем однородное тесто;
- жарим оладьи на небольшом количестве растительного масла;
- подавать оладьи со сметаной или свежими ягодами.
Оладьи из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность тыквенных оладий на 100 грамм 101 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 4,2 г;
- жиры — 4,4 г;
- углеводы — 12,7 г.
Делаем тыквенные оладьи:
- из вареной тыквы готовим 250 г тыквенного пюре;
- добавляем в пюре желток 1 куриного яйца, 2,5 столовые ложки муки, соду и соль на кончике ножа. Все тщательно вымешиваем;
- жарим оладьи на растительном масле.
Печеночные оладьи из куриной печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность печеночных оладий из куриной печени на 100 грамм 173,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 18,3 г;
- жиры — 6,3 г;
- углеводы — 11 г.
Для приготовления куриных оладий необходимо:
- 300 г куриной печени прокрутить вместе с 60 г репчатого лука через мясорубку;
- добавить в полученную смесь 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, соль и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать;
- жарить оладьи на сковороде до готовности.
Состав 100 г оладий из куриной печени включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (501);
- В1 (21);
- В2 (135);
- В4 (69);
- В5 (175);
- В6 (44);
- В9 (147);
- В12 (740);
- С (3,2);
- Е (5,4);
- РР (73);
- калий (13);
- кальций (1,1);
- магний (7,1);
- натрий (7,4);
- фосфор (58);
- железо (75);
- марганец (20);
- медь (56);
- селен (158);
- цинк (35).
Печеночные оладьи из говяжьей печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность печеночных оладий из говяжьей печени на 100 грамм 174,9 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 13,5 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 11,7 г.
Рецепт приготовления блюда:
- измельчить в блендере 0,5 кг говяжьей печени;
- добавить в печень 150 мл молока, 75 г муки пшеничной высшего сорта, 2 куриных яйца, по 4 г соды и соли;
- все тщательно перемешать;
- жарить оладьи на растительном масле до готовности.
Состав 100 г оладий из говяжьей печени включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (570);
- бета каротин (12);
- В1 (14);
- В2 (77);
- В4 (82);
- В5 (86);
- В6 (23);
- В9 (38);
- В12 (1224);
- С (23);
- Д (9);
- Е (18);
- Н (123);
- РР (43);
- калий (8,3);
- кальций (1,4);
- кремний (1,4);
- натрий (3,7);
- магний (5,7);
- натрий (7,4);
- фосфор (28);
- хлор (3,3);
- железо (26);
- йод (3,8);
- кобальт (135);
- марганец (14);
- медь (235);
- молибден (99);
- селен (50);
- фтор (3,7);
- хром (41);
- цинк (27).
Печеночные оладьи из свиной печени: калорийность на 100 грамм, бжу, состав, рецепт
Калорийность печеночных оладий из свиной печени на 100 грамм 151,7 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 14,1 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 7,4 г.
Рецепт приготовления блюда:
- измельчить в блендере 1 кг свиной печени;
- добавить в печень 50 мл молока, 6 столовых ложек муки пшеничной высшего сорта, 2 куриных яйца, 1 тертую морковь, 2 тертые репчатые луковицы, соль по вкусу;
- все тщательно перемешать;
- жарить оладьи на растительном масле до готовности.
Состав 100 г оладий из свиной печени включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (262);
- В1 (15);
- В2 (84);
- В4 (3,9);
- В5 (81);
- В6 (19);
- В9 (39);
- В12 (680);
- С (16);
- Д (1);
- Е (19);
- Н (111);
- РР (60);
- калий (8,3);
- кальций (1,8);
- магний (4,2);
- натрий (5);
- фосфор (32);
- хлор (3);
- железо (77);
- йод (7);
- кобальт (87);
- марганец (11);
- медь (205);
- молибден (81);
- селен (68);
- цинк (24).
Польза оладий
К полезным свойствам оладий можно отнести:
- продукт имеет высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому помогает восстанавливать силы организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- если для приготовления оладий используются яйца, то такое блюдо будет насыщено аминокислотами, микроэлементами и белками, важными для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей, кожи, всех систем органов организма;
- оладьи с овсянкой – источник клетчатки, нормализующей процесс пищеварения, помогающей справиться с запорами и другими сбоями в работе ЖКТ;
Читать: Калорийность нута на 100 грамм
- оладьи с ягодами содержат большое количество витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета, активизируют работу нервной системы, улучшают функции сердца и сосудов;
- оладьи с бананами насыщают организм витаминами С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также калием, магнием, фосфором. Приготовленные без обжарки на масле такие блюда нормализуют тканевое дыхание, улучшают процессы жирового и белкового обмена, снижают показатели вредного холестерина, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, кожи.
Вред оладий
Оладьи – не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Большинство таких блюд готовят с помощью жарки на растительном масле. При подобной обработке образуются вредные канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию.
Оладьи – жирный и калорийный продукт. Противопоказаниями к их употреблению считаются лишний вес, диета, обострение болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.
У некоторых людей возникают аллергические реакции на молоко, яйца и другие ингредиенты, которые часто используются для приготовления оладий. При непереносимости подобных блюд можно столкнуться с метеоризмом, вздутием живота, запорами, диареей, тяжестью в желудке и другими неприятными симптомами.