Нут — сытный и вкусный продукт. Рассмотрим его бжу и калорийность.
- Сухой нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Вареный нут на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт, витамины, минералы
- Котлеты из нута: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Пророщенный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Консервированный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
- Нутовая мука: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза нута
- Вред нута
Сухой нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сушеного нута на 100 грамм 385 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 18,2 г;
- жиры — 9,4 г;
- углеводы — 62,6 г.
Состав 100 г сухого нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2);
- бета каротин (2,2);
- В1 (6,4);
- В2 (14);
- В4 (23);
- В5 (38);
- В6 (32);
- В9 (167);
- С (5,3);
- Е (6,6);
- витамин К (9);
- РР (9,2);
- калий (47);
- кальций (23);
- кремний (368);
- магний (38);
- натрий (6,6);
- фосфор (67);
- хлор (2,6);
- железо (17);
- йод (2,7);
- кобальт (114);
- марганец (128);
- медь (79);
- молибден (103);
- селен (62);
- цинк (29).
Вареный нут на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварного нута на 100 грамм 168,9 ккал. В 100 г вареного продукта содержится:
- белки — 9,1 г;
- жиры — 2,7 г;
- углеводы — 28,2 г.
Состав 100 г вареного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (7,9);
- В2 (3,6);
- В4 (8,8);
- В5 (5,9);
- В6 (7,2);
- В9 (44);
- С (1,5);
- Е (2,4);
- витамин К (3,4);
- калий (12);
- кальций (5);
- магний (12);
- фосфор (22);
- железо (17);
- марганец (18);
- селен (1,9);
- цинк (13).
Жареный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт, витамины, минералы
Калорийность жареного нута с солью на 100 грамм 498,8 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 12,4 г;
- жиры — 29,5 г;
- углеводы — 40,9 г.
Читать: Калорийность яичницы без масла
Этапы приготовления:
- нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа;
- вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла;
- для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем;
- блюдо солят, перчат, заправляют специями.
Состав 100 г жареного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (7,3);
- В2 (3,3);
- В4 (8,1);
- В5 (5,4);
- В6 (6,6);
- В9 (41);
- С (1,4);
- Е (2,2);
- витамин К (3,2);
- калий (11);
- кальций (4,7);
- магний (11);
- натрий (18);
- фосфор (20);
- железо (15);
- марганец (49);
- медь (33);
- селен (6,4);
- цинк (12).
Котлеты из нута: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность котлет из нута на 100 грамм 170 ккал (на примере котлет ВкусВилл). В 100 г нутовых котлет содержится:
- белки — 7,7 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 30,3 г.
Состав котлет из нута включает нут, замороженный репчатый лук, свежую петрушку, свежую кинзу, свежий чеснок, сухари панировочные, семена кунжута, соль пищевую, молотый кориандр, семена зиры, черный молотый перец.
Пророщенный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность пророщенного нута на 100 грамм 145,8 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 9,5 г;
- жиры — 2,1 г;
- углеводы — 21,8 г.
Состав 100 г пророщенного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (2,5);
- РР (7,9);
- калий (18);
- кальций (9,3);
- кремний (145);
- магний (15);
- натрий (2,6);
- фосфор (26);
- хлор (1,1);
- железо (6,8);
- йод (1,1);
- кобальт (45);
- марганец (51);
- медь (31);
- молибден (41);
- селен (25);
- фтор (1,3);
- цинк (11).
Консервированный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
Калорийность консервированного нута на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 6,4 г;
- жиры — 2,2 г;
- углеводы — 14,7 г.
Состав консервы включает нут, питьевую воду, поваренную пищевую соль.
Нутовая мука: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность нутовой муки на 100 грамм 310 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 20 г;
- жиры — 4 г;
- углеводы — 48 г.
Польза нута
Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:
- при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина;
- благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени;
- при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей;
- нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии;
- нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов;
- в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов;
- витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз;
- включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.
Вред нута
Противопоказаниями к употреблению нута являются:
- индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике;
Читать: Калорийность гороха отварного
- семена нута из-за раздражающего действия противопоказаны при болезнях мочеполовой системы;
- от нута следует отказаться при обострениях болезней почек, при воспалительных процессах кишечника, желудка, при подагре.