Нут: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность нута вареного

Нут – сытный и вкусный продукт. Рассмотрим его бжу и калорийность.

Сухой нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеного нута на 100 грамм 385 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 9,4 г;
  • углеводы – 62,6 г.

Состав 100 г сухого нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2);
  • бета каротин (2,2);
  • В1 (6,4);
  • В2 (14);
  • В4 (23);
  • В5 (38);
  • В6 (32);
  • В9 (167);
  • С (5,3);
  • Е (6,6);
  • витамин К (9);
  • РР (9,2);
  • калий (47);
  • кальций (23);
  • кремний (368);
  • магний (38);
  • натрий (6,6);
  • фосфор (67);
  • хлор (2,6);
  • железо (17);
  • йод (2,7);
  • кобальт (114);
  • марганец (128);
  • медь (79);
  • молибден (103);
  • селен (62);
  • цинк (29).

Вареный нут на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварного нута на 100 грамм 168,9 ккал. В 100 г вареного продукта содержится:

  • белки – 9,1 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 28,2 г.

Читать: Калорийность сгущенки в 1 чайной ложке

Состав 100 г вареного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (7,9);
  • В2 (3,6);
  • В4 (8,8);
  • В5 (5,9);
  • В6 (7,2);
  • В9 (44);
  • С (1,5);
  • Е (2,4);
  • витамин К (3,4);
  • калий (12);
  • кальций (5);
  • магний (12);
  • фосфор (22);
  • железо (17);
  • марганец (18);
  • селен (1,9);
  • цинк (13).

Жареный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт, витамины, минералы

Калорийность жареного нута с солью на 100 грамм 498,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 29,5 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Читать: Калорийность яичницы без масла

Этапы приготовления:

  • нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа;
  • вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла;
  • для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем;
  • блюдо солят, перчат, заправляют специями.

Состав 100 г жареного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (7,3);
  • В2 (3,3);
  • В4 (8,1);
  • В5 (5,4);
  • В6 (6,6);
  • В9 (41);
  • С (1,4);
  • Е (2,2);
  • витамин К (3,2);
  • калий (11);
  • кальций (4,7);
  • магний (11);
  • натрий (18);
  • фосфор (20);
  • железо (15);
  • марганец (49);
  • медь (33);
  • селен (6,4);
  • цинк (12).

Котлеты из нута: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность котлет из нута на 100 грамм 170 ккал (на примере котлет ВкусВилл). В 100 г нутовых котлет содержится:

  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 30,3 г.

Состав котлет из нута включает нут, замороженный репчатый лук, свежую петрушку, свежую кинзу, свежий чеснок, сухари панировочные, семена кунжута, соль пищевую, молотый кориандр, семена зиры, черный молотый перец.

Пророщенный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность пророщенного нута на 100 грамм 145,8 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 21,8 г.

Состав 100 г пророщенного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,5);
  • РР (7,9);
  • калий (18);
  • кальций (9,3);
  • кремний (145);
  • магний (15);
  • натрий (2,6);
  • фосфор (26);
  • хлор (1,1);
  • железо (6,8);
  • йод (1,1);
  • кобальт (45);
  • марганец (51);
  • медь (31);
  • молибден (41);
  • селен (25);
  • фтор (1,3);
  • цинк (11).

Консервированный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность консервированного нута на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 6,4 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Состав консервы включает нут, питьевую воду, поваренную пищевую соль.

Нутовая мука: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность нутовой муки на 100 грамм 310 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 48 г.

Польза нута

Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина;
  • благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени;
  • при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей;
  • нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии;
  • нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов;
  • в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов;
  • витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз;
  • включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.

Вред нута

Противопоказаниями к употреблению нута являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике;

Читать: Калорийность гороха отварного

  • семена нута из-за раздражающего действия противопоказаны при болезнях мочеполовой системы;
  • от нута следует отказаться при обострениях болезней почек, при воспалительных процессах кишечника, желудка, при подагре.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий