Польза, вред, калорийность нута на 100 грамм

Калорийность нута на 100 грамм (в сухом виде) 365 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 19,1 г белка;
  • 5,9 г жира;
  • 61,1 г углеводов.

Нут насыщен витаминами А, В1, РР, бета каротином. В нем много цинка, селена, молибдена, меди, марганца, кобальта, йода, железа, фосфора, хлора, магния, натрия, кальция, кремния и калия.

Калорийность вареного нута на 100 грамм

Калорийность отварного нута на 100 грамм 308,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 20,2 г белка;
  • 4,23 г жира;
  • 46,3 г углеводов.

Читать: Калорийность сгущенки в 1 чайной ложке

Для приготовления вкусного блюда с вареным нутом понадобятся 200 г нута, 1 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, половина пучка свежей зелени, вода, растительное масло.

Рецепт отварного нута:

  • нут замачивается на ночь в воде. Отмоченный горох варят в хорошо подсоленной воде;
  • чеснок и лук чистят и хорошо измельчают;
  • на разогретой сковороде с растительным маслом делают из чеснока и лука поджарку;
  • нут смешивают с поджаренными овощами;
  • хорошо промытая свежая зелень мелко шинкуется и смешивается с отварным горохом;
  • к столу блюдо подается в теплом виде.

Калорийность жареного нута на 100 грамм

Калорийность жареного нута на 100 грамм 525 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка;
  • 31 г жира;
  • 43 г углеводов.

Читать: Калорийность яичницы без масла

Этапы приготовления:

  • нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа;
  • вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла;
  • для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем;
  • блюдо солят, перчат, заправляют специями.

Польза нута

Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина;
  • благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени;
  • при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей;
  • нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии;
  • нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов;
  • в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов;
  • витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз;
  • включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.

Вред нута

Противопоказаниями к употреблению нута являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике;

Читать: Калорийность гороха отварного

  • семена нута из-за раздражающего действия противопоказаны при болезнях мочеполовой системы;
  • от нута следует отказаться при обострениях болезней почек, при воспалительных процессах кишечника, желудка, при подагре.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Поделиться в соцсетях:
Загрузка...

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.