Лисички — полезные грибы, которые для приготовления вкусных блюд используют тысячи домохозяек. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.
- Сырые грибы лисички: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Жареные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
- Отварные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
- Маринованные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
- Соленые лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза лисичек
- Вред лисичек
Сырые грибы лисички: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность лисичек на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 1 г.
Состав лисичек в 100 г представлен витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (16);
- бета каротин (17);
- В2 (20);
- В5 (22);
- В6 (2,3);
- С (39);
- Д (54);
- Е (3,4);
- РР (26);
- калий (18);
- магний (1,8);
- фосфор (5,6);
- хлор (1,1);
- железо (4);
- кобальт (41);
- марганец (21);
- медь (30);
- селен (4,1);
- фтор (1,4);
- хром (49);
- цинк (2,2).
Жареные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100 г таких грибов содержится:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 6,1 г;
- углеводы — 3,3 г.
Читать: Калорийность пастилы из алычи
Для приготовления жареных лисичек необходимо:
- хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
- нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
- добавить соль по вкусу;
- довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
- во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
- высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
- убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
- лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Тушеные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеных лисичек на 100 грамм 44,3 ккал. В 100 г такого блюда содержится:
- белки — 1,63 г;
- жиры — 2,92 г;
- углеводы — 2,87 г.
Из-за невысокой калорийности и жирности тушеные лисички включают в рацион питания при большинстве диет. Блюдо насыщено белком, поэтому показано для нормализации белкового баланса в организме при вегетарианстве.
Отварные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареных лисичек на 100 грамм 32 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:
- белки — 2,61 г;
- жиры — 1,94 г;
- углеводы — 1,76 г.
Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.
Маринованные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски содержится:
- белки — 1 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 2 г.
Состав маринованных грибов лисичек представлен лисичками, сахаром, солью, водой, лимонной, уксусной кислотой, специями, аскорбиновой кислотой, антиокислителем.
Соленые лисички: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов содержится:
- белки — 1,54 г;
- жиры — 1,12 г;
- углеводы — 1,32 г.
Читать: Калорийность рябины на 100 грамм
Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.
Польза лисичек
К полезным свойствам лисичек относят:
- грибы обогащены натуральными полисахаридами, которые активно используют для производства лекарств от глистов;
- настои на основе лисичек применяют для лечения нарывов, ангин;
- благодаря насыщенности грибов каротином они показаны для улучшения состояния слизистых оболочек глаз;
- при регулярном употреблении в пищу лисичек обеспечивается очистка организма от солей тяжелых металлов;
- грибы содержат витамин А, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
- кислоты лисичек полезны для нормализации функций печени, ускоряют процесс восстановления печени при гепатите;
- в народной медицине лисички славятся как натуральный антибиотик. Такие грибы замедляют развитие туберкулезной палочки.
Вред лисичек
Противопоказаниями к употреблению лисичек считаются:
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 3 лет;
- болезни почек;
Читать: Калорийность земляники с сахаром
- язва желудка и кишечника;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость грибов.