Грибы лисички: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

грибы лисички калорийность

Лисички – полезные грибы, которые для приготовления вкусных блюд используют тысячи домохозяек. Рассмотрим бжу, витамины, минералы и калорийность продукта.

Сырые грибы лисички: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность лисичек на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 1 г.

Состав лисичек в 100 г представлен витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (16);
  • бета каротин (17);
  • В2 (20);
  • В5 (22);
  • В6 (2,3);
  • С (39);
  • Д (54);
  • Е (3,4);
  • РР (26);
  • калий (18);
  • магний (1,8);
  • фосфор (5,6);
  • хлор (1,1);
  • железо (4);
  • кобальт (41);
  • марганец (21);
  • медь (30);
  • селен (4,1);
  • фтор (1,4);
  • хром (49);
  • цинк (2,2).

Жареные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Читать: Калорийность пастилы из алычи

Для приготовления жареных лисичек необходимо:

  • хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
  • нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
  • добавить соль по вкусу;
  • довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
  • во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
  • высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
  • убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
  • лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Тушеные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеных лисичек на 100 грамм 44,3 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • белки – 1,63 г;
  • жиры – 2,92 г;
  • углеводы – 2,87 г.

Из-за невысокой калорийности и жирности тушеные лисички включают в рацион питания при большинстве диет. Блюдо насыщено белком, поэтому показано для нормализации белкового баланса в организме при вегетарианстве.

Отварные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных лисичек на 100 грамм 32 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:

  • белки – 2,61 г;
  • жиры – 1,94 г;
  • углеводы – 1,76 г.

Читать: Калорийность облепихи замороженной

Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.

Маринованные лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 2 г.

Состав маринованных грибов лисичек представлен лисичками, сахаром, солью, водой, лимонной, уксусной кислотой, специями, аскорбиновой кислотой, антиокислителем.

Соленые лисички: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов содержится:

  • белки – 1,54 г;
  • жиры – 1,12 г;
  • углеводы – 1,32 г.

Читать: Калорийность рябины на 100 грамм

Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза лисичек

К полезным свойствам лисичек относят:

  • грибы обогащены натуральными полисахаридами, которые активно используют для производства лекарств от глистов;
  • настои на основе лисичек применяют для лечения нарывов, ангин;
  • благодаря насыщенности грибов каротином они показаны для улучшения состояния слизистых оболочек глаз;
  • при регулярном употреблении в пищу лисичек обеспечивается очистка организма от солей тяжелых металлов;
  • грибы содержат витамин А, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • кислоты лисичек полезны для нормализации функций печени, ускоряют процесс восстановления печени при гепатите;
  • в народной медицине лисички славятся как натуральный антибиотик. Такие грибы замедляют развитие туберкулезной палочки.

Вред лисичек

Противопоказаниями к употреблению лисичек считаются:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек;

Читать: Калорийность земляники с сахаром

  • язва желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость грибов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий