Польза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм

Калорийность грибов лисичек на 100 грамм 19,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,53 г белка;
  • 1,13 г жира;
  • 1,3 г углеводов.

Лисички насыщены витаминами А, группы В (В1, В2), С, РР, Е, минеральными веществами кальцием, магнием, калием, хлором, фосфором, железом, медью, марганцем, кобальтом.

Калорийность жареных лисичек на 100 грамм

Калорийность жареных лисичек со сметаной на 100 грамм 72 ккал. В 100-граммовой порции таких грибов:

  • 1,8 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 3,3 г углеводов.

Читать: Калорийность пастилы из алычи

Для приготовления жареных лисичек необходимо:

  • хорошо промыть, очистить и порезать на куски среднего размера 0,5 кг грибов;
  • нарезанные лисички высыпать в сковороду, залить водой, чтобы жидкость покрывала только треть высоты грибов;
  • добавить соль по вкусу;
  • довести лисички до кипения под закрытой крышкой и отварить в течение 10 минут. После этого убрать крышку и тушить грибы еще 8 минут. Показатель готовности грибов – почти вся выпарившаяся вода;
  • во время варки лисичек мелко нашинковать и поджарить на растительном масле 100 г репчатого лука;
  • высыпать зажарку в сковороду с вареными лисичками, добавить растительное масло и жарить грибы в течение 6 – 10 минут с постоянным помешиванием;
  • убавить огонь, добавить в грибы 140 г 15-процентной сметаны, смешать все компоненты блюда;
  • лисички тушатся со сметаной под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Калорийность лисичек тушеных на 100 грамм

Калорийность тушеных лисичек на 100 грамм составляет примерно 40 – 45 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 1,63 г белка;
  • 2,92 г жира;
  • 2,87 г углеводов.

Из-за невысокой калорийности и жирности тушеные лисички включают в рацион питания при большинстве диет. Блюдо насыщено белком, поэтому показано для нормализации белкового баланса в организме при вегетарианстве.

Калорийность лисичек отварных на 100 грамм

Калорийность лисичек вареных на 100 грамм 32 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,61 г белка;
  • 1,94 г жира;
  • 1,76 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи замороженной

Витаминный и минеральный состав отварных лисичек представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами магнием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, хлором, марганцем, медью, фтором, кобальтом.

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм

Калорийность маринованных лисичек на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 1 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 2 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен лисичками, сахаром, солью, водой, лимонной, уксусной кислотой, специями, аскорбиновой кислотой, антиокислителем.

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм

Калорийность соленых лисичек на 100 грамм 19,6 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,54 г белка;
  • 1,12 г жира;
  • 1,32 г углеводов.

Читать: Калорийность рябины на 100 грамм

Соленые лисички противопоказаны при язвенной болезни желудка и кишечника, склонности к отекам. От таких грибов следует отказаться при гастрите, воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Польза лисичек

К полезным свойствам лисичек относят:

  • грибы обогащены натуральными полисахаридами, которые активно используют для производства лекарств от глистов;
  • настои на основе лисичек применяют для лечения нарывов, ангин;
  • благодаря насыщенности грибов каротином они показаны для улучшения состояния слизистых оболочек глаз;
  • при регулярном употреблении в пищу лисичек обеспечивается очистка организма от солей тяжелых металлов;
  • грибы содержат витамин А, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • кислоты лисичек полезны для нормализации функций печени, ускоряют процесс восстановления печени при гепатите;
  • в народной медицине лисички славятся как натуральный антибиотик. Такие грибы замедляют развитие туберкулезной палочки.

Вред лисичек

Противопоказаниями к употреблению лисичек считаются:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • болезни почек;

Читать: Калорийность земляники с сахаром

  • язва желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.