Совместимы ли вегетарианство и бодибилдинг

О том, совместимы ли вегетарианство и бодибилдинг, активные споры идут уже давно. Распространенным мнением считается утверждение, что профессиональный бодибилдер для интенсивного мышечного роста и поддержания в организме энергетического баланса должен ежедневно потреблять в пище большое количество мяса. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Мясо при бодибилдинге: польза сомнительная, вред очевиден

В прошлых статьях о пользе вегетарианства мы немало говорили о том, как сильно современное животноводство загрязняет экологию. Кроме того, в мясе животных в больших концентрациях абсорбируются промышленные токсины, соединения с/х удобрений, гормональные препараты, которыми «пичкают» скот и птицу для ускоренного роста.

Интересно: Калорийность яйца на 100 грамм

Попадая в организм человека, мясо провоцирует клеточные мутации, что значительно увеличивает вероятность возникновения раковых болезней. Согласно проведенным американскими учеными исследованиям, вегетарианцы очень редко болеют раком, реже сталкиваются с проблемами ЖКТ, диабетом, избыточным весом.

А теперь представьте, сколько вреда своему здоровью приносит культурист, потребляющий ежедневно мясо в повышенных количествах.

Вегетарианство и бодибилдинг: приводим примеры

Чтобы убедить читателя, что и без мяса можно стать успешным бодибилдером, приведем парочку реальных примеров.

Интересно: Калорийность безе

Совершенно не приемлет ничего мясного 6-кратная «Мисс Олимпии» К. Эверсон. С 17 лет спортсменка не ест мясо и мясные продукты. По ее мнению, мышечный рост – результат методичных правильных тренировок и большого труда; основой для наращивания мышц может без проблем стать соевый протеин, при этом главное для бодибилдера – не сидеть на диетах и ежедневно потреблять конкретное, рассчитанное под организм спортсмена количество калорий.

Основой безмясного питания известного бодибилдера-вегетарианца Дж. Морриса является мука из бурого риса и земляных орехов. В качестве альтернативы можно также использовать гречневую кашу с молоком, которая остается отличным источником поддержания аминокислотного баланса.

С 37 лет перешел на вегетарианство известный бодибилдер Б. Перл. Вегетарианское питание стало вынужденной мерой, когда у спортсмена появилась отдышка и начались проблемы с давлением.

Что нужно знать бодибилдеру при отказе от мяса

Если вы занимаетесь бодибилдингом и решили отказаться от мяса, то должны знать особенности перехода на вегетарианство. При тяжелых физических нагрузках спортсмену нужно потреблять ежедневно 2 г протеина/1 кг веса. В растительных продуктах (кроме сои) белка очень мало, поэтому без дополнительной подпитки протеинами вряд ли получится обойтись.

В этом случае оптимальным вариантом становятся протеины в порошке. Обратите внимание, что порошковые протеины бывают разные по составу и качеству. Не стоит экономить на белковых коктейлях, так как в противном случае вы рискуете не добиться желаемого результата и получить массу проблем с ЖКТ из-за непереносимости лактозы.

В том числе из мяса восполняется нехватка витаминов и жирных кислот, железа, цинка, кальция. Чтобы организм не пострадал от перехода на вегетарианство, рекомендуется использовать витаминные комплексы и минералы в добавках.

Многие бодибилдеры переживают, что при отказе от мяса и потреблении в больших количества овощей и фруктов в организм будет попадать много трудно и неперевариваемой клетчатки. Поспешим вас успокоить: клетчатка крайне полезна для кишечника и желудка, она отлично чистит организм от шлаков, нормализует в организме обменные процессы, выводит пищевые токсины. Культуристы-вегетарианцы значительно реже заболевают раком прямо кишки.

Чтобы предупредить интенсивный сброс веса при высоком потреблении клетчатки, достаточно лишь грамотно сбалансировать свое питание.

Источники растительного белка при бодибилдинге

При профессиональных и любительских занятиях бодибилдингом вегетарианцам следует обогатить свой рацион питания растительными белками. Растительные протеины считаются хорошей альтернативой содержащимся в говядине, молоке, яйцах белкам.

Белок бурого риса. В белке бурого риса содержится примерно 70 % протеинов, при его использовании в питании активизируется приток к мышцам крови, улучшается всасывание в мышцах питательных веществ, ускоряется восстановление мышц после тренировок. Белок бурого риса обогащен аминокислотами глютаминовой кислоты, поэтому крайне полезен при тяжелых физических нагрузках.

Белок гороха характеризуется 85-процентным содержанием белка, имеет аналогичное сое количество метионина. Данный белок очень эффективен при наборе мышечной массы, обогащен ВСАА, глютамином, содержит втрое больше аргинина, чем сывороточный белок.

Основным белком в составе гречневого белка является альбумин. В белке гречихи обнаружены в высоких концентрациях серонасыщенные аминокислоты, активизирующие восстановление мышц. Особенностью гречневого белка считается его свойство снижать уровень холестерина.

Белок клюквенных семян включает до 40 % белка. Данный белок обогащен аминокислотами и антиоксидантами.

Протеин семян конопли содержит до 65 % эдестина и порядка 30 % альбумина. Насыщенность порошка белка конопли протеинами редко превышает 45 – 50 %. Этот белок считается оптимальным источником клетчатки, незаменимых жирных кислот, способствует повышению уровня тестостерона.

Если у вас будет возможность, то обязательно используйте белок бразильского ореха. В таких протеинах обнаружено большое количество мононенасыщенных жиров.

Таким образом, сегодня бодибилдеры благодаря использованию специальных протеиновых добавок и витаминных комплексов могут без вреда здоровью и мышечному росту переходить на вегетарианство. Растительные белки не только безопасны для организма, но также обогащены ненасыщенными жирными кислотами и минералами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Поделиться в соцсетях:
Загрузка...
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.