Уже почти 200 лет как человечество заготавливает рыбу впрок путем консервирования. Первые рыбные консервы в жестяных банках были выпущены в США в 1825 году. Сегодня чаще всего потребитель приобретает консервированную скумбрию, сайру, сельдь, тунца, лосося, сардины. Постараемся разобраться, насколько полезна рыба в консервированном виде.
Польза рыбных консервов заключается, прежде всего, в их пищевой ценности. Так, в 100 г консервированных натуральных тихоокеанских сардин содержится:
- белок – 17 г;
- жиры – 23 г;
- углеводы – 0;
- калорийность 100-граммовой порции – 275 ккал.
Читать: Польза и вред сыра для организма человека
В консервированном тунце содержание белка увеличивается до 22 г, а количество жира снижается до 16 г. Следует сказать, что белок консервированной рыбы также полезен, как и белок свежей рыбы. Он очень быстро переваривается и усваивается организмом почти полностью.
В рыбе, консервированной без масла, содержится довольно много рыбного жира. Этот жиры является источником Омега — 3 и Омега — 6 жирных кислот. Указанные кислоты работают в организме человека как антиоксиданты, снижают уровень плохого холестерина, замедляют старение клеток. Рыбные консервы в рационе человека полезны для профилактики старческого слабоумия, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Пользу консервированной рыбы дополняют сохранившиеся в ней витамины. Например, в 100 г консервированного тунца содержится примерно 40 % от дневной потребности взрослого человека в витамине Е. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает работу половых желез, нормализует сердечный ритм, предохраняет от разрушения клетки мозга и ЦНС, продлевает молодость организма.
Читать: Какие продукты нельзя есть при коронавирусе
Богаты рыбные консервы и витамином РР. В 100 г консервированного тунца его содержится 13,2 мг, при суточной потребности в 20 мг. Этот витамин нужен для правильного обмена веществ, регулирует работу ЖКТ, ЦНС и положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
Все рыбные консервы содержат соли макро- и микроэлементов. В консервированном продукте есть:
- Калий. Его соли нужны для правильной работы сердечной мышцы.
- Фосфор. Этот элемент необходим для минерализации костной и зубной ткани.
- Йод. Недостаток этого элемента отрицательно сказывается на мозговых процесса, ухудшает работу щитовидной железы, ведет к отставанию в развитии детей.
- Хлор. Соли хлора нужны для выработки желудочного сока.
- Хром. Элемент необходим для повышения эффективности инсулина, очень важен для усвоения быстрых углеводов.
Однако, несмотря на полезные качества консервированной рыбы, ее не стоит включать в рацион чаще двух раз в неделю. Желательно выбирать рыбу натуральную в собственном соку или, если нет проблем с кислотностью желудочного сока, то в томатной заливке. Рыба, консервированная после обжарки или с добавлением растительного масла, более калорийна и менее полезна.
С учетом того, что содержание соли в рыбных консервах довольно высокое, их вредно употреблять людям с больными почками, лишним весом и высоким давлением.