Айран представляет собой продукт, изготовленный на основе закваски из овечьего, козьего или коровьего молока. Он используется в диетическом и лечебном питании, так как имеет низкую калорийность и отличается множеством полезных свойств. Регулярное умеренное употребление этого напитка полезно для иммунитета, органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Правильно приготовленный айран не содержит никаких вредных для организма веществ. При этом он включает в себя витамины В, С, Е, А, D, Н, РР, аминокислоты, йод, калий, серу, железо, цинк, натрий, магний, хлор. Данный продукт быстро всасывается, обеспечивая быструю доставку необходимых организму витаминов и минералов.
Читать: Калорийность одной сушки
Айран отлично утоляет жажду, помогает при ожогах, нормализует метаболизм, способствует быстрой регенерации тканей, помогает при алкогольной интоксикации и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Помимо этого, продукт обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает образование тромбов;
- улучшает кровообращение в головном мозге;
- способствует улучшению работы ЖКТ;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови;
- помогает при депрессии, утомляемости и апатии;
- предупреждает застой желчи;
- очищает организм от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков;
- помогает при бессоннице;
- выводит из организма излишки жидкости;
- поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
- нормализует гормональный фон;
- помогает при заболеваниях органов дыхания;
- предупреждает метеоризм;
- помогает при кожных заболеваниях;
- нормализует частоту сердечных сокращений;
- поддерживает оптимальный уровень артериального давления;
- замедляет старение организма;
- усиливает потенцию;
- предупреждает аденому простаты;
- помогает при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.
Айран используется в народной медицине для лечения:
- анемии;
- гипертонии;
- ожирения;
- хронических заболеваний бронхов;
- патологий печени;
- сахарного диабета;
- ОРВИ.
Читать: Калорийность одной кураги
Также айран помогает при остеопорозе, способствует наращиванию мышечной массы и устраняет авитаминоз. Злоупотребление данным продуктом может привести к головокружениям, головным болям, скачкам артериального давления и уровня глюкозы, а также гормональным сбоям и тошноте. Этот кисломолочный напиток может навредить при наличии таких проблем со здоровьем, как:
- острый панкреатит;
- непереносимость лактозы;
- язвенная болезнь;
- обострение гастрита;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Таким образом, айран является уникальным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ. Он обладает множеством полезных свойств, однако может навредить при воспалительных патологиях органов пищеварения.