Полезно ли пить айран

полезно или вредно пить айран

Айран представляет собой продукт, изготовленный на основе закваски из овечьего, козьего или коровьего молока. Он используется в диетическом и лечебном питании, так как имеет низкую калорийность и отличается множеством полезных свойств. Регулярное умеренное употребление этого напитка полезно для иммунитета, органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Правильно приготовленный айран не содержит никаких вредных для организма веществ. При этом он включает в себя витамины В, С, Е, А, D, Н, РР, аминокислоты, йод, калий, серу, железо, цинк, натрий, магний, хлор.  Данный продукт быстро всасывается, обеспечивая быструю доставку необходимых организму витаминов и минералов.

Читать: Польза и вред мускатного ореха

Айран отлично утоляет жажду, помогает при ожогах, нормализует метаболизм, способствует быстрой регенерации тканей, помогает при алкогольной интоксикации и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Помимо этого, продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • предупреждает образование тромбов;
  • улучшает кровообращение в головном мозге;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови;

  • помогает при депрессии, утомляемости и апатии;
  • предупреждает застой желчи;
  • очищает организм от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков;
  • помогает при бессоннице;
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • предупреждает метеоризм;
  • помогает при кожных заболеваниях;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • поддерживает оптимальный уровень артериального давления;
  • замедляет старение организма;
  • усиливает потенцию;
  • предупреждает аденому простаты;
  • помогает при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Айран используется в народной медицине для лечения:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • ожирения;
  • хронических заболеваний бронхов;
  • патологий печени;
  • сахарного диабета;
  • ОРВИ.

Читать: Польза тростникового сахара

Также айран помогает при остеопорозе, способствует наращиванию мышечной массы и устраняет авитаминоз. Злоупотребление данным продуктом может привести к головокружениям, головным болям, скачкам артериального давления и уровня глюкозы, а также гормональным сбоям и тошноте. Этот кисломолочный напиток может навредить при наличии таких проблем со здоровьем, как:

  • острый панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • язвенная болезнь;
  • обострение гастрита;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Таким образом, айран является уникальным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ. Он обладает множеством полезных свойств, однако может навредить при воспалительных патологиях органов пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий