Мойва: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

мойва калорийность на 100 грамм

Мойва – недорогая, чрезвычайно полезная рыба. Опишем калорийность и бжу продукта.

Свежая мойва: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность мойвы на 100 грамм 119,5 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 13,5 г;
  • жиры – 7,3 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав 100 г свежей мойвы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,6);
  • В1 (2,1);
  • В2 (11);
  • В6 (5,1);
  • В9 (4,4);
  • В12 (118);
  • С (1,1);
  • Е (10);
  • РР (15);
  • калий (12);
  • кальций (3,1);
  • магний (7,7);
  • натрий (5,5);
  • фосфор (31);
  • хлор (7,4);
  • железо (2,3);
  • йод (34);
  • кобальт (82);
  • марганец (2,6);
  • медь (22);
  • молибден (5,9);
  • фтор (11);
  • хром (113);
  • цинк (9,3).

Жареная мойва: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность жареной мойвы в муке на масле на 100 грамм 242,4 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 19,2 г;
  • углеводы – 6 г.

Читать: Калорийность кокоса свежего при похудении

Этапы приготовления жареной мойвы:

  • 0,4 кг свежей мойвы тщательно промывают, солят, обваливают в 40 г пшеничной муки;
  • рыбу жарят на подсолнечном масле с каждой стороны в течение 3 – 5 минут.

Состав 100 г жареной мойвы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,4);
  • В1 (1,9);
  • В2 (11);
  • В6 (4,9);
  • В9 (4,2);
  • С (1,1);
  • РР (15);
  • калий (11);
  • кальций (2,9);
  • магний (7,4);
  • натрий (5,3);
  • фосфор (29);
  • хлор (7);
  • железо (2,2);
  • йод (33);
  • кобальт (78);
  • марганец (2,6);
  • медь (21);
  • молибден (5,6);
  • фтор (11);
  • хром (108);
  • цинк (8,8).

Вареная мойва: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы содержится:

  • жиры – 15,1 г;
  • белки – 13,2 г;
  • углеводы – 0 г.

Рецепт вареной мойвы:

  • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
  • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
  • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
  • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.

Запеченная в духовке мойва: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность хлеба ржаного на 100 грамм

Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:

  • 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
  • тушки рыбы натирают специями;
  • рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
  • выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.

Копченая мойва: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм 270,2 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:

  • белки – 18,1 г;
  • жиры – 21,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Несмотря на то, что в копченой мойве много витаминов А, В9, В12, Е, РР, D, минеральных веществ селена, натрия, калия, брома, фосфора, йода, фтора, данный продукт имеет массу противопоказаний. От такой рыбы следует отказаться при болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Икра мойвы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность икры мойвы на 100 грамм 274,4 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 25,5 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Состав 100 г икры мойвы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (9,9);
  • В1 (5,9);
  • В2 (22);
  • В4 (49);
  • В5 (21);
  • В6 (7,9);
  • В9 (13);
  • В12 (1842);
  • С (13);
  • Е (18);
  • РР (28);
  • железо (32);
  • марганец (11);
  • медь (22);
  • селен (165);
  • цинк (17).

Польза мойвы

Известна следующая польза мойвы:

  • рыба насыщена кальцием, который важен для здоровья зубов, костей и ногтей;
  • витамины и минералы продукта стимулируют работу мозга, нормализуют функции нервной системы;
  • при регулярном употреблении в пищу мойвы улучшается иммунитет, оказывается благотворное воздействие на состояние глаз;

Читать: Калорийность лаваша бездрожжевого

  • рыба насыщена жирными кислотами, полезными для печени, почек, сердца, сосудов;
  • содержащий в мойве йод необходим для нормализации функций щитовидной железы;
  • при ежедневном употреблении в пищу рыбы обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов.

Вред мойвы

Главным противопоказанием к употреблению мойвы является индивидуальная непереносимость рыбы. Врачи и диетологи советуют кушать вареную и запеченную рыбу. В жареной и копченой мойве содержится большое количество вредных жиров, которые противопоказаны при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, желудка и кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий