Отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств характеризуется рыба пангасиус. Рассмотрим пользу, вред, бжу, витамины, минералы, калорийность продукта.
Сырое филе пангасиуса: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность филе пангасиуса на 100 грамм 84,6 ккал. В 100 граммах сырой рыбы содержится:
- белки – 14,3 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 0 г.
Читать: Калорийность финика
Состав 100 г филе пангасиуса включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (3,2);
- В1 (3,8);
- В2 (2,7);
- В4 (12);
- В6 (13);
- В9 (1);
- В12 (89);
- С (1,1);
- Д (1,9);
- Е (1);
- РР (11);
- калий (13);
- кальций (4,8);
- магний (8,3);
- натрий (7,3);
- фосфор (30);
- хлор (6,6);
- железо (6,9);
- йод (32);
- кобальт (190);
- марганец (1);
- медь (5,7);
- молибден (5,4);
- селен (1,7);
- фтор (10);
- хром (105);
- цинк (3,2).
Жареный пангасиус: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного пангасиуса на 100 грамм 175,6 ккал. В 100 граммах жареной рыбы содержится:
- белки – 13,7 г;
- жиры – 11,2 г;
- углеводы – 5 г.
Читать: Польза гороховой каши
Вареный пангасиус: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварного пангасиуса на 100 грамм 85,6 ккал. В 100 граммах жареной рыбы содержится:
- белки – 14,3 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 0 г.
Состав продукта в 100 г включает следующие витамины и минералы (в скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- В12 (91);
- калий (12);
- фосфор (24);
- селен (14).
Процент других веществ от суточной нормы не превышает 10 %.
Польза пангасиуса
Очевидная польза пангасиуса заключается в следующем:
- рыба считается отличным источником поступления в организм Омега-3 жирных кислот и белков;
- невысокая калорийность филе пангасиуса позволяет использовать продукт при диетическом питании и похудении;
Интересно: Калорийность 1 грецкого ореха
- по словам медиков, пангасиус полезен при заболеваниях ЖКТ, опорно-двигательной системы, сердца и сосудов;
- содержащиеся в рыбе минеральные вещества способствуют улучшению памяти, активизации мозговой деятельности и нормализации давления;
- благодаря насыщенности продукта жирными кислотами регулярное употребление в пищу пангасиуса улучшает состояние ногтей и волос;
- кальций в составе рыбы помогает устранять проблемы с суставами и костями;
- довольно часто диетологи рекомендуют пангасиус для профилактики атеросклероза.
Вред пангасиуса
Рассмотрев полезные свойства рыбы, скажем несколько слов про вред пангасиуса.
Вредные свойства продукта проявляются довольно часто, если в пищу поступает выращенная на вьетнамских рыбных фермах продукция. Водоемы, где вылавливают рыбу, сильно загрязнены канализационными стоками и отходами производств. Вы сами можете представить, с каким составом рыбы приходится иметь в таком случае дело.
Интересно: Калорийность сахара
Даже при вылове рыбы в экологически чистых водоемах от употребления продукта рекомендуется отказаться людям:
- у которых есть непереносимость рыбы и морепродуктов;
- имеются тяжелые воспалительные процессы органов ЖКТ.
Альтернативный вариант питания следует также найти, если рыба готовится для маленьких детей. В этом случае велик риск заглатывания ребенком мелких костей.