Фрукт манго: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

манго калорийность на 100 грамм

Манго – желтые овальные плоды тропического вечнозеленого дерева. Рассмотрим пользу, вред, витамины, минералы, бжу и калорийность продукта.

Свежий тайский манго: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежего желтого манго на 100 грамм 58 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 13,1 г.

Читать: Редис: калорийность

Состав 100 г свежего манго включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (5,9);
  • бета каротин (13);
  • В1 (1,8);
  • В2 (2,1);
  • В4 (1,5);
  • В5 (3,9);
  • В6 (5,9);
  • В9 (11);
  • С (40);
  • Е (5,9);
  • К (3,4);
  • РР (3,3);
  • калий (6,6);
  • кальций (1,1);
  • магний (2,5);
  • фосфор (1,7);
  • железо (1);
  • марганец (3,1);
  • медь (11);
  • селен (1,1).

Свежий манго: калорийность в 1 шт., бжу

Средний вес 1 плода составляет 300 г. Таким образом, калорийность манго в 1 шт. примерно 180 ккал. В одном фрукте содержится:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 40,1 г.

Состав одной штуки свежего манго включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (18);
  • бета каротин (38);
  • В1 (5,6);
  • В2 (6,3);
  • В4 (4,6);
  • В5 (12);
  • В6 (18);
  • В9 (32);
  • С (121);
  • Е (18);
  • К (11);
  • РР (10);
  • калий (20);
  • кальций (3,3);
  • магний (7,5);
  • фосфор (5,3);
  • железо (2,7);
  • марганец (9,5);
  • медь (33);
  • селен (3,3);
  • цинк (2,3).

Сушеный манго без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сухофруктов из манго на 100 грамм 312 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 74,7 г.

Читать: Калорийность скумбрии

Состав 100 г сушеного манго включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (7,3);
  • бета каротин (15);
  • В1 (6,5);
  • В2 (5,4);
  • В4 (4,6);
  • В5 (12);
  • В6 (16);
  • В9 (17);
  • С (46);
  • Е (26);
  • К (11);
  • РР (9,8);
  • калий (11);
  • кальций (4,9);
  • магний (4,9);
  • натрий (12);
  • фосфор (6,1);
  • железо (1,3);
  • марганец (9,5);
  • медь (29);
  • селен (3,7);
  • цинк (2,4).

Сушеный манго с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеного манго в сахаре на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 78,3 г.

Для изготовления магазинного лакомства используют манго, сахар, влагоудерживающие агенты, лимонную кислоту, антиокислители.

Вяленый манго без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вяленого манго на 100 грамм 348 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 86 г.

Цукаты из манго: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм 400 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 72 г.

Читать: Бананы сушеные: калорийность

Для приготовления цукатов из манго используют сушеные манго, сахар, регуляторы кислотности, консерванты.

Состав 100 г цукатов из манго включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (18);
  • бета каротин (35);
  • В1 (16);
  • В2 (13);
  • В4 (6,2);
  • В5 (13);
  • В6 (27);
  • В9 (17);
  • С (125);
  • Е (31);
  • К (14);
  • РР (12);
  • калий (26);
  • кальций (4,1);
  • магний (9,2);
  • фосфор (5,7);
  • железо (2,9);
  • марганец (5,6);
  • медь (45);
  • селен (4,8);
  • цинк (1,4).

Польза манго

Известны следующие полезные свойства манго:

  • манго является мощным естественным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета;
  • доказана польза фрукта для профилактики опухолей мочеполовой системы;
  • при регулярном употреблении в пищу манго улучшается настроение, снимается нервное напряжение, увеличивается стойкость организма к стрессам;

Интересно: Калорийность овсянки на воде на 100 грамм

  • при употреблении в пищу недоспевших плодов стимулируется работа кишечника и почек;
  • манго – отличное средство для профилактики анемии, атеросклероза, авитаминозов, гипертонии;
  • большое количество в манго витаминов А делает фрукт незаменимым при простудах, болезнях глаз, гастритах;
  • при запорах манго используется как несильное слабительное;
  • отвары из листьев манго часто пьют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Вред манго

Как и любой другой продукт, манго имеет ряд противопоказаний. К вредным свойствам сладости принято относить:

  • переедания продуктом могут вызывать аллергические реакции (имейте в виду, что аллергены чаще всего попадают в организм из кожицы);
  • у многих людей наблюдается непереносимость манго;
  • при злоупотреблениях недозревшими фруктами возможны раздражение слизистых горла, желудка и кишечника, а также колики.

Как выбрать спелый манго

Отправляясь за покупкой манго, полезно знать основные рекомендации, как выбрать спелый фрукт:

  • при выборе манго не следует слишком акцентировать внимание на цвете фрукта. На данный момент существует больше 290 сортов манго, имеющих цвет от желтого до красного. Главное требование – цвет должен быть насыщенным;
  •  спелый манго имеет плотную, гладкую кожуру. Плоды с царапинами и вмятинами быстро портятся, поэтому откажитесь от их покупки;

Интересно: Калорийность жареного миндаля

  • по форме качественный манго напоминает мяч для регби. Если плод слишком плоский, в нем будет немного мякоти;
  • спелые манго упругие и мягкие на ощупь. Если при несильном надавливании кожица трескается, это говорит о том, что плод перезрел;
  • мякоть спелого фрукта имеет желтый или оранжевый оттенок, волокнистая по структуре;
  • признак недозрелого манго – кислинка. Чтобы манго дозрел, необходимо оставить его в теплом месте на 1 – 3 дня. Следите за степенью созревания, так как с переспевшим фруктом уже ничего не поделаешь.

Как почистить манго

Чистка манго имеет ряд особенностей:

  • для чистки недозрелого плода подойдут картофельные чистки и ножи;
  • при разрезании манго на половинки плод ставится вертикально, режется мякоть с 2 сторон без повреждения косточки;
  • при очистке спелого манго отступите от верха плода примерно треть, сделайте кольцевой разрез, надрежьте кожицу вдоль с двух сторон, стяните кожицу; взявшись за косточку снимите кожуру с верхней части фрукта;
  • второй способ очистки спелого манго заключается в следующем: срезается по куску манго вдоль косточки с 2 сторон, срезанные куски переворачивают вверх мякотью, мякоть надрезают кубиками, выворачивают из кожуры и срезают. Вырезается из центральной части мякоть с косточкой, устраняется косточка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий