Манго – желтые овальные плоды тропического вечнозеленого дерева. Рассмотрим пользу, вред, витамины, минералы, бжу и калорийность продукта.
- Свежий тайский манго: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Свежий манго: калорийность в 1 шт., бжу
- Сушеный манго без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу
- Сушеный манго с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вяленый манго без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу
- Цукаты из манго: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза манго
- Вред манго
- Как выбрать спелый манго
- Как почистить манго
Свежий тайский манго: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежего желтого манго на 100 грамм 58 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 13,1 г.
Читать: Редис: калорийность
Состав 100 г свежего манго включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (5,9);
- бета каротин (13);
- В1 (1,8);
- В2 (2,1);
- В4 (1,5);
- В5 (3,9);
- В6 (5,9);
- В9 (11);
- С (40);
- Е (5,9);
- К (3,4);
- РР (3,3);
- калий (6,6);
- кальций (1,1);
- магний (2,5);
- фосфор (1,7);
- железо (1);
- марганец (3,1);
- медь (11);
- селен (1,1).
Свежий манго: калорийность в 1 шт., бжу
Средний вес 1 плода составляет 300 г. Таким образом, калорийность манго в 1 шт. примерно 180 ккал. В одном фрукте содержится:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 40,1 г.
Состав одной штуки свежего манго включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (18);
- бета каротин (38);
- В1 (5,6);
- В2 (6,3);
- В4 (4,6);
- В5 (12);
- В6 (18);
- В9 (32);
- С (121);
- Е (18);
- К (11);
- РР (10);
- калий (20);
- кальций (3,3);
- магний (7,5);
- фосфор (5,3);
- железо (2,7);
- марганец (9,5);
- медь (33);
- селен (3,3);
- цинк (2,3).
Сушеный манго без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сухофруктов из манго на 100 грамм 312 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,4 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 74,7 г.
Читать: Калорийность скумбрии
Состав 100 г сушеного манго включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (7,3);
- бета каротин (15);
- В1 (6,5);
- В2 (5,4);
- В4 (4,6);
- В5 (12);
- В6 (16);
- В9 (17);
- С (46);
- Е (26);
- К (11);
- РР (9,8);
- калий (11);
- кальций (4,9);
- магний (4,9);
- натрий (12);
- фосфор (6,1);
- железо (1,3);
- марганец (9,5);
- медь (29);
- селен (3,7);
- цинк (2,4).
Сушеный манго с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сушеного манго в сахаре на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 78,3 г.
Для изготовления магазинного лакомства используют манго, сахар, влагоудерживающие агенты, лимонную кислоту, антиокислители.
Вяленый манго без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вяленого манго на 100 грамм 348 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 86 г.
Цукаты из манго: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность цукатов из манго на 100 грамм 400 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 11 г;
- углеводы – 72 г.
Читать: Бананы сушеные: калорийность
Для приготовления цукатов из манго используют сушеные манго, сахар, регуляторы кислотности, консерванты.
Состав 100 г цукатов из манго включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (18);
- бета каротин (35);
- В1 (16);
- В2 (13);
- В4 (6,2);
- В5 (13);
- В6 (27);
- В9 (17);
- С (125);
- Е (31);
- К (14);
- РР (12);
- калий (26);
- кальций (4,1);
- магний (9,2);
- фосфор (5,7);
- железо (2,9);
- марганец (5,6);
- медь (45);
- селен (4,8);
- цинк (1,4).
Польза манго
Известны следующие полезные свойства манго:
- манго является мощным естественным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета;
- доказана польза фрукта для профилактики опухолей мочеполовой системы;
- при регулярном употреблении в пищу манго улучшается настроение, снимается нервное напряжение, увеличивается стойкость организма к стрессам;
Интересно: Калорийность овсянки на воде на 100 грамм
- при употреблении в пищу недоспевших плодов стимулируется работа кишечника и почек;
- манго – отличное средство для профилактики анемии, атеросклероза, авитаминозов, гипертонии;
- большое количество в манго витаминов А делает фрукт незаменимым при простудах, болезнях глаз, гастритах;
- при запорах манго используется как несильное слабительное;
- отвары из листьев манго часто пьют для лечения и профилактики сахарного диабета.
Вред манго
Как и любой другой продукт, манго имеет ряд противопоказаний. К вредным свойствам сладости принято относить:
- переедания продуктом могут вызывать аллергические реакции (имейте в виду, что аллергены чаще всего попадают в организм из кожицы);
- у многих людей наблюдается непереносимость манго;
- при злоупотреблениях недозревшими фруктами возможны раздражение слизистых горла, желудка и кишечника, а также колики.
Как выбрать спелый манго
Отправляясь за покупкой манго, полезно знать основные рекомендации, как выбрать спелый фрукт:
- при выборе манго не следует слишком акцентировать внимание на цвете фрукта. На данный момент существует больше 290 сортов манго, имеющих цвет от желтого до красного. Главное требование – цвет должен быть насыщенным;
- спелый манго имеет плотную, гладкую кожуру. Плоды с царапинами и вмятинами быстро портятся, поэтому откажитесь от их покупки;
Интересно: Калорийность жареного миндаля
- по форме качественный манго напоминает мяч для регби. Если плод слишком плоский, в нем будет немного мякоти;
- спелые манго упругие и мягкие на ощупь. Если при несильном надавливании кожица трескается, это говорит о том, что плод перезрел;
- мякоть спелого фрукта имеет желтый или оранжевый оттенок, волокнистая по структуре;
- признак недозрелого манго – кислинка. Чтобы манго дозрел, необходимо оставить его в теплом месте на 1 – 3 дня. Следите за степенью созревания, так как с переспевшим фруктом уже ничего не поделаешь.
Как почистить манго
Чистка манго имеет ряд особенностей:
- для чистки недозрелого плода подойдут картофельные чистки и ножи;
- при разрезании манго на половинки плод ставится вертикально, режется мякоть с 2 сторон без повреждения косточки;
- при очистке спелого манго отступите от верха плода примерно треть, сделайте кольцевой разрез, надрежьте кожицу вдоль с двух сторон, стяните кожицу; взявшись за косточку снимите кожуру с верхней части фрукта;
- второй способ очистки спелого манго заключается в следующем: срезается по куску манго вдоль косточки с 2 сторон, срезанные куски переворачивают вверх мякотью, мякоть надрезают кубиками, выворачивают из кожуры и срезают. Вырезается из центральной части мякоть с косточкой, устраняется косточка.