Редис — насыщенный минералами и витаминами продукт. Рассмотрим калорийность и бжу овоща.
Свежий редис: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей редиски на 100 грамм 20,4 ккал. В 100 г овоща содержится:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,5 г.
Состав 100 г сырого редиса содержит витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В2 (2,3);
- В4 (1,3);
- В5 (3,7);
- В6 (5,1);
- В9 (1,5);
- С (28);
- витамин К (1,1);
- РР (1,5);
- калий (10);
- кальций (4);
- кремний (133);
- магний (3,3);
- фосфор (5,6);
- хлор (2);
- железо (10);
- йод (5,4);
- кобальт (31);
- марганец (7,7);
- медь (15);
- молибден (22);
- хром (22);
- цинк (1,7).
Салат из огурцов, редиса и помидоров: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность салата из огурцов, редиса и помидоров на 100 грамм 26,5 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,12 г;
- жиры — 0,87 г;
- углеводы — 3,61 г.
Для приготовления салата необходимо:
- нарезать дольками 85 г помидоров;
- нарезать кружками 65 г огурцов и 85 г редиса;
- измельчить 5 г репчатого лука;
- все овощи смешать с 20 г сметаны в глубокой миске.
Салат из редиса со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность салата из редиса со сметаной на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. Выше представлен салат из редиса, огурцов и помидоров, калорийность 100-граммовой порции которого составляет 26,5 ккал.
Еще более простой салат готовится следующим образом:
- нарезается кружками 300 г свежего редиса;
- мелко режется 30 г зеленого лука;
- редис и лук смешиваются в салатнике, заправляются 100 г сметаны;
- салат солят по вкусу.
В приготовленном салате из редиса и сметаны будет содержаться в 100 г:
- 40 ккал;
- 1,5 г белка;
- 2,4 г жира;
- 3,4 г углеводов.
Редис: калорийность в 1 шт., бжу, витамины, минералы
Калорийность редиски в 1 шт. 4 ккал. В 1 штуке овоща содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 0,7 г.
Состав редиса в 1 шт. содержит витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В6 (1);
- С (5,6);
- калий (2);
- кремний (26);
- фосфор (1,1);
- железо (2);
- йод (1,1);
- кобальт (6);
- марганец (1,5);
- медь (3);
- молибден (4,3);
- хром (4,4).
Польза редиса
Редис имеет следующие полезные свойства:
- продукт стимулирует обмен веществ, активизирует работу сердца и сосудов;
- при регулярном употреблении в пищу овоща обеспечивается профилактика анемии;
- редис повышает в крови гемоглобин;
Читать: Калорийность клюквы вяленой
- горчичное масло редиса обладает выраженным желчегонным эффектом;
- редис показан для профилактики отечности;
- овощ нормализует перистальтику кишечника;
- низкая калорийность редиса позволяет использовать его в рационе питания при похудении;
- овощ насыщен клетчаткой, которая необходима для очистки организма от токсинов и шлаков;
- врачи рекомендуют кушать редис для укрепления иммунитета, профилактики простуд и вирусных заболеваний.
Вред редиса
Несмотря на множество полезных свойств, у такого продукта как редис имеется ряд противопоказаний:
- продукт исключается из рациона питания при язве желудка, панкреатите и холецистите;
- большое количество сока редиса может нарушить работу эндокринной системы и провоцирует болезни зоба;
- при долгом хранении овоща он перенасыщается грубыми волокнами и крахмалом, вызывающими раздражение слизистых желудка;
- нередкие случаи развития аллергических реакций на редис и его индивидуальной непереносимости.