Адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

сыр адыгейский калорийность на 100 грамм

Адыгейский сыр – полезный и сытный продукт. Рассмотрим его бжу и калорийность.

Адыгейский сыр 45 %: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность адыгейского сыра 45 процентов жирности на 100 грамм 258 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 19,4 г;
  • жиры – 19,4 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Состав 100 г адыгейского сыра 45 % включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (24);
  • бета каротин (2);
  • В1 (2,6);
  • В2 (16);
  • В5 (5,9);
  • В6 (3,5);
  • В9 (5,1);
  • В12 (49);
  • Д (6,3);
  • Е (2);
  • Н (4,5);
  • РР (28);
  • калий (2,7);
  • кальций (51);
  • магний (6,1);
  • натрий (35);
  • фосфор (44);
  • хлор (31);
  • железо (5,9);
  • марганец (4,9);
  • медь (4,9);
  • цинк (30).

Домашний адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность домашнего адыгейского сыра на 100 грамм 226 ккал. В 100 г молочного продукта содержится:

  • белки – 19,1 г;
  • жиры – 15,8 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Читать: Калорийность сельдерея корневого

Для приготовления домашнего адыгейского сыра необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 л молока 2,5 % жирности;
  • 6 яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 20 г укропа.

Этапы приготовления:

  • соль и молоко смешивают и доводят до кипения в кастрюле;
  • взбиваются сметана и яйца;
  • полученная сметанная смесь заливается тонкой струей в подсоленное молоко. При заливании молочно-сметанную смесь помешивают;
  • створаживание начинается, когда образуются белые хлопья. Полученную массу мешают в течение 5 минут. После образования прозрачной сыворотки молоко снимают с плиты;
  • важно не передержать творог на огне. В этом случае сыр станет очень плотным и тяжелым;
  • дать творогу остыть. Выложить его на марлю в дуршлаг;
  • добавить в полученную массу специи и зелень;
  • процеживать творог в течение 30 минут, затем выложить вместе с марлей с дуршлага, обернуть марлей и придать сыру необходимую форму. Положить головку под кастрюлю с водой или другой пресс;
  • сыр будет готов через 5,5 часов.

Копченый адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм 264 ккал (на примере сыра Свежий ряд). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность яблока зеленого голден

Копченый адыгейский сыр имеет массу противопоказаний. Так, полностью от него отказаться следует при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при склонности к отечности.

Состав 100 г копченого адыгейского сыра включает витамины и минералы (в скобках указан % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (26);
  • бета каротин (2,1);
  • В1 (2,8);
  • В2 (17);
  • В5 (6,2);
  • В6 (3,7);
  • В9 (5,5);
  • В12 (52);
  • Д (6,7);
  • Е (2,1);
  • Н (4,8);
  • РР (30);
  • калий (2,9);
  • кальций (54);
  • магний (6,5);
  • натрий (38);
  • фосфор (47);
  • хлор (33);
  • железо (6,2);
  • марганец (5,2);
  • медь (5,2);
  • цинк (32).

Жареный адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареного адыгейского сыра на 100 грамм 259 ккал. В 100 г такого сыра содержится:

  • белки – 17,8 г;
  • жиры – 19,8 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Калорийность адыгейского сыра для похудения

Калорийность адыгейского сыра для похудения достаточно велика – более 250 ккал. Продукт имеет достаточно высокую жирность, поэтому во время диеты и сбрасывания лишнего веса рекомендован в небольших количествах.

Диетологи советуют кушать классический адыгейский сыр. В жареном и копченом продукте содержится значительно меньше витаминов и минералов, при этом такие сыры способствуют задержке воды в организме, насыщены менее полезными жирами.

Читать: Калорийность батона белого

Чтобы употребление адыгейского сыра не привело к набору веса, лучше кушать молочный продукт в небольших количествах и в первой половине дня. В таком случае сыр полностью переварится за день, насыщая организм энергией.

Польза адыгейского сыра

Известна следующая польза адыгейского сыра:

  • продукт считается слабосоленым, благодаря чему его можно кушать при повышенном артериальном давлении;
  • молочнокислые бактерии сыра способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • при регулярном употреблении в пищу адыгейского сыра обеспечивается чистка организма от токсинов;
  • благодаря наличию в составе триптофана сыр является естественным антидепрессантом – он улучшает настроение, нормализует сон, повышает стойкость к стрессам, помогает справиться с тревогой и нервозностью.

Вред адыгейского сыра

Несмотря на массу полезных свойств, в некоторых случаях адыгейский сыр противопоказан:

  • от продукта следует отказаться при непереносимости его молочных компонентов, склонности к мигреням;
  • такие сыры содержат соль, имеют высокую жирность, поэтому исключаются из рациона питания при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;

Читать: Калорийность капучино с сиропом

  • не стоит кушать замороженный адыгейский сыр – после заморозки продукт теряет практически всю свою пользу. Такой сыр будет ломаться и крошиться;
  • от адыгейского сыра следует отказаться при лишнем весе и склонности к отекам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий