Адыгейский сыр — полезный и сытный продукт. Рассмотрим его бжу и калорийность.
- Адыгейский сыр 45 %: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Домашний адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу
- Копченый адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареный адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу
- Калорийность адыгейского сыра для похудения
- Польза адыгейского сыра
- Вред адыгейского сыра
Адыгейский сыр 45 %: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность адыгейского сыра 45 процентов жирности на 100 грамм 258 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 19,4 г;
- жиры — 19,4 г;
- углеводы — 1,5 г.
Состав 100 г адыгейского сыра 45 % включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (24);
- бета каротин (2);
- В1 (2,6);
- В2 (16);
- В5 (5,9);
- В6 (3,5);
- В9 (5,1);
- В12 (49);
- Д (6,3);
- Е (2);
- Н (4,5);
- РР (28);
- калий (2,7);
- кальций (51);
- магний (6,1);
- натрий (35);
- фосфор (44);
- хлор (31);
- железо (5,9);
- марганец (4,9);
- медь (4,9);
- цинк (30).
Домашний адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность домашнего адыгейского сыра на 100 грамм 226 ккал. В 100 г молочного продукта содержится:
- белки — 19,1 г;
- жиры — 15,8 г;
- углеводы — 1,6 г.
Читать: Калорийность сельдерея корневого
Для приготовления домашнего адыгейского сыра необходимы следующие ингредиенты:
- 2 л молока 2,5 % жирности;
- 6 яиц;
- 400 г сметаны;
- 2 столовые ложки соли (без горки);
- 20 г укропа.
Этапы приготовления:
- соль и молоко смешивают и доводят до кипения в кастрюле;
- взбиваются сметана и яйца;
- полученная сметанная смесь заливается тонкой струей в подсоленное молоко. При заливании молочно-сметанную смесь помешивают;
- створаживание начинается, когда образуются белые хлопья. Полученную массу мешают в течение 5 минут. После образования прозрачной сыворотки молоко снимают с плиты;
- важно не передержать творог на огне. В этом случае сыр станет очень плотным и тяжелым;
- дать творогу остыть. Выложить его на марлю в дуршлаг;
- добавить в полученную массу специи и зелень;
- процеживать творог в течение 30 минут, затем выложить вместе с марлей с дуршлага, обернуть марлей и придать сыру необходимую форму. Положить головку под кастрюлю с водой или другой пресс;
- сыр будет готов через 5,5 часов.
Копченый адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность копченого адыгейского сыра на 100 грамм 264 ккал (на примере сыра Свежий ряд). В 100 г продукта содержится:
- белки — 21 г;
- жиры — 20 г;
- углеводы — 0 г.
Копченый адыгейский сыр имеет массу противопоказаний. Так, полностью от него отказаться следует при обострении болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при склонности к отечности.
Состав 100 г копченого адыгейского сыра включает витамины и минералы (в скобках указан % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (26);
- бета каротин (2,1);
- В1 (2,8);
- В2 (17);
- В5 (6,2);
- В6 (3,7);
- В9 (5,5);
- В12 (52);
- Д (6,7);
- Е (2,1);
- Н (4,8);
- РР (30);
- калий (2,9);
- кальций (54);
- магний (6,5);
- натрий (38);
- фосфор (47);
- хлор (33);
- железо (6,2);
- марганец (5,2);
- медь (5,2);
- цинк (32).
Жареный адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареного адыгейского сыра на 100 грамм 259 ккал. В 100 г такого сыра содержится:
- белки — 17,8 г;
- жиры — 19,8 г;
- углеводы — 1,5 г.
Калорийность адыгейского сыра для похудения
Калорийность адыгейского сыра для похудения достаточно велика – более 250 ккал. Продукт имеет достаточно высокую жирность, поэтому во время диеты и сбрасывания лишнего веса рекомендован в небольших количествах.
Диетологи советуют кушать классический адыгейский сыр. В жареном и копченом продукте содержится значительно меньше витаминов и минералов, при этом такие сыры способствуют задержке воды в организме, насыщены менее полезными жирами.
Читать: Калорийность батона белого
Чтобы употребление адыгейского сыра не привело к набору веса, лучше кушать молочный продукт в небольших количествах и в первой половине дня. В таком случае сыр полностью переварится за день, насыщая организм энергией.
Польза адыгейского сыра
Известна следующая польза адыгейского сыра:
- продукт считается слабосоленым, благодаря чему его можно кушать при повышенном артериальном давлении;
- молочнокислые бактерии сыра способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
- при регулярном употреблении в пищу адыгейского сыра обеспечивается чистка организма от токсинов;
- благодаря наличию в составе триптофана сыр является естественным антидепрессантом – он улучшает настроение, нормализует сон, повышает стойкость к стрессам, помогает справиться с тревогой и нервозностью.
Вред адыгейского сыра
Несмотря на массу полезных свойств, в некоторых случаях адыгейский сыр противопоказан:
- от продукта следует отказаться при непереносимости его молочных компонентов, склонности к мигреням;
- такие сыры содержат соль, имеют высокую жирность, поэтому исключаются из рациона питания при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
Читать: Калорийность капучино с сиропом
- не стоит кушать замороженный адыгейский сыр – после заморозки продукт теряет практически всю свою пользу. Такой сыр будет ломаться и крошиться;
- от адыгейского сыра следует отказаться при лишнем весе и склонности к отекам.