Красная смородина — ягода, характеризующаяся значительным содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.
- Свежая красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Замороженная красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу
- Протертая с сахаром красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу
- Варенье из красной смородины: калорийность на 100 грамм, бжу
- Желе из красной смородины: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Польза красной смородины
- Вред красной смородины
Свежая красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность красной смородины на 100 грамм 42,1 ккал. В 100 г свежей ягоды:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 7,5 г.
Состав 100 г красной смородины включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,6);
- бета каротин (3,9);
- В2 (1,6);
- В4 (1,5);
- В5 (1,2);
- В6 (6,9);
- С (27);
- Е (3,3);
- Н (4,9);
- витамин К (9);
- РР (1,5);
- калий (11);
- кальций (3,5);
- кремний (229);
- магний (4,2);
- натрий (1,6);
- фосфор (4);
- хлор (3,1);
- железо (4,9);
- кобальт (39);
- марганец (9,1);
- медь (11);
- молибден (34);
- селен (1,1);
- цинк (1,9).
Замороженная красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной красной смородины без сахара на 100 грамм 46 ккал. В 100 г мороженной ягоды:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,2 г.
Читать: Калорийность вяленой дыни
Несмотря на термическую обработку, в замороженной красной смородине сохраняется большая часть полезных веществ. Помещенная в специальные полиэтиленовые пакетики ягода может храниться в морозилке с сохранением своих свойств до 6 – 12 месяцев.
Протертая с сахаром красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность протертой с сахаром красной смородины на 100 грамм 223 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 0,51 г;
- жиры — 0,22 г;
- углеводы — 53,61 г.
Для приготовления протертой с сахаром красной смородины необходимо:
- смешать 1 кг сахарного песка с 1 кг красной смородины;
- тщательно перетереть полученную смесь.
Варенье из красной смородины: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм 225 ккал. В 100 г такого сладкого содержится:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 54,9 г.
Читать: Калорийность кваса на 100 грамм
Варенье из красной смородины насыщено витаминами А, В6, С, Е, Н, минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, железом.
Желе из красной смородины: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность желе из красной смородины на 100 грамм 70 ккал. В 100 г такого сладкого (для приготовления на 1 кг ягоды взято 200 г сахара, 800 мл воды и 65 г желатина) содержится:
- белки — 3,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 13,5 г.
Состав 100 г желе из красной смородины включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2);
- бета каротин (2,1);
- В6 (3,7);
- С (13);
- Е (1,8);
- Н (2,7);
- витамин К (4,9);
- калий (5,9);
- кальций (2,1);
- кремний (125);
- магний (2,4);
- фосфор (2,2);
- хлор (1,7);
- железо (2,8);
- кобальт (21);
- марганец (5);
- медь (5,7);
- молибден (19);
- цинк (1).
Польза красной смородины
Польза красной смородины заключается в следующем:
- богатый витаминный и минеральный состав делает ягоду незаменимой для профилактики инсульта, инфаркта;
- красная смородина способствует чистке сосудов от холестериновых бляшек, восстанавливает работу сердечной мышцы;
- при регулярном употреблении в пищу ягоды улучшается аппетит, нормализуется выработка желчи и пищеварительных соков;
- смородина полезна при сниженной кислотности желудочного сока;
- клетчатка ягоды необходима для улучшения функций кишечника и торможения развития в кишечнике патогенной микрофлоры;
- низкая калорийность красной смородины позволяет включать ее в рацион питания во время диеты;
- пектины ягоды тормозят процессы всасывания сахаров, нормализуют жировой метаболизм;
- витамины красной смородины важны для поддержания здоровья глаз;
- ягода насыщена антиоксидантами, характеризующимися противораковыми свойствами и замедляющими процессы старения;
- маски на основе красной смородины широко используются для отбеливания кожи, поддержания ее упругости, разглаживания морщин.
Вред красной смородины
От красной смородины необходимо отказаться при:
- аллергических реакциях на продукт;
- язвенной болезни, обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
- при проблемах с зубами. Кислоты красной смородины при длительном воздействии на зубную эмаль способствуют ее разрушению, поэтому после употребления ягоды обязательно полощите рот теплой водой.
Читать: Калорийность корицы на 100 грамм
У маленьких детей органические кислоты красной смородины могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. В этом случае лучшим вариантом будет не свежая ягода, а приготовленные из нее разбавленные морсы, суфле, желе.