Красная смородина: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

красная смородина калорийность на 100 грамм

Красная смородина – ягода, характеризующаяся значительным содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.

Свежая красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность красной смородины на 100 грамм 42,1 ккал. В 100 г свежей ягоды:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Состав 100 г красной смородины включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,6);
  • бета каротин (3,9);
  • В2 (1,6);
  • В4 (1,5);
  • В5 (1,2);
  • В6 (6,9);
  • С (27);
  • Е (3,3);
  • Н (4,9);
  • витамин К (9);
  • РР (1,5);
  • калий (11);
  • кальций (3,5);
  • кремний (229);
  • магний (4,2);
  • натрий (1,6);
  • фосфор (4);
  • хлор (3,1);
  • железо (4,9);
  • кобальт (39);
  • марганец (9,1);
  • медь (11);
  • молибден (34);
  • селен (1,1);
  • цинк (1,9).

Замороженная красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной красной смородины без сахара на 100 грамм 46 ккал. В 100 г мороженной ягоды:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Читать: Калорийность вяленой дыни

Несмотря на термическую обработку, в замороженной красной смородине сохраняется большая часть полезных веществ. Помещенная в специальные полиэтиленовые пакетики ягода может храниться в морозилке с сохранением своих свойств до 6 – 12 месяцев.

Протертая с сахаром красная смородина: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность протертой с сахаром красной смородины на 100 грамм 223 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 0,51 г;
  • жиры – 0,22 г;
  • углеводы – 53,61 г.

Для приготовления протертой с сахаром красной смородины необходимо:

  • смешать 1 кг сахарного песка с 1 кг красной смородины;
  • тщательно перетереть полученную смесь.

Варенье из красной смородины: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность варенья из красной смородины на 100 грамм 225 ккал. В 100 г такого сладкого содержится:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 54,9 г.

Читать: Калорийность кваса на 100 грамм

Варенье из красной смородины насыщено витаминами А, В6, С, Е, Н, минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, железом.

Желе из красной смородины: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность желе из красной смородины на 100 грамм 70 ккал. В 100 г такого сладкого (для приготовления на 1 кг ягоды взято 200 г сахара, 800 мл воды и 65 г желатина) содержится:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 13,5 г.

Состав 100 г желе из красной смородины включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2);
  • бета каротин (2,1);
  • В6 (3,7);
  • С (13);
  • Е (1,8);
  • Н (2,7);
  • витамин К (4,9);
  • калий (5,9);
  • кальций (2,1);
  • кремний (125);
  • магний (2,4);
  • фосфор (2,2);
  • хлор (1,7);
  • железо (2,8);
  • кобальт (21);
  • марганец (5);
  • медь (5,7);
  • молибден (19);
  • цинк (1).

Польза красной смородины

Польза красной смородины заключается в следующем:

  • богатый витаминный и минеральный состав делает ягоду незаменимой для профилактики инсульта, инфаркта;
  • красная смородина способствует чистке сосудов от холестериновых бляшек, восстанавливает работу сердечной мышцы;
  • при регулярном употреблении в пищу ягоды улучшается аппетит, нормализуется выработка желчи и пищеварительных соков;
  • смородина полезна при сниженной кислотности желудочного сока;
  • клетчатка ягоды необходима для улучшения функций кишечника и торможения развития в кишечнике патогенной микрофлоры;
  • низкая калорийность красной смородины позволяет включать ее в рацион питания во время диеты;
  • пектины ягоды тормозят процессы всасывания сахаров, нормализуют жировой метаболизм;
  • витамины красной смородины важны для поддержания здоровья глаз;
  • ягода насыщена антиоксидантами, характеризующимися противораковыми свойствами и замедляющими процессы старения;
  • маски на основе красной смородины широко используются для отбеливания кожи, поддержания ее упругости, разглаживания морщин.

Вред красной смородины

От красной смородины необходимо отказаться при:

  • аллергических реакциях на продукт;
  • язвенной болезни, обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • при проблемах с зубами. Кислоты красной смородины при длительном воздействии на зубную эмаль способствуют ее разрушению, поэтому после употребления ягоды обязательно полощите рот теплой водой.

Читать: Калорийность корицы на 100 грамм

У маленьких детей органические кислоты красной смородины могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. В этом случае лучшим вариантом будет не свежая ягода, а приготовленные из нее разбавленные морсы, суфле, желе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий