На что влияет холестерин

на что влияет холестерин

Несмотря на распространенное заблуждение, холестерин сам по себе не вредит здоровью и, более того, выполняет множество важных функций. Свойства холестерина зависят от его «свиты», т. е. белков, жиров и других веществ. Польза и вред для здоровья меняются от состава этих соединений, а также их концентрации в крови.

Холестерин представляет собой органическое стероидное вещество, которое обладает свойствами жиров. Он вырабатывается главным образом в печени, однако небольшое количество также синтезируется кишечником и надпочечниками. Кроме того, холестерол поступает в организм с пищей. Данное соединение необходимо для нормального функционирования организма. Однако повышение или понижение уровня холестерина в крови вызывает различные нарушения и способствует развитию определенных заболеваний.

За транспортировку холестерина отвечают липопротеины – сложные белки, состоящие из липидов и аполипротеинов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) необходимы для перемещения холестерола от тканей к печени. Их также часто называют «плохими», т. к. присутствующий в них холестерин способен откладываться на стенках кровеносных сосудов, что создает риск образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, существуют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), также необходимые для транспортировки холестерина. Их называют «хорошими», потому что данные соединения способствуют выведению излишек холестерина.

Основные функции холестерина

Холестерол имеет важное значение для здоровья. Небольшое количество этого соединения в крови необходимо для производства стероидных гормонов.

Читать: Почему хочется томатного сока постоянно

Кроме того, холестерин принимает участие в образовании мембран клеток, поддерживает работу головного мозга, способствует синтезу желчных кислот, регулирует гормональный баланс и препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Также данное соединение необходимо для нормальной работы сердца и кровообращения.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Большое количество «вредного» холестерола в крови отрицательно сказывается на здоровье кровеносных сосудов. Постепенно он формирует маленькие жирные комки, которые образовываются на сосудистых стенках. Данное заболевание называется атеросклероз. Спустя несколько лет (а иногда несколько месяцев) холестериновые отложения становятся толще и больше. Из-за накопления жирных комков на стенках сосудов затрудняется кровоток. Если диаметр коронарных артерий значительно сужен, то развивается стенокардия.

Главной опасностью повышенного холестерина в крови является тромбоз. При этом кровяной сгусток наталкивается на холестериновую бляшку, что часто приводит к инсульту или инфаркту. Кроме того, отложения «вредного» холестерина могут стать причиной развития заболеваний периферических артерий и ишемических атак. Повышенная концентрация холестерола в крови также увеличивает риск стеноза клапанов сердца.

При этом «хороший» холестерин очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он отвечает за транспортировку жировых молекул между клетками, а также очищает стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. Жировые комки при этом попадают в печень, где они перерабатываются в желчь. Т. е. «хороший» холестерин способен предотвратить инсульт, инфаркт и другие сердечно-сосудистые осложнения атеросклероза.

Влияние на нервную систему

Исследования, проведенные в 2013 году, установили, что нарушения баланса между липопротеинами низкой и высокой плотности отрицательно сказывается на мозговой деятельности. Повышенный уровень «вредного» холестерола также может привести к атеросклерозу сосудов головного мозга. При данном состоянии нарушается кровоснабжение определенных участков мозга, что приводит к гипоксии (нехватке кислорода) и хронической ишемии. Со временем может происходить отмирание нейронов, что чревато развитием головокружения, бессонницы, шума в ушах, снижения концентрации внимания, вестибулярной атаксии, депрессии и ухудшения памяти. При полном перекрытии сосуда возникает ишемический инсульт, т. е. отмирание областей головного мозга из-за нарушения кровоснабжения.

Читать: Едят ли киви с кожурой

Кроме того, существует ряд исследований, подтверждающих, что «хороший» холестерин минимизирует вероятность развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Таким образом, холестерин очень важен для организма: он поддерживает нормальный гормональный баланс, синтез желчных кислот, работу мозга, а также участвует в образовании мембран клеток. Повышенная концентрация «вредного» холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек, перекрывающих сосуды, что чревато сердечным приступом или инсультом. При этом «хороший» холестерол очищает стенки сосудов от бляшек, положительно влияет на работу нервной системы и сердца.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий