Полезно или вредно есть киви с кожурой

полезно ли есть киви с кожурой

Большинство людей при употреблении киви выбрасывают кожуру, однако она содержит в себе больше полезных элементов, чем сам плод. В химический состав кожуры входит много клетчатки, фолиевой кислоты, а также витамины C и E.

В то же время важно учитывать, что на поверхности киви могут сохраняться пестициды и другие вредные вещества. Эти химические соединения остаются в кожуре, минимизирую ее пользу. Чтобы избавиться от вредных веществ, следует замочить фрукт в воде на 3-4 часа.

Читать: Полезно ли есть сырую свеклу

Кожура киви может значительно улучшить общее состояние здоровья. Она нормализует работу кишечника и благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, данный продукт оказывает следующее влияние на человеческий организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает износ сердечной мышцы;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • снижает риск преждевременного поседения;

  • повышает эластичность кожи;
  • является профилактикой многих заболеваний дыхательной системы;
  • укрепляет память;
  • поддерживает здоровье костной ткани;
  • снижает вероятность возникновения нарушений зрения;
  • способствует нормализации режима сна;
  • стабилизирует аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • уменьшает риск образования камней в почках;
  • предупреждает анемию;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и сильных стрессов;
  • улучшает состояние волос и препятствует их выпадению;
  • предупреждает возникновение высыпаний на коже;
  • значительно снижает риск преждевременного старения.

Киви с кожурой рекомендуется есть людям с тяжелыми физическими или умственными нагрузками. Этот продукт позволяет избавиться от бессонницы и других нарушений сна. Умеренное употребление кожуры увеличивает вероятность зачатия. Также киви со шкуркой помогает стабилизировать водно-солевой баланс в организме.

Читать: Что нельзя есть при кашле

Кожура данного фрукта обеспечивает профилактику любых респираторных заболеваний. Если употреблять кожуру каждый день, можно заметно уменьшить вероятность появления насморка и кашля. Этот продукт также помогает избавиться от одышки, вызванной ОРВИ.

Важно учитывать, что в кожуре содержится оксалат кальция, который может повредить слизистые оболочки ротовой полости. Кроме того, употребление киви совместно с кожурой увеличивает риск аллергической реакции. Поэтому есть такой продукт в первый раз следует с осторожностью.

Волоски, покрывающие кожуру плода, также могут поцарапать слизистые, поэтому их рекомендуется снимать с помощью ножа или губки. Многие люди отдают предпочтение сортам, которые имеют мягкую кожуру без волосков.

Киви можно есть с кожурой, но важно учитывать особенности употребления такого продукта. При правильной обработке и отсутствии противопоказаний неочищенный фрукт безопасен для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий