Большинство людей при употреблении киви выбрасывают кожуру, однако она содержит в себе больше полезных элементов, чем сам плод. В химический состав кожуры входит много клетчатки, фолиевой кислоты, а также витамины C и E.
В то же время важно учитывать, что на поверхности киви могут сохраняться пестициды и другие вредные вещества. Эти химические соединения остаются в кожуре, минимизирую ее пользу. Чтобы избавиться от вредных веществ, следует замочить фрукт в воде на 3-4 часа.
Читать: Полезно ли есть сырую свеклу
Кожура киви может значительно улучшить общее состояние здоровья. Она нормализует работу кишечника и благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, данный продукт оказывает следующее влияние на человеческий организм:
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает износ сердечной мышцы;
- препятствует развитию раковых клеток;
- улучшает пищеварение;
- ускоряет регенерацию клеток;
- снижает риск преждевременного поседения;
- повышает эластичность кожи;
- является профилактикой многих заболеваний дыхательной системы;
- укрепляет память;
- поддерживает здоровье костной ткани;
- снижает вероятность возникновения нарушений зрения;
- способствует нормализации режима сна;
- стабилизирует аппетит;
- избавляет от чувства тошноты;
- уменьшает риск образования камней в почках;
- предупреждает анемию;
- помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и сильных стрессов;
- улучшает состояние волос и препятствует их выпадению;
- предупреждает возникновение высыпаний на коже;
- значительно снижает риск преждевременного старения.
Киви с кожурой рекомендуется есть людям с тяжелыми физическими или умственными нагрузками. Этот продукт позволяет избавиться от бессонницы и других нарушений сна. Умеренное употребление кожуры увеличивает вероятность зачатия. Также киви со шкуркой помогает стабилизировать водно-солевой баланс в организме.
Читать: Что нельзя есть при кашле
Кожура данного фрукта обеспечивает профилактику любых респираторных заболеваний. Если употреблять кожуру каждый день, можно заметно уменьшить вероятность появления насморка и кашля. Этот продукт также помогает избавиться от одышки, вызванной ОРВИ.
Важно учитывать, что в кожуре содержится оксалат кальция, который может повредить слизистые оболочки ротовой полости. Кроме того, употребление киви совместно с кожурой увеличивает риск аллергической реакции. Поэтому есть такой продукт в первый раз следует с осторожностью.
Волоски, покрывающие кожуру плода, также могут поцарапать слизистые, поэтому их рекомендуется снимать с помощью ножа или губки. Многие люди отдают предпочтение сортам, которые имеют мягкую кожуру без волосков.
Киви можно есть с кожурой, но важно учитывать особенности употребления такого продукта. При правильной обработке и отсутствии противопоказаний неочищенный фрукт безопасен для здоровья.