Свекла является крайне распространенным и полезным овощем. Чаще всего ее едят в сыром и отварном виде. Данный продукт используется в народной медицине для профилактики и лечения множества различных заболеваний.
Вареная и свежая свекла практически не различаются по составу. В 100 г сырого овоща содержится около 43 ккал, а в 100 г вареного – 49 ккал. Свекла в любом виде содержит витамины В, А, C, РР, U, пищевые волокна, марганец, йод, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, ванадий, калий, натрий, железо, медь и другие полезные элементы. В процессе варки в данном продукте уменьшается количество клетчатки, фруктовых кислот, витамина С, а также немного повышается содержание углеводов.
Читать: Польза и вред кваса из одуванчиков
Сырой корнеплод рекомендуется к употреблению при патологиях печени и способствует быстрому снижению веса. Данный продукт содержит много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ. Однако свежий овощ не рекомендуется есть при заболеваниях пищеварительной системы и склонности к газообразованию.
Отварная свекла не имеет таких ограничений. Она особенно полезна при беременности: устраняет частые запоры и способствует пищеварению.
Следует учитывать, что сырой овощ противопоказано есть детям, так как у них продукт может спровоцировать аллергическую реакцию и вздутие живота.
Умеренное употребление вареной свеклы следующим образом положительно влияет на здоровье:
- способствует умственной деятельности;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- предупреждает малокровие;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- предупреждает заболевания суставов;
- помогает при апатии, раздражительности и хронической усталости;
- поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
- очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
- предупреждает авитаминоз;
- поддерживает здоровье мышц и зубов;
- предупреждает атеросклероз;
- помогает при гипертонии;
- предупреждает эпилепсию;
- укрепляет сердце и сосуды;
- предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
- снижает нагрузку на почки;
- улучшает кровообращение;
- устраняет боль при менструациях;
- поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
- ускоряет метаболизм.
Читать: Питание для профилактики коронавируса
Злоупотребление сырым овощем негативно влияет на работу пищеварительной системы, вызывает головную боль и тошноту, а также часто становится причиной развития аллергии. Чрезмерное увлечение отварным корнеплодом вымывает кальций из организма и может привести к развитию сахарного диабета.
Свекла в любом виде противопоказана при камнях в почках, обострении заболеваний ЖКТ, гипотонии и почечной недостаточности. Диабетикам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением данного продукта.
Таким образом, наиболее полезно есть вареную свеклу. В процессе термообработки она теряет лишь малую часть полезных веществ. Такой продукт не раздражает кишечник, помогает при запоре и обладает значительно меньшим количеством противопоказаний, чем свежий овощ.
Для улучшения вкуса можно к варенному овощу добавлять слегка обжаренный репчатый лук…
Доброго дня всем!
Употрение в меру любых продуктов является залогом здоровья и долголетия!
Чрезмерное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, чрезмерное употребление сигарет к раку лёгких!
Чрезмерное употреблени свеклы приведет к негативному пищеварению это и так понятно, но ни кто у нас чрезмерно не питается свежими овощами и фруктами, хотя очень жаль, вред от них был бы минимален по сравнению с пластмассовой пищей из супермаркетов, алкоголем и табаком.
Лучше употреблять натураные живые продукты.