Какую свеклу полезнее есть: сырую или вареную

в каком виде полезнее есть свеклу

Свекла является крайне распространенным и полезным овощем. Чаще всего ее едят в сыром и отварном виде. Данный продукт используется в народной медицине для профилактики и лечения множества различных заболеваний.

Вареная и свежая свекла практически не различаются по составу. В 100 г сырого овоща содержится около 43 ккал, а в 100 г вареного – 49 ккал. Свекла в любом виде содержит витамины В, А, C, РР, U, пищевые волокна, марганец, йод, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, ванадий, калий, натрий, железо, медь и другие полезные элементы. В процессе варки в данном продукте уменьшается количество клетчатки, фруктовых кислот, витамина С, а также немного повышается содержание углеводов.

Читать: Польза и вред кваса из одуванчиков

Сырой корнеплод рекомендуется к употреблению при патологиях печени и способствует быстрому снижению веса. Данный продукт содержит много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ. Однако свежий овощ не рекомендуется есть при заболеваниях пищеварительной системы и склонности к газообразованию.

Отварная свекла не имеет таких ограничений. Она особенно полезна при беременности: устраняет частые запоры и способствует пищеварению.

Следует учитывать, что сырой овощ противопоказано есть детям, так как у них продукт может спровоцировать аллергическую реакцию и вздутие живота.

Умеренное употребление вареной свеклы следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • способствует умственной деятельности;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • предупреждает малокровие;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • предупреждает заболевания суставов;
  • помогает при апатии, раздражительности и хронической усталости;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • предупреждает авитаминоз;
  • поддерживает здоровье мышц и зубов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при гипертонии;
  • предупреждает эпилепсию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей;
  • снижает нагрузку на почки;
  • улучшает кровообращение;
  • устраняет боль при менструациях;
  • поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • ускоряет метаболизм.

Читать: Питание для профилактики коронавируса

Злоупотребление сырым овощем негативно влияет на работу пищеварительной системы, вызывает головную боль и тошноту, а также часто становится причиной развития аллергии. Чрезмерное увлечение отварным корнеплодом вымывает кальций из организма и может привести к развитию сахарного диабета.

Свекла в любом виде противопоказана при камнях в почках, обострении заболеваний ЖКТ, гипотонии и почечной недостаточности. Диабетикам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением данного продукта.

Таким образом, наиболее полезно есть вареную свеклу. В процессе термообработки она теряет лишь малую часть полезных веществ. Такой продукт не раздражает кишечник, помогает при запоре и обладает значительно меньшим количеством противопоказаний, чем свежий овощ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Владимир

    Для улучшения вкуса можно к варенному овощу добавлять слегка обжаренный репчатый лук…

  2. Дим

    Доброго дня всем!
    Употрение в меру любых продуктов является залогом здоровья и долголетия!

    Чрезмерное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, чрезмерное употребление сигарет к раку лёгких!

    Чрезмерное употреблени свеклы приведет к негативному пищеварению это и так понятно, но ни кто у нас чрезмерно не питается свежими овощами и фруктами, хотя очень жаль, вред от них был бы минимален по сравнению с пластмассовой пищей из супермаркетов, алкоголем и табаком.

  3. Дим

    Лучше употреблять натураные живые продукты.

Добавить комментарий