Квас – традиционный напиток русских застолий. Готовили его из ржаного хлеба, а пили не только по праздникам, а и каждый день. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, наполняет энергией для физической работы. Но сделать квас дома можно не только из сухарей и хлеба, а из различных продуктов, например, таких, как капуста, цикорий или одуванчики.
Польза и вред домашнего кваса из цикория
Такой квас готовится быстро и достаточно просто. Цикорий для основы можно купить в магазине или аптеке. Рецепт предписывает взять:
- 1,5 ст. ложки порошка цикория;
- 5 литров воды;
- половину лимона;
- 250 г сахара;
- 50 г прессованных хлебопекарных дрожжей.
Сахар и дрожжи растворяют в воде в чистой кастрюле и хорошо перемешивают. Туда же добавляют цикорий в порошке. Лимон измельчают в мелкую кашицу вместе с кожурой и закладывают в марлевый мешочек. Смесь разливается по стеклянным банкам или бутылкам и оставляется в теплом месте для брожения. Когда напиток готов, его сливают и помещают в холодильник для отстаивания. Важно не переусердствовать с временем брожения, чтобы не получить вместо кваса брагу.
Читать: Польза орехов фундука для беременных
Цикорий содержит в своем составе инулин, являющийся естественным заменителем сахара, растительный белок и аскорбиновую кислоту, как источники энергии, а также тиамин, необходимый для сердца. Польза такого напитка заключается в:
- благоприятном воздействии на желудок и кишечник;
- улучшении работы сердца и сосудов;
- повышении работоспособности и уровня энергии;
- быстром утолении жажды.
Однако не стоит употреблять такой квас при сахарном диабете, астме, бронхите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии на компоненты кваса.
Польза и вред капустного кваса
Этот необычайно полезный и вкусный продукт готовится из капусты и чистой воды без соли, сахара и дрожжей. В результате натуральной ферментации получается сильнейший пробиотик, так необходимый организму человека для хорошего иммунитета. Для получения кваса берут в равных пропорциях капусту любого сорта и воду. Капусту измельчают удобным способом, смешивают водой и помещают в стеклянную посуду. Сверху емкость накрывают марлей и выдерживают в тепле трое суток, перемешивая содержимое каждые 12 часов деревянной ложкой. Готовый напиток процеживают, отжимают капусту и убирают в холодильник на хранение.
В капустном квасе образуется витамин В12 и молочная кислота. Также в нем находятся другие витамины группы В, витамины А, К, РР, U, С, D, Е, минералы, антиоксиданты и энзимы, отвечающие за нормальное пищеварение и усвоение пищи.
Читать: Польза и вред бутерброда с сыром
При регулярном употреблении капустный квас действует следующим образом:
- вызывает желчегонный эффект;
- нормализует кровяное давление;
- восстанавливает поврежденные клетки печени;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает от шлаков;
- повышает иммунитет;
- увеличивает энергию;
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- укрепляет кости, зубы и десны;
- активизирует обменные процессы;
- снимает воспаление;
- избавляет от дисбактериоза;
- выводит лишние соли и снимает отеки;
- способствует похудению;
- убивает золотистый стафилококк.
Вреда здоровым людям этот напиток причинить не может. Но капустный сок в большом количестве вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому пить квас большими дозами не стоит.
Также нельзя употреблять его, если недавно был инфаркт, имеются нарушения работы кишечника, почек и поджелудочной железы. В квасе присутствует 1,5 % алкоголя, из-за чего он не рекомендован детям, беременным и кормящим грудью.
Польза и вред кваса из одуванчиков
Весной во время цветения одуванчиков можно приготовить из них полезный квас. Рецепт достаточно прост, на 3 литра воды потребуется:
- 300 г цветков одуванчика;
- 250 г сахара;
- 20 г живых дрожжей.
Для усиления полезных свойств к напитку можно добавлять лимон, мяту, имбирь, другие полевые травы (ромашку, чабрец, зверобой).
Читать: Польза и вред оливкового масла второго отжима
Одуванчик содержит в себе массу полезных веществ, а квас из него обладает следующими свойствами:
- жаропонижающим;
- антибактериальным;
- антиоксидантным;
- улучшающим пищеварение.
Пить напиток рекомендуется при авитаминозе, малокровии, кашле и простуде, кожных заболеваниях, для очистки лимфы, укрепления сосудов.
Как любое лекарственное растение, одуванчик имеет противопоказания к применению. Квас из него будет вреден при:
- язве желудка и гастрите;
- эрозиях кишечника и пищевода;
- беременности и кормлении грудью;
- индивидуальной непереносимости растения.
Всем остальным регулярное употребление кваса из одуванчиков пойдет только на пользу.