Польза и вред кваса из цикория, капусты, одуванчиков

капустный квас польза и вред

Квас – традиционный напиток русских застолий. Готовили его из ржаного хлеба, а пили не только по праздникам, а и каждый день. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, наполняет энергией для физической работы. Но сделать квас дома можно не только из сухарей и хлеба, а из различных продуктов, например, таких, как капуста, цикорий или одуванчики.

Польза и вред домашнего кваса из цикория

Такой квас готовится быстро и достаточно просто. Цикорий для основы можно купить в магазине или аптеке. Рецепт предписывает взять:

  • 1,5 ст. ложки порошка цикория;
  • 5 литров воды;
  • половину лимона;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных хлебопекарных дрожжей.

Сахар и дрожжи растворяют в воде в чистой кастрюле и хорошо перемешивают. Туда же добавляют цикорий в порошке. Лимон измельчают в мелкую кашицу вместе с кожурой и закладывают в марлевый мешочек. Смесь разливается по стеклянным банкам или бутылкам и оставляется в теплом месте для брожения. Когда напиток готов, его сливают и помещают в холодильник для отстаивания. Важно не переусердствовать с временем брожения, чтобы не получить вместо кваса брагу.

Читать: Польза орехов фундука для беременных

Цикорий содержит в своем составе инулин, являющийся естественным заменителем сахара, растительный белок и аскорбиновую кислоту, как источники энергии, а также тиамин, необходимый для сердца. Польза такого напитка заключается в:

  • благоприятном воздействии на желудок и кишечник;
  • улучшении работы сердца и сосудов;
  • повышении работоспособности и уровня энергии;
  • быстром утолении жажды.

Однако не стоит употреблять такой квас при сахарном диабете, астме, бронхите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии на компоненты кваса.

 

Польза и вред капустного кваса

Этот необычайно полезный и вкусный продукт готовится из капусты и чистой воды без соли, сахара и дрожжей. В результате натуральной ферментации получается сильнейший пробиотик, так необходимый организму человека для хорошего иммунитета. Для получения кваса берут в равных пропорциях капусту любого сорта и воду. Капусту измельчают удобным способом, смешивают водой и помещают в стеклянную посуду. Сверху емкость накрывают марлей и выдерживают в тепле трое суток, перемешивая содержимое каждые 12 часов деревянной ложкой. Готовый напиток процеживают, отжимают капусту и убирают в холодильник на хранение.

В капустном квасе образуется витамин В12 и молочная кислота. Также в нем находятся другие витамины группы В, витамины А, К, РР, U, С, D, Е, минералы, антиоксиданты и энзимы, отвечающие за нормальное пищеварение и усвоение пищи.

Читать: Польза и вред бутерброда с сыром

При регулярном употреблении капустный квас действует следующим образом:

  • вызывает желчегонный эффект;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает энергию;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • укрепляет кости, зубы и десны;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит лишние соли и снимает отеки;
  • способствует похудению;
  • убивает золотистый стафилококк.

Вреда здоровым людям этот напиток причинить не может. Но капустный сок в большом количестве вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому пить квас большими дозами не стоит.

Также нельзя употреблять его, если недавно был инфаркт, имеются нарушения работы кишечника, почек и поджелудочной железы. В квасе присутствует 1,5 % алкоголя, из-за чего он не рекомендован детям, беременным и кормящим грудью.

 

Польза и вред кваса из одуванчиков

Весной во время цветения одуванчиков можно приготовить из них полезный квас. Рецепт достаточно прост, на 3 литра воды потребуется:

  • 300 г цветков одуванчика;
  • 250 г сахара;
  • 20 г живых дрожжей.

Для усиления полезных свойств к напитку можно добавлять лимон, мяту, имбирь, другие полевые травы (ромашку, чабрец, зверобой).

Читать: Польза и вред оливкового масла второго отжима

Одуванчик содержит в себе массу полезных веществ, а квас из него обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • улучшающим пищеварение.

Пить напиток рекомендуется при авитаминозе, малокровии, кашле и простуде, кожных заболеваниях, для очистки лимфы, укрепления сосудов.

 

Как любое лекарственное растение, одуванчик имеет противопоказания к применению. Квас из него будет вреден при:

  • язве желудка и гастрите;
  • эрозиях кишечника и пищевода;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости растения.

Всем остальным регулярное употребление кваса из одуванчиков пойдет только на пользу.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий