фундук польза и вред для организма

Польза и вред орехов фундука для организма человека

17.06.2019
logo

Орех лесной, ломбардский, лещина крупная или просто фундук. Известно немало декоративных форм кустарника, пчелы собирают с него мед, а человек — орешки.

Известно, что фундуком грузили корабли, отплывающие в Новый Свет: высокая питательная ценность продукта позволяла переселенцам выдержать тяготы пути и здоровыми прибыть на континент. Сегодня диетологи рекомендуют есть орехи 3-5 раз в неделю, а о фундуке говорят, что лучше чистить его непосредственно перед употреблением. Дело в том, что из-за воздуха разрушаются элементы состава продукта и сокращается срок годности.

Польза и вред орехов фундука для организма женщины

Фундук довольно насыщенный орех — 704 ккал на 100 г (для сравнения — в миндале и кешью 600 ккал), 60 г жиров, а также 15 г белков и 17 г углеводов.

Штук 6-8 неторопливо разжеванных орешков могут стать отличным перекусом, утоляющим голод, подзаряжающим силами и не вредным для фигуры.

Ореховые жиры так же ценны для человека, как присутствующие в морепродуктах. Без них не усваиваются некоторые витамины (А, К, D), нарушается кислотно-щелочной баланс.

Читать: Польза фисташек для беременных женщин

Чтобы на 40 % удовлетворить суточную потребность в витамине «красоты» Е, нужно съесть всего лишь 40 г фундука. Это же количество ореха на 25 % перекроет суточную норму тиамина, способствующего выработке женских половых гормонов эстрогенов.

Таким образом, продукт имеет свойства эффективно:

  • продлевать молодость кожи, устраняя морщинки;
  • нормализовать специфический ежемесячный цикл;
  • поддерживать высокую фертильность даже после 35 лет;
  • отодвигать климактерический период;
  • уменьшать появление седины и укреплять волосы.

Многие женщины обеспокоены целлюлитом и варикозным расширением вен на ногах: фундук может решить и эти проблемы. И для этого очень желательно часть его употреблять пророщенным. Дело в том, что замачивание имитирует среду, в которой орехи прорастают в дикой природе и нейтрализует ингибиторы протеазы, мешающие усвоению биологически активных веществ продукта.

Наконец, стоит отметить, что фундук — главный антиоксидант среди орехов, способный даже лечить фиброму матки.

Продукт следует ограничить при обострившихся болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, а также из-за высокой калорийности при лишнем весе.

Видео по теме:

Польза и вред орехов фундука для беременных женщин

Фундук пойдет на пользу будущей мамочке, которая нуждается в:

  • наборе полезного веса;
  • укреплении опорно-двигательного аппарата (подверженного огромным нагрузкам);
  • профилактике анемии;
  • повышении иммунитета;
  • улучшении пищеварения (от предупреждения изжоги до лечения запоров).

Читать: Польза меда со сметаной

Витамин В9 (фолиевая кислота) продукта защитит ребенка от появления пороков развития нервной системы. Изобилие марганца, ниацина и холина избавит от токсикоза.

Фундук также ценен свойствами уменьшать венозный застой, нормализовать давление и ускорять, улучшать кровообращение в области всех внутренних органов.

Гликемический индекс (ГИ) фундука составляет 25 единиц (для сравнения у макадамии и пекана 0). Если у женщины наблюдается временный (гестационный) диабет, орешком лучше не увлекаться. Также следует от него отказаться при проблемной беременности, когда есть хоть малейшая угроза выкидыша.

Видео по теме:

Польза и вред орехов фундука для организма мужчины

Фундук по аминокислотному составу не уступает красному мясу и куриной грудке, а значит, может включаться в спортивное питание. Он повышает физическую выносливость, активирует рост мышечной массы.

Если употреблять орех с сыром, финиками, то такое сочетание становится мощным афродизиаком.

Уже через 3 недели регулярного употребления фундук на 68 % поднимает синтез тестостерона.

Читать: Польза сыра с плесенью для кишечника

Употребление фундука следует ограничить мужчинам после 50 лет. Из-за грубости его клетчатки могут быть нарушены функции ЖКТ.

Также запрещено есть фундук после продолжительного и изобильного употребления алкоголя. В этом случае орех может ухудшить состояние печени.

Видео по теме:

Польза и вред фундука для детей

Фундук принадлежит к тем продуктам, которые дети едят с восторгом. Особенно, если превратить его в пралине или добавить в выпечку. Специалисты рекомендуют иногда угощать самых маленьких десертами с фундуком. Ореховые сладости способствуют:

  • улучшению памяти, воображения;
  • регуляции процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе;
  • поднятию настроения;
  • нормализации сна.

Читать: Польза ложки оливкового масла по утрам

Для последнего еще рекомендуется подавать к блюдам с фундуком теплое молоко.

Эти орехи — настоящее спасение для детей, которые получают в процессе активных игр синяки, ушибы, а то и переломы: фундук значительно ускоряет регенерацию тканей.

Обычно детки хорошо воспринимают фундук, но, если после его употребления возникли головные боли, следует уменьшить порции орешков либо вовсе отказаться от них.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.