Польза и вред орехов фундука для организма человека

фундук польза и вред для организма

Орех лесной, ломбардский, лещина крупная или просто фундук. Известно немало декоративных форм кустарника, пчелы собирают с него мед, а человек — орешки.

Известно, что фундуком грузили корабли, отплывающие в Новый Свет: высокая питательная ценность продукта позволяла переселенцам выдержать тяготы пути и здоровыми прибыть на континент. Сегодня диетологи рекомендуют есть орехи 3-5 раз в неделю, а о фундуке говорят, что лучше чистить его непосредственно перед употреблением. Дело в том, что из-за воздуха разрушаются элементы состава продукта и сокращается срок годности.

Польза и вред орехов фундука для организма женщины

Фундук довольно насыщенный орех — 704 ккал на 100 г (для сравнения — в миндале и кешью 600 ккал), 60 г жиров, а также 15 г белков и 17 г углеводов.

Штук 6-8 неторопливо разжеванных орешков могут стать отличным перекусом, утоляющим голод, подзаряжающим силами и не вредным для фигуры.

Ореховые жиры так же ценны для человека, как присутствующие в морепродуктах. Без них не усваиваются некоторые витамины (А, К, D), нарушается кислотно-щелочной баланс.

Читать: Польза фисташек для беременных женщин

Чтобы на 40 % удовлетворить суточную потребность в витамине «красоты» Е, нужно съесть всего лишь 40 г фундука. Это же количество ореха на 25 % перекроет суточную норму тиамина, способствующего выработке женских половых гормонов эстрогенов.

Таким образом, продукт имеет свойства эффективно:

  • продлевать молодость кожи, устраняя морщинки;
  • нормализовать специфический ежемесячный цикл;
  • поддерживать высокую фертильность даже после 35 лет;
  • отодвигать климактерический период;
  • уменьшать появление седины и укреплять волосы.

Многие женщины обеспокоены целлюлитом и варикозным расширением вен на ногах: фундук может решить и эти проблемы. И для этого очень желательно часть его употреблять пророщенным. Дело в том, что замачивание имитирует среду, в которой орехи прорастают в дикой природе и нейтрализует ингибиторы протеазы, мешающие усвоению биологически активных веществ продукта.

Наконец, стоит отметить, что фундук — главный антиоксидант среди орехов, способный даже лечить фиброму матки.

Продукт следует ограничить при обострившихся болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, а также из-за высокой калорийности при лишнем весе.

 

Польза и вред орехов фундука для беременных женщин

Фундук пойдет на пользу будущей мамочке, которая нуждается в:

  • наборе полезного веса;
  • укреплении опорно-двигательного аппарата (подверженного огромным нагрузкам);
  • профилактике анемии;
  • повышении иммунитета;
  • улучшении пищеварения (от предупреждения изжоги до лечения запоров).

Читать: Польза меда со сметаной

Витамин В9 (фолиевая кислота) продукта защитит ребенка от появления пороков развития нервной системы. Изобилие марганца, ниацина и холина избавит от токсикоза.

Фундук также ценен свойствами уменьшать венозный застой, нормализовать давление и ускорять, улучшать кровообращение в области всех внутренних органов.

Гликемический индекс (ГИ) фундука составляет 25 единиц (для сравнения у макадамии и пекана 0). Если у женщины наблюдается временный (гестационный) диабет, орешком лучше не увлекаться. Также следует от него отказаться при проблемной беременности, когда есть хоть малейшая угроза выкидыша.

 

Польза и вред орехов фундука для организма мужчины

Фундук по аминокислотному составу не уступает красному мясу и куриной грудке, а значит, может включаться в спортивное питание. Он повышает физическую выносливость, активирует рост мышечной массы.

Если употреблять орех с сыром, финиками, то такое сочетание становится мощным афродизиаком.

Уже через 3 недели регулярного употребления фундук на 68 % поднимает синтез тестостерона.

Читать: Польза сыра с плесенью для кишечника

Употребление фундука следует ограничить мужчинам после 50 лет. Из-за грубости его клетчатки могут быть нарушены функции ЖКТ.

Также запрещено есть фундук после продолжительного и изобильного употребления алкоголя. В этом случае орех может ухудшить состояние печени.

 

Польза и вред фундука для детей

Фундук принадлежит к тем продуктам, которые дети едят с восторгом. Особенно, если превратить его в пралине или добавить в выпечку. Специалисты рекомендуют иногда угощать самых маленьких десертами с фундуком. Ореховые сладости способствуют:

  • улучшению памяти, воображения;
  • регуляции процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе;
  • поднятию настроения;
  • нормализации сна.

Читать: Польза ложки оливкового масла по утрам

Для последнего еще рекомендуется подавать к блюдам с фундуком теплое молоко.

Эти орехи — настоящее спасение для детей, которые получают в процессе активных игр синяки, ушибы, а то и переломы: фундук значительно ускоряет регенерацию тканей.

Обычно детки хорошо воспринимают фундук, но, если после его употребления возникли головные боли, следует уменьшить порции орешков либо вовсе отказаться от них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий