Что содержится в молоке

что содержится в молоке

Молоко является популярным и питательным продуктом, который содержит множество минералов и витаминов. Также оно включает в себя много различных аминокислот и лактозу. Употребление молока полезно для кишечника, головного мозга, печени, костей, иммунитета, сердца и сосудов.

Молоко представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами млекопитающих и человека. Химический состав и полезные свойства данного продукта зависят от его вида, жирности, степени обработки и других факторов. Молоко включает в себя молочную кислоту, которая уничтожает различные вредные микроорганизмы.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает кислотность желудочного сока, способствует наращиванию мышечной массы и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Основными компонентами молока являются молочный жир и лактоза. Также оно включает в себя множество аминокислот, белков, минералов и витаминов.

Ниже приведен список содержащихся в молоке полезных веществ.

Незаменимые аминокислоты

Входят в состав большинства тканей и клеток организма, обеспечивают транспортировку и хранение питательных веществ. Эти соединения принимают участие в синтезе гемоглобина, поддерживают энергетический обмен, регулируют уровень сахара в крови, обеспечивают эффективную работу иммунной системы. Кроме того, данные аминокислоты участвуют в выработке различных ферментов и гормонов, способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Читать: Почему возникает желание есть лимоны

Эти вещества не вырабатываются в организме, поэтому могут быть получены только из пищи. Молоко содержит значительное количество лизина, триптофана, метионина и лейцина.

Витамин D (кальциферол)

Этот витамин по структуре близок к гормонам. Он участвует во множестве различных реакций и процессов, протекающих в организме. Витамин D усиливает иммунитет, положительно влияет на функции нервной системы, принимает участие в метаболизме магния и кальция. Кроме того, данное соединение регулирует концентрацию глюкозы в крови, стимулирует выработку различных гормонов, ускоряет обмен веществ, укрепляет кости и мышцы.

Часть кальциферола синтезируется в кожных покровах под воздействием УФ-лучей. Остальная его часть должна быть получена с продуктами питания. Содержание витамина D в молоке зависит от его жирности: чем она выше, тем больше кальциферола присутствует в продукте.

Витамины группы В

Эти водорастворимые соединения регулируют концентрацию холестерина в крови, положительно влияют на переработку пищи в органах ЖКТ и обменные процессы. Кроме того, они поддерживают здоровье нервной системы, увеличивают синтез гемоглобина, укрепляют иммунитет, принимают участие в размножении клеток, обеспечивают бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Молоко является хорошим источником рибофлавина (В2), холина (В4) и кобаламина (В12).

Кальций

Молоко и молочные продукты считаются одним из лучших источников этого макроэлемента. Кальций поддерживает прочность зубной эмали и костной ткани. Кроме того, он обеспечивает здоровое сокращение мышц, поддерживает оптимальный уровень артериального давления, способствует быстрому заживлению ран и нормализует свертываемость крови. Витамин D и магний, также содержащиеся в молоке, способствуют усвоению кальция.

Калий

Этот минерал поддерживает здоровье почек, ускоряет метаболизм, снижает отрицательное воздействие стресса, укрепляет костную ткань, регулирует уровень АД, обеспечивает оптимальный водный баланс. Помимо этого, калий укрепляет мышечную ткань и сосуды, а также поддерживает здоровье головного мозга.

Читать: Если хочется лука, с чем это связано

Регулярное употребление пищи, богатой этим макроэлементом, предупреждает развитие инфаркта, гипертонии и заболеваний сердца. Стакан молока включает в себя приблизительно 370 мг калия.

Магний

Главными функциями этого элемента являются ускорение обмена веществ и формирование костной ткани. Кроме того, магний повышает стрессоустойчивость, принимает участие в проведении нервных импульсов, улучшает «текучесть» крови, выводит вредные соединения из организма и регулирует частоту сердечных сокращений. Также данный минерал улучшает сократительную способность мышц, препятствует отложению кальция в почках и желчном пузыре. Твердые сыры и сухое молоко содержат больше всего магния, однако цельный продукт также является неплохим его источником.

Таким образом, в состав молока входят витамины группы В, кальциферол, магний, калий, кальций и различные аминокислоты. Кроме того, данный продукт включает в себя казеин, альбумин, фосфор, цинк, селен и некоторые другие полезные соединения. Включение молока в ежедневный рацион является хорошей профилактикой заболеваний нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий