Если постоянно хочется кислого: чего не хватает в организме

хочется кислого почему

У человека может периодически появляться острое желание каких-то продуктов, имеющих определенный вкус. Всем известен пример, когда беременных тянет на соленое. Если сладкого, горького, соленого или кислого хочется иногда, то это не должно вызвать беспокойства. А что делать в случае постоянной патологической тяги к кислому?

Известно, что в нашем желудке кислая среда, необходимая для нормального пищеварения. При избыточном потреблении пресной или, что еще хуже, сладкой пищи, кислотный баланс нарушается. Тягой к кислому организм пытается его восстановить.

Читать: Польза и вред земляники для здоровья

Часто чего-нибудь кислого хочется во время болезни. Так, во время простуды на помощь приходят достаточно кислые лимоны, киви, клюква или брусника. В этих фруктах и ягодах много витамина С. Как правило, в кислых на вкус продуктах много и других минералов, витаминов и микроэлементов, которых также не хватает для нормального функционирования иммунной системы.

Существуют еще несколько причин повышенного желания кислых продуктов:

  • Недостаток жизненно-важных элементов становится частой причиной тяги к кислому при ограничениях в питании: голодании или однотипной диете. Если ежедневный рацион состоит из продуктов, имеющих только сладкий или пресный вкус, то наши рецепторы притупляются. Полное исключение из пищи соленого, жирного, жареного и прочих вредностей часто вызывает ответную реакцию организма в виде тяги на острое или кислое.
  • Плохое пищеварение и питание тяжелой едой. В этом случае просто не хватает пищеварительных соков и ферментов для переработки съеденного.
  • Весенний или зимний авитаминоз. При этом налицо будут и другие симптомы. Человек болеет простудами более 4 раз в год, быстро утомляется, засыпает днем, но ночью страдает от бессонницы, имеет проблемы с сосудами, ногтями и волосами, его беспокоят головные и мышечные боли.

Читать: Польза и вред чая из листьев вишни

  • Инфекционные болезни. Повышенная температура вызывает усиленный расход все того же витамина С. Поэтому в период заболевания не стоит отказывать себе в удовольствии съесть побольше аскорбиновой кислоты. Причем не всегда внешние проявления инфекции налицо.
  • Воспалительные заболевания желудка и кишечника такие, как хронический гастрит с пониженной кислотностью или язва. Недостаток ферментов в данном случае помогает компенсировать кислое молоко или натуральный домашний квас без дрожжей и сахара.
  • Сбои в работе печени и застой желчи. Известно, что кислота помогает сокращению стенок желчного пузыря и его нормальному опорожнению.
  • Беременность. На ранних сроках кислота помогает справляться с токсикозом и уменьшать его симптомы. Продукты с кислым вкусом требуются беременным для лучшего усвоения кальция и формирования костной системы ребенка. Также они служат источником витамина С.

Если очень хочется не просто кислого, а конкретных продуктов с кислым вкусом, можно более точно определить, чего не хватает в данный момент. Так, лимон, черная смородина или клюква содержат еще и много калия, а кефир или кислое молоко являются источником кальция и незаменимых аминокислот. Традиционная квашеная капуста – источник необходимых минералов и витамина РР.

В некоторых случаях при постоянном желании кислого лучше обратиться к врачу и установить причину повышенной тяги. Это поможет вовремя распознать и предотвратить серьезную болезнь.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий