Лекарственная аллергия возникает на фоне приема различных медикаментозных препаратов. При данной проблеме больному назначается гипоаллергенная диета, снижающая напряженность иммунной системы и способствующая выведению продуктов распада лекарства из организма.
При аллергии на медикаментозные препараты применяют гипоаллергенные планы питания. Для устранения неприятной аллергической симптоматики в обязательном порядке прекращается прием всех назначенных врачом лекарств.
Читать: Каштан съедобный: калорийность
Основной режим питания предполагает соблюдение следующих основных правил:
- минимизировать употребление соли;
- есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями;
- отдавать предпочтение тушеной, вареной и пропаренной пище;
- пить не менее 1 – 1,5 л воды в день.
Вводить новые продукты в свой рацион следует с особой осторожностью. Также рекомендуется завести дневник питания, в который нужно записывать реакцию своего организма на употребление того или иного продукта.
При основной гипоаллергенной диете можно есть следующие продукты питания:
- Рыба. Только постные виды, приготовленные на пару, тушеные или запеченные.
- Овощи. Можно есть брокколи, баклажаны, шпинат, брюссельскую и цветную капусту, а также тыкву, кабачки и морковь. Овощи рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или вареном виде.
- Выпечка. Допускается употребление отрубного хлеба из муки 2 сорта.
- Мясо. Разрешается есть только нежирные сорта в отварном, запеченном и паровом виде.
- Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять нежирную ряженку, кефир и творог, а также молоко до 2,5 %.
- Фрукты. Разрешается есть свежие кисло-сладкие ягоды и фрукты.
- Крупы. Можно употреблять перловку, гречку и овсянку. В умеренном количестве допускается есть ячневую и пшенную каши.
Также можно употреблять овощные супы, несдобное печенье, оливковое и сливочное масло. Разрешается есть овощную икру в ограниченном количестве. При лекарственной аллергии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- сыры;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- орехи;
- картофель;
- пища быстрого приготовления;
- жирные и острые соусы;
- шоколад;
- яйца;
- клубника;
- ананасы;
- персики;
- мороженое;
- изюм;
- грибы;
- цитрусовые;
- консервы;
- соленья;
- рис;
- бананы;
- жирное мясо;
- бобовые;
- жирные мясные бульоны;
- сдобная выпечка;
- манная крупа;
- сливки;
- жирная рыба;
- макаронные изделия;
- копчености;
- виноград;
- сало;
- кулинарный жир;
- морепродукты;
- мармелад;
- мед.
Таким образом, при аллергии на лекарства важно придерживаться специального режима питания. Употребление аллергенных продуктов приведет к развитию осложнений, в числе которых отек Квинке, нарушения в работе внутренних органов и анафилактический шок.