10 полезных свойств инжира

польза инжира

Инжир представляет собой плод фигового дерева, обладающий большим количеством полезных свойств. Данный продукт применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Регулярное употребление инжира полезно для сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и нервной систем.

Растение содержит пищевые волокна, множество витаминов, микро- и макроэлементов. Данный продукт полезен для людей любого возраста. Употребление инжира является хорошей профилактикой хронических заболеваний и способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

Читать: Польза меда с лимоном и оливковым маслом натощак

Плод фигового дерева характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Помогает при болезненных менструациях. Инжир имеет в составе фурокумарин и кумарин, которые минимизируют болезненные ощущения в период менструаций. Также данный плод полезен при беременности: он устраняет авитаминоз, повышенное газообразование и помогает при запоре.

  • Способствует похудению. Этот продукт содержит много пищевых волокон, которые снижают тягу к калорийной пище, надолго устраняют чувство голода и поддерживают здоровье кишечника.
  • Поддерживает здоровье нервной системы. Благодаря наличию в составе триптофана и других органических кислот инжир положительно влияет на качество сна, помогает при депрессии, хронической усталости и раздражительности.
  • Укрепляет селезенку, почки и печень. Данный продукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов. Плоды фигового дерева полезны при нефритах.
  • Поддерживает оптимальную концентрацию сахара в крови.

Читать: Полезно ли пить березовый сок

  • Предупреждает атеросклероз. Этот продукт нормализует уровень хорошего холестерина и снижает концентрацию вредного. Употребление инжира является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
  • Помогает при простуде. Данный плод используется в нетрадиционной медицине для лечения бронхита и ларингита. Он снижает температуру тела, устраняет кашель и минимизирует боль в горле.
  • Способствует пищеварению. Включение сушеного инжира в ежедневный рацион положительно влияет на перистальтику кишечника, помогает избавиться от запора и ускоряет восстановление при отравлении.

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию витаминов, аминокислот и минералов в составе данного плода он эффективно повышает защитные функции организма.
  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Инжир содержит калий и магний, которые поддерживают нормальный уровень АД, снижают свертываемость крови, предупреждают тромбоз и помогают при тахикардии.

Таким образом, инжир полезен для всех органов и систем организма. Включение этого плода в ежедневный рацион питания позволит предотвратить развитие патологий сердечной мышцы, органов ЖКТ, селезенки, печени, почек и нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий