Калорийность свежих шампиньонов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г грибов содержится:
- 4,2 г белка;
- 0,15 г углеводов;
- 1 г жира.
Шампиньоны насыщены витаминами и минералами, в том числе в них много кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, Е, РР, D.
Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм
Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм 50 ккал. В 100 г блюда 3,7 г белка, 3 г жира, 2,9 г углеводов.
Интересно: Калорийность сырников из творога на 100 грамм
Этапы приготовления:
- 0,25 кг репчатого лука нарезают кольцами и жарят на 30 г растительного масла;
- в полученную поджарку добавляют нарезанный 1 кг шампиньонов;
- грибы жарят до полной готовности.
Жареные шампиньоны нельзя назвать слишком полезным блюдом. Из-за жарки на растительном масле от таких грибов следует отказаться при похудении, склонности к набору лишнего веса, обострившихся болезнях сердечной и сосудистой системы, желудка и кишечника.
Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм
Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.
Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.
Интересно: Калорийность тыквы на 100 грамм
Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:
- поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
- высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
- добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
- тушить шампиньоны в воде до полной готовности.
Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм
Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г таких грибов 4,7 г белка, 1 г жира, 0,1 г углеводов.
По словам диетологов, отваренные шампиньоны имеют наибольшую полезность. При таком способе термической обработки грибы теряют минимум полезных свойств и минеральных веществ. Кроме того, для приготовления не используется сливочное и растительное масло.
Польза шампиньонов
Шампиньоны характеризуются множеством полезных свойств:
- грибы насыщены растительными белками, которые значительно лучше усваиваются, чем протеины животного происхождения;
- при регулярном употреблении в пищу шампиньонов нормализуется обмен веществ, организм быстрее чистится от шлаков и токсинов;
- железо в составе шампиньонов показано для профилактики анемии;
- продукт богат витаминами В, которые полезны для нервной системы, здоровья кожи, сосудов, сердца, улучшают эмоциональный фон, помогают справиться со стрессами;
- грибы снижают уровень вредного холестерина, обеспечивают эффективную профилактику атеросклероза;
- благодаря невысокой калорийности шампиньоны можно использовать при похудении;
- доказана польза грибов для улучшения памяти, повышения концентрации внимания.
Вред шампиньонов
Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:
- мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
- шампиньоны противопоказаны детям;
Интересно: Калорийность куска черного хлеба
- от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
- продукт нельзя при диарее, метеоризме;
- как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
- первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.