Кому и когда вредно кушать виноград

виноград вредно ли кушать

При слове «виноград» в голове обычно возникает образ сочного и ароматного фрукта, состоящего из сплошных витаминов и полезных веществ. Действительно, многочисленные исследования подтверждают пользу винограда для зрения, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Он обладает антиоксидантными свойствами, повышает аппетит, служит профилактикой рака, укрепляет кости и чистит почки от песка.

Однако прежде, чем начинать употреблять его в больших количествах, стоит изучить и случаи, при которых продукт может навредить. Например, виноград может принести много проблем при ряде заболеваний, таких как:

  • диарея, колит, язвенная болезнь, гипертония, цирроз печени. Виноград имеет слабительные свойства, что негативно отражается на желудке, кишечнике и печени. А кислота, присутствующая в нем, при язве вызовет еще большее обострение. К тому же продукт имеет свойство повышать артериальное давление;

Читать: Польза персиков для мужчин

  • ожирение и сахарный диабет. Эти болезни требуют соблюдения низкокалорийной диеты и предполагают употребление продуктов с низким гликемическим индексом. В винограде очень много сладости, поэтому его употребление при панкреатите и диабете ограничивается до нескольких ягод в сутки. Калорийность его также достаточно велика – 72 ккал на 100 г (может быть больше или меньше в зависимости от сорта), поэтому продукт легко приводит к набору лишнего веса;
  • кариес, стоматит, повышенная чувствительность зубной эмали и язвы в ротовой полости. Кислота и сахар негативно отражаются на эмали зубов и раздражают ранки в ротовой полости;
  • варикоз и тромбофлебит. Ягоды богаты витамином К, а он снижает эффект от антикоагулянтов (лекарств для разжижения крови) при одновременном приеме.

Кроме того, не следует есть много винограда при беременности и кормлении грудью, поскольку он может вызвать сильную аллергию у мамы или ребенка.

Читать: Польза и вред геркулеса для организма

Также виноград советуют кушать отдельно от других продуктов. В сочетании с другими фруктами он вызывает брожение в кишечнике, в результате которого образуется этиловый спирт. Нельзя смешивать его с жирной едой, молоком и кефиром, мясом, шоколадом и конфетами, газированной водой и спиртосодержащими жидкостями. Для людей со слабым желудком и поджелудочной железой это быстро оборачивается неприятными расстройствами.

Виноград – пища тяжелая для переваривания, он требует выработки значительного количества инсулина. Лучшее время для его употребления – первая половина дня или полдень. А вот после 16-17 часов и на ночь его есть не стоит, иначе продукт не сможет полностью перевариться и также будет бродить в кишечнике, вызывая газы и дискомфорт.

Сразу после трапезы с виноградом нельзя чистить зубы, так как кислота фрукта делает эмаль мягкой, и она легко будет повреждаться зубной щеткой. Но полоскать рот теплой водой после винограда надо всегда.

Читать: Польза овсяной каши на воде

Если следовать этим простым правилам, то виноград пойдет только на пользу. Однако надо помнить, что большое количество за один прием нельзя съедать даже полностью здоровым людям. Лучше ограничиться одной кисточкой средних размеров.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий