Мел представляет собой горную породу, состоящую из простейших растений и панцирей различных микроорганизмов. В состав этого полезного ископаемого входят оксид алюминия, диоксид кремния, углекислый газ и окиси кальция. Также он содержит незначительное количество железа.
При сильной тяге к данному природному минералу важно установить точную причину ее возникновения, потому что желание есть мел может указывать на серьезные патологические нарушения.
Причины желания есть мел
Достаточно часто сильное желание есть этот природный минерал возникает при беременности. Это говорит о нехватке кальция, которая нередко развивается в период вынашивания плода. Проблема появляется потому, что практически весь макроэлемент, находящийся в организме матери, идет на формирование костной ткани ребенка. Дефицит кальция может проявляться ухудшением состояния зубов, ломкостью ногтей, выпадением волос, судорогами, болью в мышцах, а также желанием есть глину.
Читать: Хочется халвы: причины
Другими возможными причинами сильного желания есть мел являются:
- Неправильное питание. Употребление большого количества сладкой, копченой, жареной, острой и жирной пищи отрицательно сказывается на функционировании печени. Это может привести к возникновению горечи во рту, изжоги, вздутия живота и сильной тяги к мелу.
- Железодефицитная анемия. Желание есть мел, которое сопровождается бледностью кожи, одышкой, тахикардией, слабостью, ухудшением состояния ногтей и волос, возникает из-за нехватки железа в организме. Железодефицит приводит к снижению уровня гемоглобина, что вызывает ухудшение работы иммунитета, провоцирует различные неприятные симптомы и нарушения пищевого поведения.
- Заболевания щитовидной железы. При повреждении паращитовидных желез и тиреотоксикозе происходит вымывание кальция из организма. В этом случае может возникать тяга к мелу.
- Нехватка витаминов Е, D и С. Дефицит этих полезных соединений в организме отрицательно сказывается на усвояемости кальция, что часто становится причиной развития странных гастрономических пристрастий, в т. ч. способствует усиленному желанию есть мел. Чаще всего у людей развивается нехватка витамина D, который наиболее важен для усвоения кальция.
Что делать, если организм требует мел
Если проблема вызвана несбалансированным питанием, то следует исключить из рациона острую, жирную, жареную, копченую и жирную пищу, а также фастфуд и сладости. Для восполнения нехватки витаминов D, Е и С рекомендуется есть следующие продукты:
- орехи;
- злаковые;
- грибы;
- рыбу;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- лук;
- листовые овощи;
- болгарский перец;
- шиповник;
- кислые ягоды;
- абрикосы;
- персики.
При наличии заболеваний щитовидной железы нужно пройти назначенное медикаментозное лечение и придерживаться специальной диеты, составленной врачом. После завершения терапии тяга к мелу должна уменьшиться или вовсе исчезнуть.
При анемии важно устранить нехватку железа в организме. В запущенных случаях врач назначит прием железосодержащих препаратов, а также предложит специальный план питания. При несильно выраженном дефиците железа достаточно будет включить в свой рацион следующие продукты:
- свинину;
- говядину;
- куриные яйца;
- мандарины;
- апельсины;
- гранат;
- бруснику;
- клубнику;
- крыжовник;
- смородину;
- фрукты;
- мясные субпродукты;
- сухофрукты.
При недостатке кальция в организме рекомендуется есть зелень, орехи, крупы, твердый сыр, ламинарию, шпинат, творог, рыбу, сметану, кефир и натуральный йогурт.
Итак, сильное желание есть мел чаще всего возникает из-за дефицита кальция и железа. Кроме того, данная проблема может появляться по причине нехватки веществ, необходимых для усвоения кальция, а также в результате развития нарушений в работе печени и щитовидной железы. При тяге к мелу важно обследоваться у врача, который поможет установить причину, составит подходящий план питания и, при необходимости, назначит лечение.