Пантотеновая кислота (или витамин В5) необходима для нормализации практически для всех обменных процессов в организме человека. Это вещество участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, восстанавливает синтез жирных кислот и гемоглобина.
Недостаток пантотеновой кислоты нарушает нормальную работу ЦНС, сердца, желудка, становится причиной неправильной координации движений. Для младенцев от 0 до 6 месяцев требуется 2 мг в сутки витамина В5, для детей в возрасте 3 лет этого вещества нужно 3-4 мг, подростки нуждаются в 4 — 5 мг витамина В5, для взрослых мужчин и женщин суточная норма составляет 5 — 6 мг.
В организм пантотеновая кислота попадает с продуктами питания и в некотором количестве синтезируется в ЖКТ кишечной палочкой.
Для пополнения запасов витамина В5 полезно употреблять в пищу следующие продукты и блюда из них:
- Горох лущильный, суры и каши из него. В 100 г сухого гороха содержится почти 50% от суточной потребности человека в витамине В5. Чтобы уменьшить метеоризм после употребления гороха, его перед приготовлением желательно вымочить в холодной воде в течение 5 — 6 часов, при этом нужно несколько раз промыть горох и заливать его свежей водой.
Читать: Сильно хочется слив: причины
- Дрожжи пищевые. Этот продукт богат витаминами группы В. Пантотеновой кислоты в 100 г пищевых дрожжей содержится 3 мг. Из дрожжей можно готовить полезный напиток, который положительно влияет на многие обменные процессы. Достаточно в 200 мл теплой воды добавить 20 г дрожжей и столько же сахара. После часа настаивания напиток готов к употреблению.
- Куриные яйца. Для получения витамина В5 полезно есть желтки куриных яиц. В 100 желтков содержится 4 мг пантотеновой кислоты.
- Почки говяжьи, свиные. Почки сельскохозяйственных животных относятся к очень полезным субпродуктам. Содержание пантотеновой кислоты в говяжьих почках равно 3,8 мг/100 г, а в свиных – 3,0 мг/100 г. Для пополнения в организме запасов витамина В5 желательно приобретать парные субпродукты и готовить их после вымачивания в воде либо молоке или после предварительного кратковременного отваривания.
Читать: Польза киселя из калины
- Сердце говяжье или свиное. В 100 г этих мясных субпродуктов содержится около 2,5 мг витамина В5. Из сердца можно готовить вкусные холодные закуски и вторые блюда.
- Язык говяжий. Этот субпродукт смело можно отнести к деликатесам. В отварном виде из него можно делать салаты, заливное. В 100 г языка содержание витамина В5 равно 2 мг.
- Овсяная крупа. В 100 г сухой крупы содержится 1 мг витамина В5.
- Капуста цветная. Содержание пантотеновой кислоты в этом виде капусты равно 0,9 мг/100 г.
- Икра пресноводных рыб. В икре карпа содержится 1 мг/100 г пантотеновой кислоты. Икру можно есть в соленом виде или готовить вкусные оладьи — икряники.
- Молоко. В 100 г молока жирностью 3,5% содержится 0,4 мг витамина В5.
При ряде заболеваний, таких как невриты, бронхиты, астма, туберкулез, болезни печени и желудка, нужно рассмотреть вопрос об увеличении в рационе количества продуктов, богатых витамином В5.