Полезно ли есть кукурузные хлопья

полезно ли есть кукурузные хлопья

Телевизионные рекламные ролики регулярно сообщают зрителям о полезных сухих завтраках, состоящих из кукурузных хлопьев. Производители перечисляют целый список витаминов и убеждают в преимуществах своего продукта. Но как в действительности обстоит дело с пользой от употребления в пищу кукурузных хлопьев?

Диетологи расходятся во мнениях: одни не сомневаются в положительном влиянии кукурузных хлопьев на организм, другие специалисты называют подобный перекус вредным. Чтобы понять свойства продукта, полезно рассмотреть состав и технологию его приготовления.

Читать: Польза и вред сливок для организма

Спелые зерна кукурузы белых и кремнистых сортов очищают от оболочки и зародышей, измельчают и смешивают с солью, водой и двумя видами сиропа (из сахара и солода) до однородной массы. Далее заготовка обрабатывается паром, что придает хлопьям привычный золотистый цвет. В завершении расплющенные зерна помещают в печь для полуторачасовой обжарки. Такова технология приготовления самых обычных кукурузных хлопьев, наименее вредных для организма человека.

При долгой тепловой обработке разрушаются полезные вещества, которыми богата кукуруза, существенно сокращается содержание клетчатки. Те же витамины и минералы, которыми пестрят упаковки сухих завтраков, являются искусственной добавкой, что ставит под сомнение их положительное влияние на здоровье.

Чего в кукурузных хлопьях действительно много, так это сахара. По этой причине их нельзя есть при сахарном диабете.

Регулярное употребление продукта может привести к ожирению и развитию кариеса, а также оказывает плохое действие на работу кишечника, провоцируя запоры.

Читать: Можно ли есть рыбу при коронавирусе

Долгое обжаривание хлопьев в печи способствует выработке акриламида – токсичного соединения, поражающего клетки печени и почек и увеличивающего риски развития онкологических заболеваний.

Кукурузные хлопья с различными примесями нередко приводят к обострению или развитию аллергии, поэтому их точно нельзя есть детям и кормящим женщинам.

При явных вредных качествах кукурузных хлопьев следует отметить и некоторые полезные их свойства. Организм получает энергию из углеводов, преобладающих в составе продукта. В хлопьях содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина, повышающего настроение.

Еще одним полезным компонентом состава является глутаминовая кислота, ускоряющая обменные процессы в клетках мозга и улучшающая память.

Перечень полезных свойств кукурузных хлопьев довольно короткий и не может нейтрализовать их вредного воздействия на организм. Следовательно, стоит свести до минимума употребление данного продукта, а лучше совсем исключить его из своего рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий