Из чего сделан соус унаги

соус унаги состав

Соус унаги является популярной в Японии заправкой к рыбным блюдам. Его часто добавляют в суши и роллы в качестве вкусовой добавки. Классический соус включает в себя свежий угорь и только натуральные ингредиенты. Состав магазинного унаги обычно сильно отличается от классического рецепта.

Соус унаги представляет собой традиционную японскую приправу. Изначально его подавали к жареному или копченому угрю, чтобы улучшить вкусовые качества и продлить срок годности. С течением времени данный соус обрел большую популярность, сегодня его добавляют во множество различных блюд.

Соус унаги выглядит как темная вязкая жидкость. Он имеет специфический пряный солено-сладкий вкус. Ингредиенты этого соуса варьируются в зависимости от рецепта. Классический вариант включает в себя: кусочки свежего угря, сахар, воду, рисовый уксус, соевый соус и рисовое вино. Однако угорь в большинстве современных рецептов отсутствует. Магазинный соус обычно имеет мало общего с изначальным рецептом и содержит множество вредных добавок.

Ниже рассмотрены основные ингредиенты, которые входят в состав соуса унаги.

Мирин

Мирин является японским сладким рисовым вином, которое добавляют в соус для придания ему мягкой кислинки. Он также помогает устранить неприятный запах рыбы, поэтому данный ингредиент всегда используется при приготовлении соуса унаги с кусочками угря.

Читать: Если хочется молока, с чем это связано

Мирин характеризуется невысокой калорийностью. Он полезен для нервной системы, сердца, иммунитета и органов ЖКТ. Однако такая добавка нередко провоцирует аллергические реакции, а также может принести вред при проблемах с печенью и почками.

Соевый соус

Представляет собой красновато-коричневую жидкость, имеющую резкий соево-соленый запах. Данный соус усиливает мясной вкус, положительно влияет на аромат и изменяет цвет готовых блюд. Он широко используется в кулинарии: в Азии соевый соус входит в состав практически каждого блюда.

Соевый соус производят из ферментированных соевых бобов, которые смешивают с рисом, ячменем или пшеницей. Этот продукт является источником множества мощных антиоксидантов, белка, триптофана и витамина РР. Его употребление минимизирует вероятность развития онкологических заболеваний и остеопороза. При этом он может нанести вред при гипертонии и заболеваниях почек.

Рисовый уксус

Этот продукт производят из ферментированного риса и рисового вина. Данный уксус популярен в азиатской кухне, его добавляют в самые различные блюда. Имеет сладковатый вкус и является неотъемлемым компонентом соуса унаги.

Рисовый уксус содержит витамин К, аскорбиновую кислоту, множество незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Он полезен для сердца, печени и иммунитета, а также нормализует обмен веществ и способствует пищеварению. Противопоказан при сахарном диабете, гипертонии, цистите и пиелонефрите.

Кусочки свежего угря

Этот ингредиент входит в состав классического унаги, во всех других рецептах он отсутствует. Угорь внешне напоминает змею, ближайшим его родственником является мурена. Он обладает деликатесным вкусом и высокой питательной ценностью. Кроме того, угорь не пропадает из магазинов в зависимости от сезона.

Мясо этой рыбы содержит большое количество белка и высококачественных жиров, а также витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, угорь включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты. Данный продукт полезен для кожи, кровеносных сосудов, иммунитета, глаз, мышц и нервной системы. Его не стоит есть при астме, заболеваниях печени, желчного пузыря и ожирении.

Сахар, кукурузный крахмал и вода

В состав соуса унаги всегда добавляют воду, чтобы его разбавить и получить правильную консистенцию. Может использоваться кукурузный крахмал для сгущения.

Читать: Печеная морковь: польза

Сахар (чаще всего коричневый, однако бывает и белый) также является обязательным ингредиентом. В магазинный унаги часто добавляют искусственные подсластители, которые отрицательно влияют на вкус соуса и не обеспечивают необходимой густоты.

Добавки

Большинство магазинных соусов содержит различные вредные добавки. Магазинный унаги часто включает в себя бензоат натрия, сорбат калия, ксантановую камедь, гуанилат натрия и глутамат натрия. Все эти добавки наносят непоправимый вред здоровью: разрушают стенки желудка, нарушают работу сердца и сосудов, способствуют развитию раковых опухолей и неврологических заболеваний. Магазинный унаги, включающий в себя данные добавки, не только очень вреден, но и совершенно не похож на оригинальный рецепт.

Итак, классический соус унаги включает в себя кусочки свежего угря, соевый соус, мирин, рисовый уксус, сахар и воду. Мясо угря в большинстве современных рецептов отсутствует, также нередко используется кукурузный крахмал. В магазинный соус часто добавляют консерванты, усилители вкуса и подсластители, которые вредят здоровью и ухудшают вкус продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий