Молоко и молочные продукты являются источником множества витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Периодически возникающее желание выпить кружку молока чаще всего обусловлено банальной жаждой или голодом. Однако, если тяга к этому продукту возникла внезапно и носит постоянный характер, то это может говорить о дефиците каких-либо полезных веществ в организме.
Химический состав молока во многом зависит от условий содержания животных. Напиток в любом случае включает в себя белки (в основном представленные казеином), аминокислоты, витамины С, Е, А, В, D, К, цинк, фтор, магний, калий, натрий, кальций, фосфор, литий, кобальт и ванадий.
Молоко активно применяется в косметологии, официальной и народной медицине. Данный продукт положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем, а также улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. Сильная тяга к молоку и молочным продуктам может возникать при изжоге, а также избыточном употреблении соленой и острой пищи.
Кроме того, данное состояние часто свидетельствует о нехватке следующих полезных веществ в организме:
- Незаменимые аминокислоты. Эти органические соединения необходимы для синтеза нейромедиаторов и гормонов, а также создания белков. Кроме того, они важны для роста тканей, нормального усвоения питательных веществ, иммунитета и выработки энергии. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, поэтому их можно получить только из употребляемых продуктов питания. Молоко характеризуется высоким содержанием лейцина, лизина и триптофана.
- Кальций. Данный элемент влияет на выработку гормонов, предупреждает ацидоз, подавляет воспалительные процессы, нормализует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, костей и зубов. Дефицит кальция может привести к болям в суставах, расслоению ногтей, повышению АД, онемению конечностей, судорогам, тахикардии и нервозности.
- Магний. Необходим для мышечной ткани, почек, желчного пузыря, зубов, нервной и эндокринной систем. Дефицит магния характеризуется мышечными спазмами, возникновением мерцающих точек перед глазами, усталостью, скачками АД, нарушением сердечного ритма, головной болью и головокружением.
- Фосфор. Участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу головного мозга и обмен веществ, а также укрепляет кости и иммунитет. Нехватка фосфора часто приводит к развитию тревожности, снижению концентрации внимания и слабости.
Читать: Хочется халвы: причины
- Витамины Е, А, В, D, К. Эти полезные вещества необходимы для нормальной работы всех органов и систем. Чтобы точно установить каких витаминов не хватает в организме, следует пройти медицинское обследование.
Таким образом, желание пить молоко может возникать как из-за простой жажды, так и по причине дефицита полезных веществ в организме. Постоянная тяга к молочным продуктам чаще всего говорит о нехватке фосфора, магния, кальция, аминокислот и некоторых витаминов.