Халва представляет собой популярный десерт, который обладает уникальным вкусом и ароматом, а также длительным сроком годности. Данный продукт содержит полезные микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы и пищевые волокна. Халва при умеренном употреблении полезна для пищеварения, сердца и сосудов.
В основе данного десерта лежит белковая масса семян и орехов, а также карамелизированный сахар или мед. Следует учитывать, что этот продукт обладает высокой калорийностью – 500-550 ккал на 100 г. Суточная норма употребления халвы составляет не более 30 г в день. Такое количество десерта не навредит фигуре.
Читать: Польза и вред калины для здоровья человека
Желание полакомиться халвой может говорить о дефиците следующих полезных веществ в организме:
- Калий. Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов, а также устраняет мышечные спазмы. Минерал способствует правильному функционированию головного мозга. Его нехватка может привести к проблемам с сердцем и надпочечниками, а также к развитию атеросклероза.
- Витамин РР. Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, пеллагру и снижает вероятность образования тромбов. Также улучшает работу пищеварительной системы.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы. Дефицит этого элемента может привести к развитию артрита, депрессии и усталости.
- Витамин В1. Повышает концентрацию внимания, способствует мозговой деятельности, а также регулирует обмен углеводов и жиров. Кроме того, поддерживает здоровье мышц и способствует образованию костной ткани.
- Витамин B Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Недостаток этого вещества может привести к проблемам с пищеварительной и нервной системами, а также снижению остроты зрения.
Читать: Польза и вред компота из вишни
- Натрий. Поддерживает оптимальный водный баланс. Он быстро выводиться из организма, поэтому запасы этого полезного элемента необходимо пополнять постоянно.
- Пищевые волокна. Предупреждают развитие онкологических заболеваний, варикозного расширения вен, дисбактериоза, геморроя, способствуют пищеварению и нормализуют работу печени.
- Магний. В результате нехватки этого полезного элемента может наблюдаться головокружение, хроническая усталость и снижение иммунитета. Также возможны проблемы с сердцем и сосудами.
Халва при разумном употреблении снижает риск развития анемии, ИБС, инфаркта, инсульта, патологий нервной системы и онкологических заболеваний. Однако данный продукт может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- сахарный диабет;
- серьезные болезни ЖКТ;
- острый панкреатит и патологии почек;
- аллергия;
- диатез;
- ожирение;
- кариес.
Читать: Польза и вред молоки селедки
Полезные и вредные свойства халвы зависят от количества съеденного десерта и наличия у человека определенных заболеваний. Умеренное употребление данного продукта поможет восполнить нехватку полезных веществ в организме.
люблю халву,и ещё оказывается она мне полезна