Полезно ли есть каши по утрам

полезно или вредно есть кашу по утрам

Многие люди считают, что каши лучше всего есть на завтрак. Однако польза круп в утреннее время суток относительна. Во многом она зависит от способа приготовления, особенностей обработки зерен, использования добавок.

Сразу следует отметить, что популярные на завтрак каши быстрого приготовления практически не содержат полезных элементов. Особенно их мало в кашах, которые требуется заваривать кипятком. Более того, подобный продукт чаще всего содержит ряд вредных веществ, влияющих на запах, вкусовые качества и цвет зерен. Регулярное употребление такой каши может стать причиной серьезного нарушения обмена веществ и процессов пищеварения, ухудшения состояния кожи. От каш быстрого приготовления рекомендуется полностью отказаться.

Читать: Польза, вред, калорийность гречневой каши

На пользу круп сильное влияние оказывает метод приготовления. По утрам рекомендуется есть каши на воде.

При чрезмерном увлечении молочными кашами нередко появляется вздутие живота. Также молоко усиливает чувство голода.

Каши на воде, в свою очередь, быстрее усваиваются организмом и не оказывают такой серьезной нагрузки на органы ЖКТ. Для употребления в утреннее время рекомендуются следующие крупы:

  • Перловка. Обладает наиболее низким гликемическим индексом (20-30 единиц в готовом виде). Препятствует быстрому старению и повышает эластичность кожи. Также перловка снижает риск возникновения авитаминоза, повышает работоспособность. Важно учитывать, что в данной крупе содержится глютен. При чрезмерном употреблении подобная каша может стать причиной повышенного газообразования и запора.
  • Греча. Значительно уменьшает риск развития анемии. Также гречка благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость. Такая каша не имеет строгих противопоказаний и считается самой полезной.

Читать: Как принимать, польза и вред оливкового масла

  • Рис. Поддерживает здоровье ногтей и волос, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Нужно учитывать, что шлифованный рис практически не содержит полезных веществ. Данный продукт не рекомендуется употреблять при склонности к запорам.
  • Пшено. Нормализует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению. Злоупотребление продуктом может привести к нарушениям в работе кишечника.
  • Овсянка. Способствует укреплению иммунной системы, препятствует образованию холестериновых бляшек, обеспечивает профилактику малокровия. При чрезмерном употреблении может значительно снизить усвоение кальция.

Каша может принести пользу при употреблении на завтрак, однако важно избегать добавления в блюда большого количества сахара и молока. Кроме того, некоторые крупы не рекомендуется употреблять по утрам. К таким продуктам относятся кукурузная и манная каши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 5
  1. Михаил

    Очень полезные советы

  2. Виктор

    А каким это образом “молоко значительно повышает гликемический индекс” каши?

  3. Сергей

    Когда-же есть манную кашу, в обед или на ужин?! Почитаешь подобные «советы» и можно чокнуться умом. Всю жизнь по утрам ел молочные каши, вечером другие, на воде и не «покалечился» однако … .

  4. Виктор

    С жира бесятся люди…

  5. Юрий

    Сколько людей, столько и рецептов, одни догадки и амбиции.

Добавить комментарий