Польза и вред сыра с плесенью для организма человека

20.04.2019
logo

Сыр с плесенью – нередкий гость на праздничном столе. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых популярных видов продукта.

Польза и вред сыра с плесенью Дор Блю

Сыр Дор Блю является изысканным лакомством, изготовляемым из козьего или коровьего молока. Благодаря насыщенному вкусу его можно употреблять как в сочетании с другими ингредиентами в салатах, так и в качестве самостоятельного блюда.

Читать: Вред креветок для организма

В отличие от твердых сортов сыра Дор Блю содержит большое количество углеводов, является высококалорийным и жирным. Чтобы говорить о пользе молочного изделия, необходимо ознакомиться с его составом:

  • Гистидин и валин обеспечивают организм человека энергией, ускоряют процессы регенерации тканей и заживления кожных ран, стабилизируют выработку кровяных телец.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре в немалых количествах, укрепляют зубы, костную и сердечно-сосудистую систему, контролируют нормальную свертываемость крови.
  • Калий также поддерживает работу сердца. Кроме того, химический элемент принимает участие в пищеварительных процессах и отвечает за сокращение мышц.
  • Витамин В5 увеличивает способность усваивания организмом железа и переваривания пищи.
  • Витамин В12 борется со стрессами, улучшает психоэмоциональное состояние и работу надпочечников.
  • Поддерживает иммунитет и защищает тело от токсичных повреждений витамин А, который тоже входит в состав Дор Блю.

Употребление данного сыра противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • аллергикам;
  • людям, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом;
  • во время прохождения лечения антибиотиками.

Видео по теме:

Польза и вред сыра Бри с белой плесенью

Сыр Бри классифицируется как мягкий столовый сорт, изготовленный на основе коровьего молока. Родиной продукта является Франция, где сыр был создан в 8 веке. Многие современные изготовители добавляют в него грибы, орехи и другие ингредиенты.

Читать: Польза и вред геркулеса

Химический состав сыра Бри богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Так, содержащиеся витамины В улучшают работу нервной системы, избавляют от бессонницы и снимают усталость. Ретинол участвует в выработке коллагена, отвечает за зрение.

Есть в продукте такие минералы, как кальций, фосфор, магний. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат, поддерживают нормальную работу сердца, почек, селезенки, печени и других органов.

Молочный продукт с плесенью содержит аминокислоты и бактерии, которые благотворно сказываются на деятельности системы пищеварения. Ученые доказали, что люди, употребляющие Бри, менее подвержены возникновению кариеса и солнечным ожогам. Такую защиту обеспечивает плесень данного сыра.

Лактоза в изысканном лакомстве содержится в минимальном количестве, поэтому Бри могут есть люди, имеющие на молоко аллергию.

Не стоит злоупотреблять сыром Бри, так как употребление в больших количествах может привести к нарушению микрофлоры кишечника. Также не следует употреблять продукт:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям;
  • людям с непереносимостью пенициллина и склонностью к различным аллергическим реакциям.

Видео по теме:

Польза и вред сыра с плесенью Горгонзола

Знаменитый итальянский сыр отличается своим нежным, слегка пряным вкусом. Горгонзола пользуется популярностью среди сторонников здорового питания, т.к. обладает рядом полезных свойств:

  • Пептиды, содержащиеся в продукции, обеспечивают профилактику тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и стабилизируют кровяное давление.
  • Плесневые грибы Горгонзолы оказывают защитное действие, укрепляя иммунитет.
  • «Голубой сыр» является сильным афродизиаком.
  • Содержащийся в продукте кальций быстро усваивается и обеспечивает укрепление опорно-двигательной системы.
  • Входящие в состав витамины А, РР и группы В оказывают благотворный эффект на состоянии волосяного и кожного покрова. Они защищают нервную систему, предотвращая стрессы и расстройства.

Как и другие виды плесневых сыров, Горгонзолу следует употреблять в ограниченных количествах, не переедать. Отказаться от итальянского деликатеса вовсе придется людям, имеющим избыточный вес, непереносимость пенициллина, при аллергических реакциях. Во время острых фаз гастрита, пиелонефрита и других заболеваний ЖКТ и почек сыр также убирается из рациона.

Читать: Польза и вред вяленого манго

Не рекомендован продукт беременным женщинам и детям до 12 лет.

Во время лечебной диеты и похудания Горгонзола не принесет никакой пользы, поэтому в такие периоды сыр лучше исключить из своего меню.

Видео по теме:

Польза и вред козьего сыра с плесенью для кишечника

Козий сыр с плесенью имеет пикантный острый вкус. От других сортов он отличается крепким ароматом и нежной текстурой. Продукт сочетается со многими блюдами и напитками. Его подают к чаю, вину, кофе, сочетают с инжирным джемом, медом, орехами и т.д.

Читать: Вред селедки для организма

Состав козьего сыра с плесенью отличен от состава сыров, основанных на коровьем молоке. В нем значительно меньшее содержание жиров, калорий и холестерина. Неоценимую пользу принесет данный продукт желудочно-кишечному тракту:

  • Легкое усвоение такого сыра не оказывает нагрузку на пищеварение.
  • В козьем кисломолочном продукте содержится более ста видов полезных бактерий, способных одолевать микробы и вирусы.
  • Употребление деликатеса предотвращает развитие рака толстой кишки.
  • Химический состав лакомства помогает ускорить метаболизм.

Видео по теме:

Ежедневно съедая кусочек козьего сыра, можно нормализовать работу пищеварения, наладить стул и микрофлору кишечника.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.