Сыр с плесенью – нередкий гость на праздничном столе. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых популярных видов продукта.
Польза и вред сыра с плесенью Дор Блю
Сыр Дор Блю является изысканным лакомством, изготовляемым из козьего или коровьего молока. Благодаря насыщенному вкусу его можно употреблять как в сочетании с другими ингредиентами в салатах, так и в качестве самостоятельного блюда.
Читать: Вред креветок для организма
В отличие от твердых сортов сыра Дор Блю содержит большое количество углеводов, является высококалорийным и жирным. Чтобы говорить о пользе молочного изделия, необходимо ознакомиться с его составом:
- Гистидин и валин обеспечивают организм человека энергией, ускоряют процессы регенерации тканей и заживления кожных ран, стабилизируют выработку кровяных телец.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре в немалых количествах, укрепляют зубы, костную и сердечно-сосудистую систему, контролируют нормальную свертываемость крови.
- Калий также поддерживает работу сердца. Кроме того, химический элемент принимает участие в пищеварительных процессах и отвечает за сокращение мышц.
- Витамин В5 увеличивает способность усваивания организмом железа и переваривания пищи.
- Витамин В12 борется со стрессами, улучшает психоэмоциональное состояние и работу надпочечников.
- Поддерживает иммунитет и защищает тело от токсичных повреждений витамин А, который тоже входит в состав Дор Блю.
Употребление данного сыра противопоказано:
- беременным женщинам;
- детям;
- аллергикам;
- людям, болеющим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом;
- во время прохождения лечения антибиотиками.
Польза и вред сыра Бри с белой плесенью
Сыр Бри классифицируется как мягкий столовый сорт, изготовленный на основе коровьего молока. Родиной продукта является Франция, где сыр был создан в 8 веке. Многие современные изготовители добавляют в него грибы, орехи и другие ингредиенты.
Читать: Польза и вред геркулеса
Химический состав сыра Бри богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Так, содержащиеся витамины В улучшают работу нервной системы, избавляют от бессонницы и снимают усталость. Ретинол участвует в выработке коллагена, отвечает за зрение.
Есть в продукте такие минералы, как кальций, фосфор, магний. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат, поддерживают нормальную работу сердца, почек, селезенки, печени и других органов.
Молочный продукт с плесенью содержит аминокислоты и бактерии, которые благотворно сказываются на деятельности системы пищеварения. Ученые доказали, что люди, употребляющие Бри, менее подвержены возникновению кариеса и солнечным ожогам. Такую защиту обеспечивает плесень данного сыра.
Лактоза в изысканном лакомстве содержится в минимальном количестве, поэтому Бри могут есть люди, имеющие на молоко аллергию.
Не стоит злоупотреблять сыром Бри, так как употребление в больших количествах может привести к нарушению микрофлоры кишечника. Также не следует употреблять продукт:
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям;
- людям с непереносимостью пенициллина и склонностью к различным аллергическим реакциям.
Польза и вред сыра с плесенью Горгонзола
Знаменитый итальянский сыр отличается своим нежным, слегка пряным вкусом. Горгонзола пользуется популярностью среди сторонников здорового питания, т.к. обладает рядом полезных свойств:
- Пептиды, содержащиеся в продукции, обеспечивают профилактику тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и стабилизируют кровяное давление.
- Плесневые грибы Горгонзолы оказывают защитное действие, укрепляя иммунитет.
- «Голубой сыр» является сильным афродизиаком.
- Содержащийся в продукте кальций быстро усваивается и обеспечивает укрепление опорно-двигательной системы.
- Входящие в состав витамины А, РР и группы В оказывают благотворный эффект на состоянии волосяного и кожного покрова. Они защищают нервную систему, предотвращая стрессы и расстройства.
Как и другие виды плесневых сыров, Горгонзолу следует употреблять в ограниченных количествах, не переедать. Отказаться от итальянского деликатеса вовсе придется людям, имеющим избыточный вес, непереносимость пенициллина, при аллергических реакциях. Во время острых фаз гастрита, пиелонефрита и других заболеваний ЖКТ и почек сыр также убирается из рациона.
Читать: Польза и вред вяленого манго
Не рекомендован продукт беременным женщинам и детям до 12 лет.
Во время лечебной диеты и похудания Горгонзола не принесет никакой пользы, поэтому в такие периоды сыр лучше исключить из своего меню.
Польза и вред козьего сыра с плесенью для кишечника
Козий сыр с плесенью имеет пикантный острый вкус. От других сортов он отличается крепким ароматом и нежной текстурой. Продукт сочетается со многими блюдами и напитками. Его подают к чаю, вину, кофе, сочетают с инжирным джемом, медом, орехами и т.д.
Читать: Вред селедки для организма
Состав козьего сыра с плесенью отличен от состава сыров, основанных на коровьем молоке. В нем значительно меньшее содержание жиров, калорий и холестерина. Неоценимую пользу принесет данный продукт желудочно-кишечному тракту:
- Легкое усвоение такого сыра не оказывает нагрузку на пищеварение.
- В козьем кисломолочном продукте содержится более ста видов полезных бактерий, способных одолевать микробы и вирусы.
- Употребление деликатеса предотвращает развитие рака толстой кишки.
- Химический состав лакомства помогает ускорить метаболизм.
Ежедневно съедая кусочек козьего сыра, можно нормализовать работу пищеварения, наладить стул и микрофлору кишечника.