Под кус-кусом понимают разновидность пшеничной крупы, а также приготовленное на ее основе блюдо. Рассмотрим калорийность, бжу, пользу, вред, витамины и минералы каши.
Готовый вареный кус-кус на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварного кус-куса на воде на 100 грамм составляет 102,5 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 3,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 19,8 г.
Интересно: Калорийность чурчхелы с грецким орехом
В 100 г блюда содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % вещества от суточной нормы):
- В1 (2,9);
- В2 (1,2);
- В5 (6,8);
- В6 (1,5);
- В9 (1,4);
- РР (4,8);
- калий (1,8);
- кальций (1);
- магний (3,2);
- фосфор (5,8);
- железо (1,6);
- марганец (11);
- медь (6,8);
- молибден (1,7);
- фтор (1,8);
- цинк (1,9).
Отварной кус-кус на молоке: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность отварной каши кус-кус на молоке на 100 грамм составляет 166 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 6,2 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 29,2 г.
В 100 г блюда содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % вещества от суточной нормы):
- А (1,6);
- В1 (5,4);
- В2 (7);
- В4 (3,1)
- В5 (13);
- В6 (3,5);
- В9 (2,5);
- В12 (8,8);
- Н (4,2);
- РР (8,5);
- калий (6,1);
- кальций (8,8);
- магний (6);
- натрий (2,8);
- фосфор (15);
- хлор (3,2);
- железо (12,4);
- йод (4);
- кобальт (5,3);
- марганец (13);
- медь (9,1);
- молибден (4,7);
- селен (2,4);
- хром (2,7);
- цинк (4,5).
Кус-кус с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кус-куса с овощами на 100 грамм 107 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 3,4 г;
- жиры – 1,4 г;
- углеводы – 18,7 г.
Калорийность и бжу указаны для блюда на воде с кус-кусом, репчатым луком, морковью, сладким перцем, помидором, подсолнечным маслом.
Кус-кус с фаршем: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кус-куса с фаршем на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 6,9 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 15,2 г.
В 100 г блюда содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % вещества от суточной нормы):
- В1 (3,5);
- В2 (3,1);
- В4 (2,8);
- В5 (8,4);
- В6 (7,7);
- В9 (3);
- В12 (8,1);
- РР (11);
- калий (3,4);
- магний (2,7);
- натрий (2);
- фосфор (6,5);
- железо (2,4);
- марганец (3,1);
- медь (4,4);
- селен (43);
- цинк (4,5).
Польза кус-куса
Все знают, насколько велика польза кус-куса. Среди полезных свойств продукта стоит выделить:
- содержание в крупе тиамина и триптофана, укрепляющих нервную систему, обеспечивающих повышенную устойчивость организма к стрессам, помогающих нормализовать сон;
- достаточно высокая энергетическая насыщенность и калорийность кус-куса делает кашу незаменимой для спортсменов и людей, занятых физическим трудом;
Читать: Банан: калорийность на 1 штуку
- состав каши представлен сложными белками и углеводами, которые помогают справиться с депрессиями, хронической усталостью, слабостью после болезни и физических нагрузок;
- насыщенность кус-куса минеральными веществами позволяет использовать кашу для нормализации функций ЖКТ, поддержания водного и солевого баланса в организме;
- кус-куса включается в рацион питания людей с ослабленным иммунитетом;
- среди неоспоримых плюсов кус-куса целесообразно назвать хорошее усвоение каши организмом, усиление при употреблении продукта перистальтики кишечника;
- многочисленные исследования показывают пользу кус-куса для активизации работы головного мозга.
Вред кус-куса
Рассматривая вред кус-куса, следует говорить только о косвенном негативном влиянии. Каша вредна при употреблении в больших количествах, так как из-за высокой калорийности может приводить к набору лишних кило.
Интересно: Калорийность рахат лукума с орехами
Очень в редких случаях встречается непереносимость кус-куса. В этом случае использование каши провоцирует сбои в работе ЖКТ, тошноту, высыпания на коже. Если вы любите кус-кус с приправами и специями, аллергические реакции могут возникнуть на эти вкусовые добавки.
Людям, страдающим от непереносимости содержащегося в пшенице белка глютена, рекомендуется покупать в магазинах изготовленную из риса крупу.