Кус-кус: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

кус кус вред

Под кус-кусом понимают разновидность пшеничной крупы, а также приготовленное на ее основе блюдо. Рассмотрим калорийность, бжу, пользу, вред, витамины и минералы каши.

Готовый вареный кус-кус на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварного кус-куса на воде на 100 грамм составляет 102,5 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 19,8 г.

Интересно: Калорийность чурчхелы с грецким орехом

В 100 г блюда содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % вещества от суточной нормы):

  • В1 (2,9);
  • В2 (1,2);
  • В5 (6,8);
  • В6 (1,5);
  • В9 (1,4);
  • РР (4,8);
  • калий (1,8);
  • кальций (1);
  • магний (3,2);
  • фосфор (5,8);
  • железо (1,6);
  • марганец (11);
  • медь (6,8);
  • молибден (1,7);
  • фтор (1,8);
  • цинк (1,9).

Отварной кус-кус на молоке: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварной каши кус-кус на молоке на 100 грамм составляет 166 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 29,2 г.

В 100 г блюда содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % вещества от суточной нормы):

  • А (1,6);
  • В1 (5,4);
  • В2 (7);
  • В4 (3,1)
  • В5 (13);
  • В6 (3,5);
  • В9 (2,5);
  • В12 (8,8);
  • Н (4,2);
  • РР (8,5);
  • калий (6,1);
  • кальций (8,8);
  • магний (6);
  • натрий (2,8);
  • фосфор (15);
  • хлор (3,2);
  • железо (12,4);
  • йод (4);
  • кобальт (5,3);
  • марганец (13);
  • медь (9,1);
  • молибден (4,7);
  • селен (2,4);
  • хром (2,7);
  • цинк (4,5).

Кус-кус с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кус-куса с овощами на 100 грамм 107 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 18,7 г.

Читать: Булгур приготовленный: калорийность

Калорийность и бжу указаны для блюда на воде с кус-кусом, репчатым луком, морковью, сладким перцем, помидором, подсолнечным маслом.

Кус-кус с фаршем: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кус-куса с фаршем на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 15,2 г.

В 100 г блюда содержатся следующие витамины и минералы (в скобках % вещества от суточной нормы):

  • В1 (3,5);
  • В2 (3,1);
  • В4 (2,8);
  • В5 (8,4);
  • В6 (7,7);
  • В9 (3);
  • В12 (8,1);
  • РР (11);
  • калий (3,4);
  • магний (2,7);
  • натрий (2);
  • фосфор (6,5);
  • железо (2,4);
  • марганец (3,1);
  • медь (4,4);
  • селен (43);
  • цинк (4,5).

Польза кус-куса

Все знают, насколько велика польза кус-куса. Среди полезных свойств продукта стоит выделить:

  • содержание в крупе тиамина и триптофана, укрепляющих нервную систему, обеспечивающих повышенную устойчивость организма к стрессам, помогающих нормализовать сон;
  • достаточно высокая энергетическая насыщенность и калорийность кус-куса делает кашу незаменимой для спортсменов и людей, занятых физическим трудом;

Читать: Банан: калорийность на 1 штуку

  • состав каши представлен сложными белками и углеводами, которые помогают справиться с депрессиями, хронической усталостью, слабостью после болезни и физических нагрузок;
  • насыщенность кус-куса минеральными веществами позволяет использовать кашу для нормализации функций ЖКТ, поддержания водного и солевого баланса в организме;
  • кус-куса включается в рацион питания людей с ослабленным иммунитетом;
  • среди неоспоримых плюсов кус-куса целесообразно назвать хорошее усвоение каши организмом, усиление при употреблении продукта перистальтики кишечника;
  • многочисленные исследования показывают пользу кус-куса для активизации работы головного мозга.

Вред кус-куса

Рассматривая вред кус-куса, следует говорить только о косвенном негативном влиянии. Каша вредна при употреблении в больших количествах, так как из-за высокой калорийности может приводить к набору лишних кило.

Интересно: Калорийность рахат лукума с орехами

Очень в редких случаях встречается непереносимость кус-куса. В этом случае использование каши провоцирует сбои в работе ЖКТ, тошноту, высыпания на коже. Если вы любите кус-кус с приправами и специями, аллергические реакции могут возникнуть на эти вкусовые добавки.

Людям, страдающим от непереносимости содержащегося в пшенице белка глютена, рекомендуется покупать в магазинах изготовленную из риса крупу.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий