Диарея или понос – неприятный симптом, с которым сталкивался практически каждый. О таком нарушении здоровья можно говорить, если акт дефекации у взрослого человека происходит более 3 — 4 раз в сутки. Объем каловых масс при этом превышает 200 мл. Стул становится жидким и сильно водянистым.
Диарея опасна тем, что в течение нескольких часов может наступить обезвоживание организма. В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Рацион при диарее имеет большое значение. Правильно подобранные продукты и напитки ускорят выздоровление.
Что можно пить при диарее у взрослых
С учетом того, что при поносе теряется очень много жидкости и нарушается водно-солевой баланс, нужно включить в рацион следующие напитки:
- Черный либо зеленый чай без молока и сливок. Такие напитки дают заряд бодрости, выводят токсины, уменьшают количество патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Дубильные вещества в их составе способствуют закреплению стула.
Читать: Польза сырников
- Травяной чай из ромашки, коры дуба или кровохлебки характеризуется повышенным содержанием дубильных и противомикробных веществ, способствует устранению поноса.
- Черемуховый компот или настой из ягод и листьев оказывает закрепляющее действие.
- Компот из свежих или сушеных груш содержит не только дубильные вещества, но и соли минералов, которые устраняют диарею.
Полезно пить минеральную воду без газа. Она восстанавливает водно-солевой баланс. Можно воспользоваться препаратом регидрон или его аналогом и добавить его в простую кипяченую воду.
Если ничего из перечисленного нет под рукой, можно пить кипяченую воду с добавлением поваренной соли. На стакан воды достаточно взять щепотку соли.
Что нельзя пить при диарее у взрослых
Вредно пить при поносе следующие напитки:
- крепкий кофе;
- квас;
- алкоголь, включая пиво;
- сладкую газировку;
- свежие овощные и фруктовые соки;
- молочные напитки.
Что можно и нельзя есть при диарее у взрослых
При диарее можно есть:
- сухарики из хлеба;
- галеты, хлебцы, сухое печенье;
- слизистые разварные каши на воде из рисовой крупы или продела;
- нежирное паровое, отварное или запеченное мясо;
- припущенную или паровую рыбу нежирных сортов;
- отварной или печеный картофель;
- свежие или печеные груши;
- плоды черемухи.
Нельзя есть:
- острые блюда;
- жареное или копченое мясо;
- колбасные изделия;
- жирные супы;
- сырые овощи, особенно огурцы;
- арбузы и дыни;
- торты, пирожные, свежую выпечку;
- сметану, сыр, жирный творог;
- мягкий хлеб;
- супы на жирных бульонах;
- грибы в любом виде.
Основной принципы подбора продуктов питания, блюд из них, напитков при диарее – это безопасность, легкая и быстрая перевариваемость, отсутствие раздражающих слизистую ЖКТ веществ.
Важно помнить, что диарея – это симптом. Она сопровождает пищевые отравления, инфекционные и вирусные заболевания, секреторные нарушения, поражение глистами. Правильный рацион – это только половина лечения. Важно вовремя диагностировать болезнь и пройти адекватное медикаментозное лечение.