Жареная картошка является крайне вкусным и популярным блюдом. Она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Жареный картофель надолго утоляет голод, однако крайне вреден для фигуры.
Данный продукт характеризуется богатым химическим составом. Жареная картошка содержит:
- витамины Е, РР, С, Н, В, К;
- флавоноиды;
- кремний;
- кобальт;
- калий;
- хром;
- медь;
- молибден;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- хлор;
- кальций.
Читать: Фрукт питахайя: полезные свойства и как есть
Растительное масло, применяемое при жарке, также включает в себя витамины Е, А и D. Однако в процессе термообработки картофель теряет часть своих полезных свойств.
Калорийность жареной картошки в среднем составляет около 200 ккал на 100 г. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- надолго восполняет запас энергии;
- минимизирует вероятность развития гипертонии;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- способствует умственной деятельности;
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- способствует нормальной работе пищеварительной системы;
- помогает при бессоннице;
- поддерживает здоровье волос и ногтей.
Однако жареная картошка приносит вреда организму значительно больше, чем пользы. В процессе жарки выделяются свободные радикалы, которые оказывают следующее негативное влияние на организм человека:
- способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей;
- ухудшают иммунитет;
- способствуют развитию атеросклероза;
- ускоряют процесс старения клеток;
- нарушают работу ЦНС;
- способствуют развитию кожных заболеваний;
- увеличивают вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Читать: Правильное питание при коронавирусе
Кроме того, жареная картошка способствует быстрому набору веса и развитию сахарного диабета. Также она может привести к проблемам с суставами и крайне сильно нагружает печень.
Злоупотребление данным продуктом наносит непоправимый вред пищеварительной системе. Блюдо провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни, вызывает нарушения стула, повышенный метеоризм, а также замедляет обмен веществ и вызывает головные боли.
Следует учитывать, что жареная картошка даже в небольшом количестве противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергия;
- склонность к диарее;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- заболевания печени и почек;
- злокачественные опухоли;
- заболевания кожи;
- недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
- мигрень;
- атеросклероз;
- патологии органов дыхания.
Данный продукт противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Таким образом, основная польза жареного картофеля заключается в его питательности и вкусовых качествах. Данный продукт даже в небольших количествах может провоцировать развитие серьезных заболеваний, поэтому его следует есть нечасто.