Полезно ли есть жареную картошку

полезно или вредно есть жареную картошку

Жареная картошка является крайне вкусным и популярным блюдом. Она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Жареный картофель надолго утоляет голод, однако крайне вреден для фигуры.

Данный продукт характеризуется богатым химическим составом. Жареная картошка содержит:

  • витамины Е, РР, С, Н, В, К;
  • флавоноиды;
  • кремний;
  • кобальт;
  • калий;
  • хром;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций.

Читать: Фрукт питахайя: полезные свойства и как есть

Растительное масло, применяемое при жарке, также включает в себя витамины Е, А и D. Однако в процессе термообработки картофель теряет часть своих полезных свойств.

Калорийность жареной картошки в среднем составляет около 200 ккал на 100 г. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • надолго восполняет запас энергии;
  • минимизирует вероятность развития гипертонии;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
  • способствует умственной деятельности;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • поддерживает здоровье волос и ногтей.

Однако жареная картошка приносит вреда организму значительно больше, чем пользы. В процессе жарки выделяются свободные радикалы, которые оказывают следующее негативное влияние на организм человека:

  • способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей;
  • ухудшают иммунитет;
  • способствуют развитию атеросклероза;
  • ускоряют процесс старения клеток;
  • нарушают работу ЦНС;
  • способствуют развитию кожных заболеваний;
  • увеличивают вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Читать: Правильное питание при коронавирусе

Кроме того, жареная картошка способствует быстрому набору веса и развитию сахарного диабета. Также она может привести к проблемам с суставами и крайне сильно нагружает печень.

Злоупотребление данным продуктом наносит непоправимый вред пищеварительной системе. Блюдо провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни, вызывает нарушения стула, повышенный метеоризм, а также замедляет обмен веществ и вызывает головные боли.

Следует учитывать, что жареная картошка даже в небольшом количестве противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия;
  • склонность к диарее;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания кожи;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • патологии органов дыхания.

Данный продукт противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Таким образом, основная польза жареного картофеля заключается в его питательности и вкусовых качествах. Данный продукт даже в небольших количествах может провоцировать развитие серьезных заболеваний, поэтому его следует есть нечасто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий