Польза и вред фрукта гуавы для организма человека

гуава польза и вред

Плоды гуавы напоминают бугристые зеленые груши. Магазинную гуаву нужно чистить, потому что для транспортировки кожуру обрабатывают химикатами. Поехав в отпуск в тропики, продукт можно есть со шкуркой, в которой чудится хвойный оттенок. Также обязательно нужно удалить семена.

Плотная мякоть очень вкусная, сладкая с кислинкой, отдаленно напоминает ананас с клубникой или малиной. Гуаву едят свежей, перерабатывают на компот и джем, мороженое. Если сорвать/купить фрукт зеленоватым, в холоде он будет храниться 4-6 недель и доспеет в комнатном тепле за пару суток.

Польза и вред сока гуавы

Сок гуавы диетологи рекомендуют для улучшения состояния лимфатической системы и профилактики ишемической болезни сердца.

Этот напиток любят профессиональные спортсмены — пара глоточков в перерывах тренировок не только хорошо утоляет жажду, но и снимает мышечную усталость. Его стоит пить водителям, чтобы улучшить концентрацию внимания на дороге и сумеречное зрение.

Читать: Польза томатов для организма

Ученые отмечают, что этот удивительный фрукт полезен для поджелудочной железы, и, если пить сок гуавы регулярно, то можно защититься от панкреатита.

Также примечательно, что в охлажденном виде напиток обладает более ярко выраженным мочегонным эффектом.

Подводя итоги, можно сказать, что сок гуавы — один из самых безопасных тропических фруктовых напитков. Главное противопоказание к нему — индивидуальная непереносимость (что встречается не так уж часто).

Польза и вред сиропа гуавы

По содержанию витамина С гуава превосходит цитрусовые, а еще в ней много цинка, холина, меди, каротиноидов, флавоноидов. Все это объясняет славу сиропа из нее как средства:

  • укрепляющего иммунитет;
  • препятствующего деградационным возрастным изменениям в головном мозге;
  • улучшающего настроение и защищающего нервную систему от стрессов;
  • очищающего печень и нормализующего выработку желчи;
  • ускоряющего регенерацию тканей.

Сироп из гуавы — натуральное целебное снадобье от простуды, ангины, гриппа и других «холодных» заболеваний. Он действует как жаропонижающее, противокашлевое, уменьшает боль в горле и подавляет воспалительные процессы в дыхательной системе.

Читать: Польза и вред для здоровья пекинской капусты

Также это один из лучших источников витамина К. Дефицит этого витамина — типичная проблема современного человека, из-за чего нарушается свертываемость крови.

Важно отметить, что иногда на сироп гуавы пускают недозрелые плоды, что делает его небезопасным продуктом для тех, кто страдает от почечнокаменной болезни.

Польза и вред гуавы для женщин

Гуава достаточно калорийный фрукт — 67 ккал на 100 г, но понемногу есть ее даже полезно для фигуры. Это тропическое лакомство нормализует аппетит и улучшает пищеварение, ускоряет преобразование жиров в энергию при физических нагрузках.

Пектины из гуавы способствуют выводу из организма токсинов и радионуклидов. Также происходит снижение уровня холестерина, сосуды становятся менее ломкими и более эластичными. Все это на самом «глубоком» уровне продлевает молодость женщины.

Читать: Польза соленых огурцов для организма человека

Продукт защищает ножки представительниц прекрасного пола от отеков и варикоза, что особенно актуально для женщин, предпочитающих носить обувь на каблуках.

Гуава – замечательный фрукт, но в любом виде (сок или мякоть) его следует употреблять понемногу. Поедание продукта в количестве большем, чем 1 кг за сутки, неизбежно обернется расстройством пищеварения (с диареей, тошнотой, потерей аппетита).

Гуава безопасна для женщин даже в периоды беременности и лактации.

Многие также используют фрукт для ухода за лицом, готовя из мякоти гуавы маски. Такие косметические средства делают кожу свежей и чистой, сужают поры.

Польза и вред чая из гуавы

Его готовят тем же способом, что и большинство других травяных чаев — заливают сушеные листья кипятком и настаивают 5-8 минут. Лить молоко нельзя, добавлять мед нежелательно.

Листья гуавы богаты антоцианами, благодаря им чай:

  • способен лечить инфекционную диарею;
  • препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • эффективен для лечения гипертонии и снижения частоты сердечных сокращений;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину при сахарном диабете 2 типа.

В тропических странах чай из гуавы — главное народное средство от лихорадки денге.

Читать: Польза тертой моркови со сметаной

Также научно доказано, что листья всех сортов гуавы насыщены ликопином и витамином РР, что позволяет говорить об эффективность напитка из них как антиоксиданта. Такой фруктовый чай способен нейтрализовать в организме свободные радикалы и тем самым:

  • затормаживает процессы старения;
  • снижает вероятность развития рака.

Женщинам напиток полезен для активации выработки коллега и эластина, высокий уровень которых на многие годы избавляет от соблазна посетить пластичного хирурга.

Листья гуавы не так безопасны как ее мякоть. На них чаще возникает аллергическая реакция, плюс чай из них противопоказан при хронических заболеваниях надпочечников.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий