Батат содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ. Данный овощ часто используется в кулинарии. Запеченный батат имеет достаточно низкую калорийность (90 ккал) и легко усваивается организмом.
В продукте много витамина A и бета-каротина. Также в его химический состав входят витамины C, E, K, группы B, минеральные вещества марганец, медь, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и натрий.
При умеренном употреблении печеный батат оказывает следующее благотворное воздействие на человеческий организм:
- Повышает работоспособность. Овощ благотворно воздействует на когнитивные функции головного мозга. Он укрепляет память, снижая вероятность развития болезни Альцгеймера. Кроме того, запеченный продукт повышает концентрацию внимания, придает энергии и устраняет повышенную утомляемость.
Читать: Польза малинового компота
- Нормализует пищеварительные процессы. Батат положительно влияет на микрофлору кишечника, помогая избавиться от запора. Также он улучшает аппетит, ослабляет тошноту, ускоряет обмен веществ.
- Предотвращает возникновение онкологических и инфекционных заболеваний. Печеный батат замедляет рост раковых клеток, препятствует размножению вирусов и патогенных бактерий. Этот продукт ускоряет восстановление после перенесенных болезней.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Продукт стимулирует заживление ран, ожогов и переломов, ослабляет воспалительные процессы в организме. Это делает запеченный батат особенно полезным при язвенной болезни.
- Уменьшает негативное влияние курения. Данная вредная привычка приводит к дефициту витамина A. Овощ восполняет нехватку этого полезного элемента.
- Способствует похудению и увеличению мышечной массы. Продукт нормализует метаболизм, повышает выносливость, быстро утоляет чувство голода.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию сахарного диабета. Овощ понижает уровень сахара в крови, способствует повышению эластичности сосудов.
- Уменьшает дискомфорт во время климакса. Батат стабилизирует выработку гормонов, благотворно влияя на репродуктивную систему. Он не только уменьшает болевые ощущения, но и предотвращает развитие осложнений.
- Улучшает состояние кожного покрова. Запеченный овощ устраняет угревую сыпь, повышает упругость кожи, ослабляет отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей.
- Нормализует работу ЦНС. Продукт помогает избавиться от тревожности, инсомнии и повышенной раздражительности.
Таким образом, печеный батат является отличным профилактическим средством против патологий нервной, пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.